Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ДОМ УШЕЛ, ЖИЛИЩНИКИ ОСТАЛИСЬ


0

18 мая 2006
Количество просмотров: 1197
   

- Мы за девять лет на вас достаточно насмотрелись. Раньше вы были «Жилсервис», год назад сменили вывеску на ООО “Город”, а работаете по тем же правилам - на  жильцов вам наплевать. Долгие годы кормите нас обещаниями.

За то, чтобы распрощаться с ООО “Город”, на собрании  подписалось 55% жителей.   Но  прощание не состоялось. Представители   “Города”  на собрание жильцов пришли не с пустыми руками, а с протоколом заочного голосования, согласно которому  те же самые  жители еще несколько дней назад   согласились остаться в   “Городе”. Тут и закрутилась длинная  жилищная карусель. Жильцы   создали инициативную группу.   Ее члены домохозяйка Светлана АББАСОВА   и завуч школы Елена КОСТИНА   обошли все квартиры. Выяснили, что в протоколе заочного голосования, которым трясет ООО “Город”, много  липовых подписей.  А среди  действительно  подписавшихся  немало  жильцов, которые   поставили  свои подписи за «Город» под давлением  жилищников. Есть и желающие остаться  в “Городе”, но их   явное меньшинство. Как рассказала Елена Костина, они раздали  жителям два договора разных управляющих компаний, чтобы сравнили и выбрали.

 - ООО “Город”  предлагает заключить  договор с жильцами сразу  на 5 лет. Жильцам,  подписавшим договор,  придется изрядно попотеть,  чтобы  прервать отношения раньше указанного срока. При этом  единственная    обязанность жилищников - бесплатно принимать от жителей   квартплату. “Ангарскжилсервис” договор заключает на год и берет на себя полную ответственность за оказание   комплекса жилищно-коммунальных услуг жителям дома.   

Чтобы вырваться из рук “Города”, инициативная группа  заново  собрала подписи жильцов  под письмом  о смене управляющей компании. Этот документ отнесли в юридический отдел КУМИ, где его тщательно проверили  и  1 марта 2006 года выдали распоряжение о передаче обслуживания жителей первых трех подъездов дома №12   компании “ Ангарскжилсервис”.  Но ставить на этом  точку рано  - «Город» не хочет отдавать «Ангарскжилсервису» обслуживание 119 квартир дома №12, поскольку они приносят жилищникам немалые тысячи доходов. Распоряжение КУМИ руководству ООО “Город” не указ. Игорь ГОЛОВАТЫЙ  (“Город”) встретился с Александром НЕЧЕПОРЕНКО (“Ангарскжилсервис”) за столом переговоров, принял из его рук распоряжение КУМИ. И убрал этот документ в долгий ящик.

Ольга ОРЛОВА, начальник отдела КУМИ, считает, что ситуацию легко развести: есть распоряжение КУМИ, которое ООО «Город»  обязано было выполнить еще 1 марта, отдать  обслуживание жильцов дома №12 «Ангарскжилсервису».  Александр Нечепоренко не собирается ждать, пока руководство ООО «Город»  вспомнит про закон, он  подал на управляющую компанию иск  в мировой суд.


Похоже, ООО «Город» голыми руками не возьмешь. Тревогу бьют и другие клиенты этой управляющей компании - жители  16-го дома 86-го квартала. Они  получили ответ управляющей компании  на свои претензии к ней (первый экземпляр ответа получил мэр). Судя по этой бумаге, претензии жильцов явно надуманы: “Город” трудится не покладая рук своих. Так, последствия  пожара в подвале последнего подъезда дома №16 (“В” писало об этом 4 апреля) устранены. 6 апреля подъезд отремонтирован, окна остеклены.

По мнению жителей подъезда, этот ремонт - показуха: окна в подъезде забиты фанерками, а стены после наспех сделанной побелки и покраски уже облупляются.  Не почищены  вентиляционные шахты, запах  гари из подвала до сих пор идет в квартиры. Хорошо бы узнать у ООО «Город», какую сумму они потратили на этот скоротечный ремонт. Сколько денег жильцов третьего подъезда дома №16 улетело в трубу?

Инициативная группа жителей 16-го дома 86-го квартала встречалась с Игорем Головатым. Разговор шел на повышенных тонах. Жильцы пришли предъявить претензии компании, вместо этого выслушали претензии управляющей компании к себе.

 -Ваш дом стоит с 1962 года,  в нем годами ничего не делалось. Мы  вас обслуживаем всего год, но уже   провели текущий ремонт, меняем задвижки, промываем трубопровод. Невозможно все сразу сделать.

Главный рассадник зла, по мнению работников ООО “ Город”, кладовые в подвале дома №16 . Жильцов пытались от кладовок отлучить - ключ от подвала хранился у Татьяны  БЕЛЯЕВОЙ, которая  обслуживает дом №16. Так что жильцам, чтобы попасть в свой подвал,  приходилось бежать за ключом  в ЖЭК. При этом нужно было успеть до 5 часов вечера. Выслушивая недовольство жителей дома, не успевших вовремя прибежать за ключом, Беляева невозмутимо спрашивала:

 - А что вам делать в подвале-то?

Когда отлучение жильцов от подвала мирным способом не получилось, их решили взять на испуг. Головатый ссылался на распоряжение мэра, согласно которому якобы все кладовки должны быть разобраны без всякого на то спросу. Когда обманом взять   не  удалась, Головатый  вспомнил, что жильцы являются собственниками и дома, и кладовок в подвале, поэтому они имеют полное право ими распоряжаться по своему усмотрению. Но тогда  должны   сами поставить металлические  решетки на окна подвала и дверь на вход . А    ЖЭК умывает руки: по  проекту   железные двери и окна в доме №16   не предусмотрены. Еще одна “ удавка”, с которой жилищники пошли в наступление на жильцов, - долг по квартплате.

- По вашему  дому долг  составляет 34,5 тысячи рублей. На какие же деньги прикажете вести ремонтные работы?

Жильцы  этот штурм выдержали, но  решили поменять жилищную компанию. Сейчас инициативная группа собирает подписи.


Ольга КРАСНОВА


Совет специалиста


Во-первых, ссылка работников ООО «Город» на непродолжительный срок их работы в качестве управляющей организации несостоятельна. ООО «Город» не пришло на пустое место, а фактически приняло у предыдущей эксплуатационной организации жилой фонд, служебные помещения, документацию и обязано было потребовать от предшественника передачи отремонтированного жилого фонда или денег на его ремонт, накопившихся от квартплаты за многие годы.

Во-вторых, жителям дома №16 надо знать, что право распоряжения общим имуществом многоквартирного дома, в которое включаются и подвалы, принадлежит исключительно собственникам жилья, а не управляющей жилищной организации. Это право установлено статьей 36 Жилищного кодекса РФ.

В-третьих, управляющая компания обязана не реже одного раза в год (если иное не предусмотрено договором) предоставлять собственникам жилья отчет об истраченных суммах на содержание и ремонт жилого помещения. В случае, если у собственников жилья возникнут сомнения в достоверности отчета управляющей организации, они могут организовать ревизионно-аудиторскую проверку, причем сделать это могут самостоятельно или привлечь специалистов.


Ольга ШАПОВАЛОВА, лидер общественного движения «Защити свой дом»

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)