Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Дачников послали подальше


0

25 февраля 2010
Количество просмотров: 2615
   

Дачников  послали  подальшеВолна народного гнева по поводу строительства в парке имени 10-летия Ангарска дачного некоммерческого товарищества «Изумрудное» вызвала немало вопросов. Это что же получается: любой, кто захочет, может себе в центре города землю под дачку получить? Или все-таки не любой?

Кто имеет право на бесплатную землю, четко сказано в законе Иркутской области №8-ОЗ о бесплатной передаче земельных участков в собственность граждан под индивидуальное жилищное строительство и дачи. В каких местах их выделяют простым смертным, мы узнавали в КУМИ.

- Фактически еще ни одного земельного участка по заявлениям выделено не было, мы их только формируем. Сейчас ставим на учет ангарчан, имеющих право на бесплатное получение земли.
Закон предусматривает бесплатную передачу земли гражданам под две цели - индивидуальное жилищное строительство или для садоводства и огородничества, то есть под дачи.

Домик в городе: только из очереди

Под него в черте города обыкновенному человеку получить бесплатный участок земли в пределах оговоренных законом 20 соток проблематично. Главное требование закона: претенденты должны стоять в очереди на получение жилья. И даже из этого скорбного списка землю дадут не всем, а только:
- ветеранам Великой Отечественной войны;
- ветеранам боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и территориях других государств;
- инвалидам II, III групп, детям-инвалидам;
- реабилитированным;
- работникам государственных и муниципальных учреждений;
- одному из супругов многодетной семьи, имеющей в своем составе троих и более общих детей, не достигших возраста 18 лет;
- одному из супругов, возраст каждого из которых не превышает 35 лет, в случае, если оба супруга в установленном порядке состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Вот и получилось, что в КУМИ, по словам Сергея Борискина, на получение участка под постройку дома лежат всего три заявления. Но и для них свободной земли, по мнению чиновника, практически нет, а из той, что есть, только 20% может быть отдано бесплатно. Во всех остальных случаях земля не отдается, а продается с аукциона любому желающему.
В сельской местности получить участок под строительство дома вроде бы проще – земли там больше, в очереди на получение жилья стоять не надо. Надо только пять лет быть прописанным в деревне и работать там же. Так что у горожан шансов нет.

Землю под дачу

Получить землю под дачу теоретически гораздо проще, ведь для этого не нужно стоять в очереди на получение жилья. По словам Сергея Борискина, ангарчанам предлагаются участки в Подсочке (20 километров от города), Широкой Пади (50 километров от города) и других садоводствах, где немало брошенных участков. Ну не от хорошей же жизни их бросили! Дорог нет, коммуникации давно не ремонтированы, болото. Кому она нужна, такая земля?! Да еще садоводы-аборигены взбунтовались, не хотят пускать новичков бесплатно, требуют вступительный взнос.
Как же так? Почему одних посылают к черту на кулички, а другим дают землю под дачное некоммерческое товарищество в черте города?!

Борискин заявил нашей газете, что земель под строительство дач в Ангарске… нет! Действительно нет, ведь согласно статье 81 Земельного кодекса для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства выделяют земли только сельскохозяйственного назначения. Таких в городе действительно нет.
Но, как мы знаем, ДНТ в городской черте вовсю строятся. Уже есть ДНТ «Звездочка», планировали ДНТ «Изумрудное», на Старице закладывают ДНТ «Ивушка» - всё для народа! По словам Андрея КОЗЛОВА, мэра АМО, у него на столе лежат 600 заявлений от желающих получить бесплатную землю в городе. Правда, как гражданам удалось подать эти заявления, загадка: на минувшей неделе в Сером доме случился скандал - ангарчан, принесших заявления о выделении им земли под дачи на территории города, не хотели принимать ни в АМО, ни в городе, посылая от одних чиновников к другим.

Цитата из письма в редакцию: «Чтобы подать заявление, я попытался записаться на прием к Л.Г.Михайлову, но мне ответили, что физические лица записываются к нему только 1 числа каждого месяца. Решил не медлить и отдать заявление в общественную приемную граждан. Там, посмотрев мое заявление, позвонили в ДУМИ и ответили, что глава города такие вопросы не решает, у них нет списков желающих получить земельные участки, надо обращаться в район. На что я возразил: «Почему в район, я ведь житель города?! А в законе указано, что нужно обращаться по месту жительства». Также я спросил, где у них находятся списки нуждающихся в дачных участках? Мне ответили, что в КУМИ. В КУМИ мне ответили, что заявлений и списков у них нет. А Сергей Борискин мне объяснил, что они действительно выделяют землю, правда, только за городом, но вести списки и ставить на учет нуждающихся должна администрация главы… города! Я в очередной раз поехал в общественную приемную граждан и наконец-то отдал свое заявление. Ура! Получилось! А раз списков ни у кого нет, так я еще и первый!»

Так это простых ангарчан гоняли по кабинетам. А кому надо, бумаги на подпись чиновники, наверное, сами приносили. Подтверждением абсолютной непрозрачности процедуры выделения земель является и отсутствие точных сведений о том, сколько человек стоит в очереди. Называются разные цифры: Сергей Борискин говорит, что заявления на выделение участков подали 450 человек, а Андрей Козлов говорит, что 600.
Они нам все что угодно расскажут, только можно ли им верить?

Алёна ЗОРИНА
фото Ивана ВИНОГРАДОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (111)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)