Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

НАСИЛЬНИКИ НА СВОБОДЕ


+1

25 мая 2006
Количество просмотров: 1595
   

Он ответил:

- Здесь ее нет. А ты дома одна?

- Нет.

- Не ври, мы же видели, как твои родители ушли.

Маша не придала этому разговору никакого значения. Она вернулась в комнату. Когда услышала, что возле дома кто-то зовет ее, открыла окно и выглянула: внизу стояли пять подростков, среди них Владимир. Он крикнул:

- Выйди, поговорить надо.

- Говорите так. Не хотите? Не надо.

Через какое-то время, услышав стук оконной рамы,  спустилась вниз и увидела, что пацаны залезли в дом через окна на веранде. Маша схватила деревянную палку, но прогнать их не смогла, парни припугнули ее, чтоб не рыпалась, и пошли шариться по дому.

 17-летний Владимир и 14-летний Андрей (парень, с которым Маша раньше дружила) поднялись в спальню. Маша, опасаясь, что они своруют что-нибудь, вынуждена была пойти за ними, хотя Владимира она боялась. Он уже несколько раз, встречая ее на улице, с ухмылкой говорил:

- Спички между ног вставлю.

Как рассказывает Ирина Николаевна, мама Маши, дочь ей об этих угрозах говорила, но она серьезно в эту вульгарщину не верила - ребята много лет учились в одной школе, живут в одном поселке.

Наверху  Владимир попросил Машу включить музыку. Но музыка парней  мало интересовала. Владимир  встал и сказал:

- А сейчас приступим.

Парень повалил Машу на кровать. Когда девушка стала кричать, ударил ее по голове и бросил на лицо подушку. Сначала один, потом другой изнасиловали ее. Затем Владимир прыснул в лицо Маше газовым баллончиком и вся компания удалилась.

Когда приехали родители, девушка была в шоке от случившегося,   затаилась, боялась рассказать правду:  ее  воспитывали в строгости. Родители все же заподозрили неладное - в квартире было накурено, но Маша заверила их, что была Саша с подругой, которые курят.

Однако о случившемся проболтались сами подростки.   Их родственники, не подозревая, что Машины родители не в курсе, стали приходить в дом и предлагать «договориться полюбовно».  Узнав правду, Машины родители подали заявление в милицию. Следователь прокуратуры Станислав ШЕМЕТОВ допросил всех. Андрей тут же повинился, рассказал, как все было, а Владимир утверждал, что в тот день его не было в доме Маши. Но изнасилование подтвердили трое других подростков, Машу свозили на экспертизу. Провели очную ставку. Изъяли вещественные доказательства. Владимира задержали. 27 сентября 2005 года прокуратура возбудила уголовное дело.

По словам Ирины Николаевны, следователь вел дело вяло и неохотно. Тем не менее Владимир в конце концов свою вину признал, на следственном эксперименте показал, где и как совершил преступление, все это засняли на фотопленку. После этого   насильника   отпустили   на подписку о невыезде. Родителям Маши оставалось долгие месяцы жить в страхе за дочь, ведь насильники оставались на свободе. Ирина Николаевна считает, что следователь их обманывал.

- Шеметов успокаивал меня, говорил, что трудится денно и нощно, расследуя дело. Убеждал,  что  следствие -  дело хлопотное, требует немало времени, торопиться нельзя. Все  идет полным ходом: проводятся различные следственные действия, экспертизы.

А насильники в это время пытались запугать Машу, которая училась в иркутском колледже. Девушка ездила туда каждый день на электричке. Однажды вечером на перроне к ней подошли трое незнакомых парней и заявили, чтобы она зарубила на носу и своим родителям передала, что ничего им доказать не удастся. А будет пытаться - ей же хуже. С тех пор Маша боялась одна выйти из дому. Девушке пришлось оставить учебу. Родители Маши настояли, чтобы она пошла в спортивную секцию изучать приемы самообороны.

Следствие длится уже 8 месяцев. Сначала пять месецев Шеметов “потел” над делом, а когда пошел в отпуск, передал его следователю ПЕСКОВУ. Того и другого, со слов родителей Маши, ни они, ни адвокат не могли застать на месте. Мало того, Песков назначал встречи, вызывал в прокуратуру повесткой, но в назначенное время сам не являлся. Ожидая его, Маша и родители часами просиживали в коридоре прокуратуры. Между тем дело передали следующему следователю: от Пескова оно попало Виктору  МЕЩЕРЯКОВУ, который, как утверждают родители и адвокат, только допросил отца Маши.

Как выяснилось сейчас, экспертиз по факту изнасилования вовсе не проводилось, потому что из ангарской прокуратуры никаких материалов не поступало. Вещественные доказательства до сих пор не востребованы. Очные ставки не проводятся.  И спросить родителям Маши  не с кого.

27 января 2006 года старший следователь прокуратуры   Песков уголовное дело по изнасилованию Маши втихую закрыл. Причина неизвестна. О прекращении дела следователь не сообщил ни пострадавшей, ни родителям. По словам Ю.И. МОРОЗОВА, советника юстиции и заместителя прокурора города, Пескова невозможно привлечь к ответственности, поскольку он уволен. 

Юрий ТОЛМАЧЕВ, адвокат Маши,  вынужден был обратиться в прокуратуру Ангарска с жалобой. 20 марта 2006 года, то есть спустя полгода после преступления , Ю.И. Морозов  сообщает адвокату: “ Решение о прекращении данного уголовного дела при осуществлении надзора мною отменено как незаконное и необоснованное. Производство по делу возобновлено. Дополнительное расследование проводится старшим следователем прокуратуры города В.С. Мещеряковым. О принятом по делу правовом решении вас уведомит следователь”.

Что изменилось после возобновления  следствия? Произошла очередная, ничем не объяснимая замена следователя. Со дня совершения преступления прошло 8 месяцев, за это время прокуратура поставила своеобразный рекорд, назначив по делу четвертого следователя. Шокирующая деталь: из всей четверки только один Шеметов видел и допрашивал Машу. Последний раз родители девушки были в прокуратуре 20 апреля, приехали без вызова, сами, чтобы узнать у следователя Мещерякова, как продвигается дело. Следователя нашли. Но напрасно, теперь расследованием изнасилования Маши занимается совершенно новый человек – старший следователь МЕРИНОВ.

Ирина Николаевна на бездействие ангарской прокуратуры жаловалась в прокуратуру Иркутской области.

- Я написала о том, что следователи, которые обязаны защищать нашу дочь,  издеваются над нашей семьей. Мы устали от безответственных обещаний закончить расследование. Если бы оно велось по свежим следам и насильников сразу же взяли под стражу, они бы уже сидели за решеткой. Теперь они будут умышленно запутывать следствие своими показаниями и медицинскими справками. Родители насильников распускают слухи о том, что дело закрыто якобы потому, что они откупились   деньгами.  Но мы требуем  и добьемся передачи дела в суд.

15 мая родители Маши получили ответ из областной прокуратуры: дело по изнасилованию девушки там взяли под свой контроль. Скорей всего именно поэтому старший следователь ангарской прокуратуры Меринов в письменной форме сообщил родителям Маши о том, что с 10 мая установлен месячный срок дополнительного следствия.

Прокурор города Василий ВОЙКИН обещает, что в  июне дело будет передано в суд.

Ольга КРАСНОВА,

фото  Николая ЗАХАРОВА


В интересах следствия имена пострадавшей и ее насильников изменены.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)