Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Подфакельный город


0

17 июня 2010
Количество просмотров: 948
   

Подфакельный городПодфакельный городЕсли мы вырубим все деревья в городе, застроим парк им. 10-летия Ангарска, по новому генплану увеличим еще на 23 квадратных километра промышленную зону (сейчас она занимает 29 квадратных километров), продолжим строить в санитарно-защитной зоне заправки и гипермаркеты, валить мусор в пригородных лесах, то как мы будем жить? Где будем отдыхать? Каких птиц слушать? Наш корреспондент сходил в поход в промзону, чтобы посмотреть, какое будущее ждет ангарчан.

Наш проводник, Владимир ХИДЕКЕЛЬ, преподаватель Иркутской государственной сельскохозяйственной академии, научный сотрудник музея охотоведения, орнитолог, по этому маршруту ходит регулярно 1-2 раза в год, чтобы посмотреть, какие птицы и млекопитающие живут на этой территории, как они приспосабливаются, чем питаются, меняется ли со временем их видовой состав.

Наш путь начинается от станции Китой, через Цемпоселок к старой свалке, далее к Китою и по берегу, через золоотвал, до места, где Китой впадает в Ангару. От Ангары по промзоне АНХК выходим к трамвайной остановке. Пешком получается километров 25.
По пути никаких ларьков, беседок, кафешек. В общем, полное отсутствие всех благ цивилизации, только её отходы.
По дороге к свалке заблудиться невозможно. Она отличается от всех дорог, по которым прежде доводилось ходить. Пыль не пыль, песок не песок цвета потемневшего серебра.
- Лунный грунт, - говорит Владимир, - такой же на Луне.

Подфакельный городПодфакельный городОткуда у нас лунный грунт? Становится понятно уже через секунду: это пепел со свалки. Сколько лет она действовала, столько и горела, то есть с 1989 года. Теперь она уже три года как на рекультивации.
Что такое рекультивация по-ангарски? Это когда все, что можно было сжечь, сожгли. А то, что осталось (четырехметровый слой несгораемого остатка), местами засыпали землей и засеяли травой. Но на стеклянных бутылках и жестяных банках даже осот растет неохотно.

- Состав птиц, населяющих окрестности свалки, сильно поменялся за эти три года. Здесь раньше тысячи чаек обитали, вороны и коршуны. Теперь им тут есть нечего. И поселились на их месте воробьи обыкновенные, лесные коньки, соловьи варакушки, овсянки, чечевицы, - рассказывает Владимир, узнавая птиц по голосам и записывая пение каждой со своими комментариями на камеру. – Это нужно, чтобы делать сравнительный анализ.
На свалке мы не встретили ни одного человека, хотя раньше тут бомжи семьями жили. Но они, как чайки, ушли, как только не стало еды.

Еда, кстати, определяющий фактор не только для бомжей. Между «вредно» и «бесплатно» многие все-таки выберут второе. На берегу Ангары прямо под забором золоотвала расположилась целая деревня.
- Я называю это поселение «Подфакельное садоводство» - факел тут недалеко днем и ночью горит, - шутит Хидекель.
Землю люди заняли самовольно, то есть даром, разработали участки, овощи свои выращивают. А на то, что золоотвал – это не только минеральная пыль, но, может быть, еще и радиация, машут рукой: все равно, мол, в Ангарске живем. Действительно, это не садоводство, а город наш ПОДФАКЕЛЬНЫЙ.
Кто-то из группы говорит:
- Тут фильмы-антиутопии о будущем снимать можно.

Подфакельный городПодфакельный городО каком будущем? Мы уже так живем. На хапок. Лишь бы сейчас было хорошо. 25 гектаров завалили мусором – переехали на другой полигон. А чтобы туда пристроить отходы, платить надо, и дорого – опять же предпринимателям хочется не за десятилетия, а побыстрее прибыль со свалки получать. Поэтому продолжают валить где придется.
И после этого о каком-то имидже города с экологически благополучной обстановкой ни говорить, ни слушать не хочется. В районе есть экологический отдел, в городе – отдел лесного хозяйства. Уважаемые чиновники, этот поход – подсказка вам. Проблемы надо решать, а не замалчивать. Тем более когда проблемы такие очевидные.

Светлана ЗЛОБИНА,
фото автора



В мире уже давно есть технологии, как использовать остаточный газ. Можно было бы отапливать сотню пенсионеров. Вместо этого нефтехимики круглосуточно отапливают улицу.

Берег Ангары. Все самые живописные места в Ангарске достались промышленной зоне.

25 гектаров мусора не менее четырех метров глубиной – такую свалку город накопил меньше чем за 20 лет. Кстати, дно у нее не бетонированное, так что с грунтовыми водами токсические вещества попадают в Китой.

На старой свалке продолжают валить. Целая гора битой сантехники.

Санитарно-защитная зона города нещадно лысеет. Пней уже больше, чем деревьев.

По новому генплану ангарская городская администрация желает увеличить промышленную зону на 23 кв.км в сторону поселка Юго-Восточный. Зачем? Если в действующей промзоне полно пустых цехов. Вот один из них.
18 июня 2010 19:30 - Левый мужик с ул. 3-я Заозерная написал(а):
Это мой аватар
Свалка там никак не с 1989 года. Вот цифра "1969" больше походит на правду. Рядом со свалкой новая городская зона отдыха - "новый" карьер. Там, кстати, и ларек есть 8) Иной выходной весь карьер по периметру машинами уставлен, где подъехать можно, конечно. Зверевский лес почти весь вырубили, остались реденькие просвечивающие группки деревьев. Да, еще кукушек забыли упомянуть...
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)