.
,

Ночной дозор


0

20 марта 2010
Количество просмотров: 1277
   

Ночной дозорНет, это не веселая вечеринка в ночном клубе. Это ночной дозор родителей будущих детсадовцев. В ночь на 1 апреля они собираются возле детских садов, чтобы успеть записать ребенка. Примерно 2,5 тысячи детей примут в садики.

Большинство родителей уже не пугает приличная сумма вступительного «добровольного» взноса. Лишь бы получить место в детском учреждении и выйти на работу. Обещанные районной администрацией две тысячи за «непристроенного» ребенка уже давно не платят даже малоимущим.

Все помнят кошмар прошлого года, когда очередь в детские садики занимали с позднего вечера, и дело доходило до скандалов. И нынче ситуация не изменилась: садиков не прибавилось, первоапрельскую запись не отменили. Родители малышей готовятся к осаде. Рассказывает Вера, мама полуторагодовалого крепыша Саши:
- Нам бы подошли ясли-сад, они выгодней, не надо через год снова бегать в поисках места и заново платить вступительный взнос. Про места в таких учреждениях мы узнавали заранее, но везде получили отказ. Будем пробовать попасть в обычные ясли. Муж уже взял на работе отгул, чтобы занять «позицию» с вечера.
У Инны другая история. Дочку и сына она два года водит в разные садики. Девочку удалось пристроить в садик по месту жительства – в 95 квартал, а вот на сына места не нашлось. Возить пришлось в детское учреждение за магазином «Чайка».

- Что творится по утрам! На работу невозможно уехать, потому что в маршрутках везут в садики детей!
Инна упросила заведующую записать сына в очередь, но она уже два года не двигается.
Наталье Николаевне повезло: в садике рядом с ее домом набирают группу. Но вопрос уперся в добровольное пожертвование. Когда женщина сказала, что платить ей нечем – она мать-одиночка, заведующая сказала, что места уже закончились.

В этом году размеры вступительного взноса, по предварительным данным, будут варьироваться от 6 до 10 тысяч. Как рассказали нашей газете заведующие детскими учреждениями, окончательный размер будет решаться на родительском собрании после 1 апреля. Некоторые заведующие идут навстречу и позволяют отработать часть взносов.

Можно ли записаться в детский сад до первого апреля? Мы узнавали, для чистоты эксперимента представляясь родителями. В двух садах нам сказали, что записывать будут однозначно только 1 числа. Одно из детских учреждений находится на капитальном ремонте, детей планируют набирать лишь в августе. А еще в двух ответили, что мест уже нет, группы набраны. В одну родители записывались заранее и 1 апреля только подойдут подтвердить свою запись. А в другом группу набрали из братьев и сестер тех детей, которые уже ходят в этот детский сад. Из общей очереди, по словам заведующей, возьмут только пару-тройку льготников.
Руководителей детских учреждений можно понять. Записывая детей заранее, они избегают столпотворения и ругани у своих дверей.

Как посоветовала нам одна из заведующих:
- Лучше подъехать к выбранному садику часиков в 9-10 вечера и осмотреться. А там решать по ситуации, сколько будет еще желающих. Но лучше далеко не отходить, если будете в первых рядах, то, возможно, удача улыбнется. Я льготникам при записи поблажек делать не буду.
Наталья БЕЛОУС, начальник управления образования, очень удивилась, узнав от нас, что в некоторых садиках места закончились, не успев начаться:
- Запись должна вестись только с 1 апреля во всех 78 детских учреждениях нашего города. Продолжится она до 31 августа. Если мест в садике нет, то на заявлении заведующая должна написать причину отказа. Родителям с этим заявлением надо сразу идти к нам. Мы поставим ребенка на учет и по нашей базе данных будем искать свободное место. Сейчас на очереди в детский сад стоит около 200 детей разных возрастов.

Алена ЗОРИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статей за Декабрь 2017 (130)
Статей за Ноябрь 2017 (188)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)