.
,

АНГАРСКИЙ МАРШРУТ: УЛИЦА - БОЛЬНИЦА


0

18 мая 2006
Количество просмотров: 1484
   

Сегодня трудно предположить, в каком районе города и в какое время суток тебя, не дай Бог, стукнут по голове. Но лишь попав в БСМП, по-настоящему осознаёшь все жгучие прелести ангарского экстрима.

Тридцатипятилетний Юрий К. 7 апреля рано утром возвращался с работы (он подрабатывает сторожем). Улицы были пустынны, город, казалось, мирно спал. Мужчина медленно брёл в предвкушении нескольких часов сна. В 94-м квартале его догнала группа парней. Резко сбили с ног. Удары тяжёлых ботинок сыпались со всех сторон, в основном на голову. Затем всё провалилось в ночь. Когда очнулся, ничего не мог понять: всё как в тумане и дикая пульсирующая головная боль. Юрий попытался дотронуться до головы – она была словно чужая, а пальцы вязли в чём-то липком.

Улицы понемногу оживали. Люди, мельком взглянув на бедолагу и решив, что это пьяный, торопливо проходили мимо. Только дворник принял участие,  объяснив, куда надо идти. Добравшись до дома, Юрий вновь потерял сознание. Жена вызвала «скорую». Бригада примчалась быстро. Врач, осмотрев больного, сообщил, что необходима срочная госпитализация.

Работники приёмного покоя больницы скорой медицинской помощи действовали оперативно: осмотрели, наложили швы, сделали необходимые анализы и отправили в отделение нейрохирургии. Вот где начался настоящий кошмар!

В палате № 219, рассчитанной максимум на четырёх пациентов, втиснуты шесть кроватей. Все больные попали сюда в результате травм, полученных на улицах города. Сашу в районе 92-го квартала ударили по голове битой, да так сильно, что у него на некоторое время отнялись ноги. Максима избили в ночном баре, когда он выходил на крыльцо позвонить. Сергея изувечили возле «Радуги». Раньше других в палате появился больной, который не помнил ничего, даже своего имени. Он всё куда-то рвался, возможно, поэтому его привязали к железной кровати.

В больнице расчёт только на родственников больных. Постель, посуда, медикаменты – всё из дома. Не позавидуешь тем, у кого в этом городе нет родных.

По словам Юрия, обход отличался молниеносностью, вероятно, от перегруженности отделения. Внимания со стороны младшего медицинского персонала, как отмечает Юрий К., было больше: и лишнее одеяло дадут тем, кто мёрзнет, и посочувствуют особо страдающим.

В семь часов вечера закрывают все три двери центрального входа, и посетители, не успевшие вовремя уйти, оказываются перед выбором: провести ночь в стенах больницы или найти зашифрованный выход. Припозднившихся, как правило, набирается более десяти человек. Обращаться за помощью к медперсоналу не имеет смысла. В ответ может прозвучать примерно следующее: «Уходите как хотите, это не наши проблемы!» А чьи же тогда, если посетители в верхней одежде и грязной обуви шарахаются по всем отделениям в поисках выхода? К счастью, всегда находится знаток, который выводит людей через приёмный покой.

Однако. Отделение нейрохирургии появилось в нашем городе в январе 2003 года. Причиной его появления стал резко возросший в последние годы уличный травматизм. Отделения неврологии и травматологии БСМП перестали справляться с нагрузкой. Больных с тяжёлыми черепно-мозговыми травмами все чаще отправляли в Иркутск. Иногда столь дальняя госпитализация была невозможна из-за тяжёлого состояния пациента.

Начали с  30 койко-мест. Их хватало. Сейчас же, по словам Артёма Дыдыкина, заведующего отделением нейрохирургии, уже явно недостаточно. Особенно это ощущается весной, когда ежедневно поступает 10-15 человек. Как заметил Артём Витальевич, картина напоминает сводки боевых действий. За год через отделение проходит 1300-1400 человек, причём половина из них  очень тяжелыми. Вопрос о расширении отделения стоит на повестке дня в администрации БСМП уже более года.

Обеспечение медикаментами, по мнению врачей, нормальное. Если пациенты и приносят какие-то лекарства с собой, то это более эффективные или дорогостоящие препараты. А все самые необходимые медикаменты в больнице есть.А вот с оборудованием сложнее. Отделению для точной диагностики крайне необходим компьютерный томограф. Такой в городе один  (в медсанчасти №36). Когда этот дорогостоящий прибор появится в нейрохирургии БСМП, никто сказать не может. Между тем отсутствие томографа иногда стоит жизни пациентам. Вот что с горечью рассказывает Артём Дыдыкин:

 - Три недели назад у Аллеи любви были избиты два двадцатилетних парня. Оба поступили в отделение нейрохирургии с диагнозом перелом черепа. Состояние их оценивалось как среднетяжёлое. Имеющееся в отделении оборудование не позволило выявить у одного из них наличие внутричерепной гематомы. Через сутки состояние этого парня резко ухудшилось. Ему в срочном порядке была сделана операция по удалению гематомы. Однако мозг уже был необратимо поражён. Юноша  впал в состояние комы и через семь дней умер. Если бы  у нас был томограф, трагедии удалось бы избежать. 

В реанимационном отделении нейрохирургии в год погибает около 60 человек. Причина столь печальной статистики – невозможность поставить точный диагноз. Вряд ли это можно объяснить ошибками врачей.  Нейрохирурги отделения – высококвалифицированные специалисты, двое из них кандидаты медицинских наук, защитились по теме «Черепно-мозговые травмы». Один молодой доктор в настоящее время успешно обучается в иркутской ординатуре. Такому кадровому составу может позавидовать любая больница. Но врачи вынуждены лечить больных в переполненном отделении, не имея необходимого оборудования.

К слову заметить, в программе реформирования ангарского здравоохранения до 2010 года, которую наши депутаты вскоре должны утвердить, томограф для нейрохирургии даже не упоминается. А в это время становятся инвалидами или гибнут  наши отцы, мужья, сыновья, внуки. Кто будет следующей жертвой нашего криминального города? Кто завтра волей случая окажется не на той улице и не в то время и не сможет противостоять разнузданным подонкам?


Ольга Бондарь,

фото Николая ЗАХАРОВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статей за Декабрь 2017 (94)
Статей за Ноябрь 2017 (188)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)