Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Без уравниловки


0

11 февраля 2010
Количество просмотров: 1248
   

Без уравниловкиПри повышении квартплаты глава города учел не все дома

Впервые в этом году квартплата была повышена без привычной уравниловки. Если раньше было всего пять видов квартплаты в зависимости от степени благоустройства квартиры, то сегодня в городе существует тридцать три цены. Может, оно и логично, однако ангарчан эти новые счета совершенно запутали.

Самое дешевое техническое обслуживание, согласно постановлению главы города, в ветхом и неблагоустроенном жилищном фонде без сетевого газа – 4,92 рубля за квадратный метр. Самое дорогое у жителей бывших общежитий с круглосуточной вахтой, переведенных в статус жилых домов, – 71,12 рубля за квадратный метр. Остальные цены пляшут в этих пределах так, что понять ничего невозможно. Остается верить счету от жилищной организации. И тут-то начинается самое интересное.

История первая:
И ЧЕГО НЕ СОГЛАШАЛИСЬ?


- Жилищная организация перед Новым годом разносила нам договоры, предлагала подписывать, потому что срок прежнего договора истекает. А мы не соглашались, потому что предлагаемый договор повышал квартплату до 10,5 рубля с квадратного метра, что для нас было неприемлемо. И что вы думаете? Михайлов подписал постановление, и в нашем доме теперь официальная квартплата составляет 12,59 рубля! Он дал компании даже больше, чем она просила у собственников! Разве он имеет право так поступать? – спрашивает Валерий Михайлович КУДРЕВИЧ.
К сожалению, в данном случае имеет. Если собственники на общем собрании не принимают свою цену договора, это делает за них власть. Валерий Михайлович теперь очень жалеет, что не подписал договор, по которому цена обслуживания в их доме в течение пяти лет была бы неизменной, да еще и дешевле, чем в итоге определила власть. Собирается идти к юристу, мол, нельзя ли отыграть назад?

Можно, только волокиты столько, что никто в городе не может похвастаться успешным доведением этого дела до конца. Теоретически у жителей остается возможность в любой момент пересмотреть цену обслуживания на общем собрании.

История вторая:
А ЗА ЧТО ПЛАТИТЬ?


Любовь Ивановна ШТЫРЕВА живет в Китое, занимает половину деревянного дома на земле и считает, что живет в частном секторе, поэтому квартплату платить вообще не обязана. Квартиру эту она купила. Здесь нет подъезда, двор свой собственный, за оградой, но счета выставляются как за благоустроенную квартиру. На сегодняшний день долг, предъявляемый жилищной организацией, приближается к 40 тысячам рублей, а с учетом последнего повышения он вообще начал расти в прогрессии.

Хозяйка недоумевает: если уж глава города взялся придирчиво сортировать жилье по степени благоустройства (и даже в зависимости от этажности и наличия в доме сетевого газа), то почему не предусмотрел 132 дома в Китое, жители которых находятся в том же положении, что и она? Сам себе и дворник, и уборщица, за отдельные деньги откачиваешь стоки из выгребной ямы, а платить теперь приходится по 12 рублей с квадрата!
С такой постановкой вопроса согласятся и жители новых домов в 271-м квартале. В этом коттеджном поселке один тепловой узел на все дома, нет ни подъездов, ни дворов, все отгородились персональными заборами и снег чистят самостоятельно. Мало того, поскольку жилье это новое, делать в нем почти ничего не надо.

- Мы за два года заплатили «Жилищной компании» почти 40 тысяч рублей с дома, а необходимость вызвать слесаря за это время у нас возникла всего трижды. Не слишком ли переплачиваем? – говорят жильцы.
Сейчас по ситуации Любови ШТЫРЕВОЙ идет судебное разбирательство. Жилищная организация «Наш дом» подала на нее в суд, чтобы взыскать многолетние долги, а ответчица пытается доказать, что она – собственник частного сектора, квартплату платить не должна.

История третья:
ПОЧЕМУ ДОРОЖЕ?


Жительница дома №16 в 29-м микрорайоне Любовь ОГЛОБЛИНА в полном недоумении:
- Я проштудировала постановление главы города, повышающее квартплату, практически наизусть выучила. И что же? Я не нашла в нем своей цены обслуживания! У нас девятиэтажный дом с лифтом, мусоропроводом и газом, за обслуживание которого, согласно постановлению, должны брать квартплату в 12,59 рубля с квадратного метра. А мне пришел счет из расчета больше 13 рублей! Это в какие ворота?!

Как выяснилось, в этом доме прошло заочное голосование, во время которого 51% собственников определил цену договора в 13,44 рубля. На вопрос, почему не всем собственникам известно о заочном голосовании, сотрудники управляющей компании отвечают:
- А мы всех и не просим подписывать. Прошли по дому, набрали нужное количество голосов - и дело сделано!
Дело действительно сделано, но это явное нарушение процедуры проведения собрания. Поскольку голосовать должны все собственники, а не только избранные 51%, которые имеют привычку подписывать все, что ни подаст управдом, даже не читая. А теперь попробуй проверь! Оспорить итоги заочного голосования по закону можно только через суд. Кто возьмет на себя такой титанический труд?

…Коммунисты предложили ангарчанам включиться в акцию гражданского неповиновения и не платить повышенную квартплату. Оплачивать как в прошлом году, и ни на копейку больше. Мы же ждем в редакции инициативных собственников, которые могут поделиться опытом, как они заключали договор на управление домом.

Инна РУКОСУЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Сейчас ангарский суд решает, признать ли двухквартирные дома в Китое частным сектором.
11 февраля 2010 15:35 - kristina написал(а):
Это мой аватар
А действительно, за что платить? Нас уже 2 года обслуживает "Жилком". За что мы платим квартплату?, если в нашем доме ничего не меняется (подъезды не ремонтируются, уборщица убирается раз в пол-года, дворники появляются практически с такой же регулярностью, везде мусор, грязь, во дворе дома нет никакого благоустройства, с детьми гулять негде, дверь для домофона ставили за свой счет). Список "чего не делается" можно перечислять бесконечно. А куда деньги то деваются??? Дом 10-этажный, 6 подъездов, более 220 квартир. Неплохая прибыль для компании. Неужели так дорого нынче ослуживание тепловых узлов 6 подъездов и вывоз мусора? А как же они, бедные, умудряются обслуживать 2-х этажный 1-подъездный дом с 8 квартирами? А?! Или у них с 8 квартир сумма получается как с наших 40? Где ежегодные отчеты компаний? (И ведь все это с благословения нашей администрации). Ответ прост, видимо они снова захотели повысить себе зарплату. Было бы неплохо, если бы наша "многочисленная и бестолковая" власть обязали показывать, какой процент от квартплаты берут себе Управляющие компании в качестве вознаграждения вот за такую работу. Могу просветить, у управленцев это более 30 000. А у вас, читатель, какая?
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

15 февраля 2010 21:50 - Redi написал(а):
Это мой аватар
То, что делает с нами власть, мы заслужили. Так поступают с людьми безграмотными и равнодушными к собственной жизни. Надо уметь защищать себя, своих детей. Да, чиновники нас грабят, уничтожают - так не молчите!! И на них есть управа. Пишите конкретно, что сделал чиновник и какая от этого вам «польза». Удачи!

Президенту РФ Дмитрию Медведеву
Адрес: 103132, Москва, Старая площадь, дом 4

Прокурору г. Ангарска Погудину Д.М.
Адрес: Прокуратура г. Ангарска, Иркутская область
665816 г Ангарск 182 квартал, дом 11

Губернатору Иркутской области
Адрес: Правительство Иркутской области
664027, г. Иркутск, ул. Ленина, 1А

Прокуратура Иркутской области
664011,г.Иркутск, ул. Володарского,5

Аппарат уполномоченного по правам человека в РФ
101000, Москва, Ул. Мясницкая,47

Иркутская общественная организация
«Областной анти коррупционный комитет»
Председатель Егор Батоев
Горячий телефон 76-76-28
Сайт www.antikorkom.ru



Цитата: "Могу просветить, у управленцев это более 30 000". А вы что хотели? Хм... У управленцев должна быть зарплата менее 30 000? Она должна быть на уровне. Но вопрос в другом. Деньги, которые собирает ЖЭК, например, с нашего дома (окло миллиона в год), уходят в карман управленцев, оседая в нем половиной от этого миллиона. А наш дом не исключение из правил. Нас грабят. Из каждых 2 рублей нашей квартплаты 1 рубль уходит на личные нужды коммунальщиков. Вот и все.
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)