Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Кого за смертью посылать?


0

30 июня 2005
Количество просмотров: 4369
   

78-летний пенсионер жил в 6а микрорайоне вместе с дочерью и внучкой. Здоровьем не блистал, перенёс инсульт, но по квартире ходил самостоятельно и умирать в ближайшее время не собирался. Недуг подстерёг фронтовика нежданно-негаданно. В среду на прошлой неделе Николай Дмитриевич почувствовал себя плохо, поднялась температура, появились хрипы в лёгких. Людмила СЕЛЕЗНЁВА, дочь ветерана, позвонила в поликлинику и вызвала участкового. Врач оказался тот самый, что год назад спас старика от инсульта.

Он быстро приехал, осмотрел больного, прописал уколы и таблетки. На вопрос о госпитализации ответил, что состояние вызвано последствиями предыдущего инсульта, да и вообще - человек очень пожилой, возможно, это старческие изменения. Короче, ложиться в стационар пока нет необходимости. Выполняйте “что доктор прописал”, и всё, возможно, пройдёт в домашних условиях.

Но состояние деда не улучшилось, а ухудшилось. Пропал аппетит, он перестал подниматься с кровати. К вечеру вызвали «Скорую помощь». “Скорая” приехала, измерила давление, сделала ЭКГ, послушала дыхание, поставила укол и уехала, посоветовав опять же выполнять назначения врача.
Вечером следующего дня, в четверг, дочь и внучка на семейном совете решили снова вызвать “скорую”. “Скорая помощь” приехала, но госпитализировать больного отказалась. Нет причин: сердце в порядке, а хрипы в лёгких – реакция на старость. А деду между тем все хуже и хуже.

Что делать? Ему исправно раз в день ставили уколы, давали таблетки, но легче не становилось. В пятницу он вроде бы начал “оживать”, у родственников появилась надежда. Но уже в субботу все поняли, что это была лишь иллюзия. У больного резко упала температура до 35,5 градуса. Он начал хрипеть и задыхаться. Людмила Николаевна в полдвенадцатого ночи снова позвонила в “скорую”. Диспетчер станции, за последнюю неделю неоднократно посылавшая по адресу семьи Николая Дмитриевича машину, сразу ее к ним не отправила.

Звонить пришлось аж три раза. На третий отчаявшаяся Людмила Николаевна, по её словам, сказала: “Он же фронтовик, ветеран войны!”, на что получила ответ: “А что вы здесь свои регалии мне выставляете?! Таня (видимо, другой диспетчер), запиши ты их адрес”.

Машина приехала через 12 минут. Видя критическое состояние больного, врач принял решение отвезти Фролова в больницу. Только как бывшего строителя не в БСМП, а в “квартальскую” хирургию. В отделении не оказалось должного персонала, и мать с дочкой катали на носилках и кресле - каталке лежачего отца, сами носили его по кабинетам. Здесь ему наконец-то сделали рентген лёгких. Увидев на снимке явные изменения в правом лёгком, в больницу все же не положили. Объяснив: “А вдруг у него это туберкулёз или рак? Везите его домой, вызывайте участкового, он вам скажет, что делать”.

Обливаясь слезами, измученные женщины повезли деда домой. В понедельник с утра вызвали врача поликлиники. Но им сказали, что врач занят вызовами и зайдёт к ним не с утра, а с часу до 19.00! Никакие просьбы и уговоры не помогли - врачи просто перегружены вызовами и раньше не могут.
Днём Николай Дмитриевич уже умирал. Не дождавшись участкового врача, внучка и дочь снова вызвали “скорую”. Когда через 40 минут бригада медиков вошла в квартиру, она как раз успела на агонию.

Жизнь фронтовика оборвалась, но для его родных это был ещё не конец. “Скорая” отказалась выдать родственникам заключение о смерти:

- Ждите врача, пусть он пишет заключение и даёт направление в морг.
До вечера женщины ждали врача, сидя рядом с умершим. А когда врач пришёл, выяснилось, что он тоже некомпетентен в выдаче справки о смерти. Чтобы её получить, нужно ехать в поликлинику БСМП. Пришлось ехать... По возвращении Людмилы Николаевны домой отца наконец-то забрали в морг.
Причиной смерти указали острую сердечную недостаточность, на основании чего она была установлена, не указано. Да и как оно могло быть указано, если свидетельство о смерти выписывалось в поликлинике врачом, который труп в глаза не видел. Зато указано, что смерть произошла в результате …несчастного случая, не связанного с производством(?!).

Ничего себе несчастный случай: неделю дед умирал без должной медицинской помощи! Да, говорят сегодня дочь и внучка, наш дед был больным. Но почему нельзя было положить его в больницу и попытаться продлить ему жизнь?

Интересно, что жил Николай Дмитриевич в доме рядом с бывшей поликлиникой №2 МСЧ-28. В ней он, как ветеран стройки, всю жизнь лечился. И никаких проблем с врачами, очередями и ожиданием не имел. Но когда в марте 2003 года эта поликлиника была закрыта, а помещение передано под поликлинику №3 БСМП, все чиновники и главные врачи в голос уверяли, что для населения это будет только лучше. Валентина КОМАРОВА, заместитель начальника управления здравоохранения, обещала, что там будет работать участковая служба, это поможет разгрузить БСМП, там исчезнут очереди. Ее оптимизм поддерживали и главный врач БСМП Валерий КРАВЧЕНКО, и начальник фонда обязательного медицинского страхования Вера ГРАНИНА (мы писали об этом в газете «Время» от 18 февраля 2003 года).

Но получилось именно так, как боялись прикрепленные к строительной поликлинике пенсионеры: попасть к врачу им стало сложно. Еще недавно в микрорайонах существовало три лечебных учреждения, обслуживавших население: строительная поликлиника в 6а микрорайоне, поликлиника №4 БСМП в 22 микрорайоне и поликлиника №3 БСМП в 12 микрорайоне. Сейчас же на все это население фактически осталась только поликлиника №4 БСМП, только там сохранена участковая служба.

Поликлиника №3 с января этого года и вовсе отделилась от БСМП, стала медицинским автономным некоммерческим объединением (МАНО) «Лечебно-диагностический центр», поскольку у нее из всех структурных подразделений БСМП лучше других получалось зарабатывать деньги. При таком раскладе ни о какой участковой службе речи не идет. А почему бы за счет собственных доходов не содержать ее?

- Мы принимаем у себя в лечебно-диагностическом центре прикрепленное еще к поликлинике №3 население, а это около 30 тысяч человек, - рассказывает директор МАНО Марина САСИНА. – Все карточки этих больных хранятся у нас. Но… прием ведется только в поликлинике, вызовы на дому мы не обслуживаем. Если человек слег, он должен вызвать врача из поликлиники №4 БСМП.

А в БСМП участковых терапевтов всего 50% от необходимого, и если врач должен обслуживать участок с населением 2000 человек, ему приходится обслуживать 4000. Вот и приходится людям ждать врача в буквальном смысле до самой смерти.

Яна АРХИПОВА,
Светлана ЗЛОБИНА.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)