.
,

ОПАСНЫЕ СВЯЗИ


0

25 мая 2006
Количество просмотров: 1622
   

В Ангарске есть научно-исследовательский институт, но, как оказалось, его сотрудники пока не занимаются  изучением влияния сотовых телефонов на здоровье человека. Ученые работают в основном с электромагнитным излучением “особо крупных размеров” на промышленных предприятиях. Коварством мобильников занимаются столичные исследователи.

Ангарчанин Александр БУКИН, главный специалист ТО ТУ Роспотребнадзора, недавно ездил в Санкт-Петербург, где проходил курсы по повышению квалификации врачей, там он и познакомился с результатами работы Валентины НИКИТИНОЙ, доктора медицинских наук, руководителя Испытательного центра защиты от электромагнитных полей, члена Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, Николая КОРДЮКОВА, доцента кафедры профилактической медицины СПбГМА имени Мечникова.

Как рассказал Александр Анатольевич, ученые всерьез обеспокоены всеобщей “сотовой телефонизацией” россиян. Сотики сейчас есть даже у детей начальных классов школы. Они выяснили, что от постоянной близости мобильников к телу в организме снижается кровоснабжение, падает работоспособность и увеличивается биологический возраст в среднем на 5 лет.

Ученые уверены, что если пользоваться сотовой связью (стандарт GSM) постоянно с детства, уже к 23-29 годам появятся отклонения в состоянии здоровья. Влияние сотовых телефонов на организм изучается на мышах и кроликах. Одни исследования утверждают, что мобильники провоцируют астму и экзему, разрушают клетки крови и наносят вред мужскому здоровью, могут вызвать доброкачественную опухоль слухового нерва, могут повреждать клетки ДНК, создают помехи для работы кардиостимуляторов. Больше всего они опасны для развивающегося детского организма. В Великобритании из-за этого была запрещена продажа телефонов, изготавливаемых специально для детей.

С точки зрения ангарчанки Веры СОРКИНОЙ, кандидата химических наук, электромагнитные излучения, исходящие от электрооборудования и приборов, порождают правоторсионные и левоторсионные поля. Правоторсионные полезны для здоровья человека, так как увеличивают проводимость клеточных мембран, что уменьшает вероятность возникновения бляшек в кровеносных сосудах, улучшает обменные процессы, гомеостаз и энергетику человека в целом. Левоторсионные же поля  неблагоприятны - от них страдает биополе, чувствуется постоянная усталость, ухудшается память, повышается артериальное давление, нарушается сердечная деятельность, слабнет иммунитет.

Можно перевести при помощи специальных приспособлений вредные левоторсионные поля в полезные правоторсионные.

Но Александр Букин рассказал, что столичные ученые не упоминали о таких средствах защиты. Некоторые особо предприимчивые граждане распространяют шунгитовые пластины. Александр Анатольевич по этому поводу говорит вот что:

- Месторождение шунгита (особого углерода) есть, к примеру, в Карелии. Материал действительно очень полезен для человека. Еще при Петре I было замечено, что вблизи него солдаты быстрее излечиваются от болезней и ран. Шунгит можно использовать в создании  антиэлектростатических полов в компьютерных классах, операционных, подмешивать в штукатурку. Маленькая же пластинка на мобильнике послужит разве что украшением.

Вообще источником основного излучения в мобильном телефоне является его антенна. Пиковая мощность телефона колеблется для разных моделей от 1 до 2 ватт. Но GSM-телефоны не постоянно излучают эту энергию. Примерно каждые 4-6 секунд телефон автоматически изменяет выходную мощность. И старается держать ее минимально необходимой для связи. Часто можно услышать помехи от телефона, например, в колонках радио, компьютера, телевизора, когда к вам или от вас поступает вызов. Помеха пропадает в течение 10 секунд.  Вот это и вредно.

Из Санкт-Петербурга Александр Букин привез ангарчанам советы, которые помогут уменьшить вред от мобильников.

• Пользоваться сотовыми телефонами не рекомендуется детям и беременным женщинам.

• Не носите телефон непосредственно возле тела. Даже во время “покоя” он периодически посылает сигнал на базу.

• Разговаривать по сотовому нужно не более 18-23 минут в день (это сбережет не только ваше здоровье, но и деньги).

• При выборе модели телефона предпочтение отдавайте аппаратам с внешними антеннами, причем чем больше антенна, тем меньше излучение.

• Не портите антенну телефона. Изменение ее геометрических размеров, изгиб, кручение неизбежно ухудшают условия приема, и мощность передатчика неминуемо увеличивается. Используйте только фирменные родные антенны.

• При наборе номера не подставляйте телефон сразу к уху, определяйте момент, когда вы дозвонились, по монитору. Дело в том, что во время дозвона происходит максимальное излучение, которое потом (при разговоре) автоматически минимизируется.

• Чем дальше вы находитесь от передающих антенн, тем сильнее излучение от вашего телефона, потому что ему надо больше мощности. Так что как можно меньше пользуйтесь телефоном там, где плохая, неустойчивая связь.

•Лучше разговаривать реже и дольше по времени, чем часто и помалу.

• Лучше всего пишите SMS, потому что, когда, мы держим телефон около уха, идет очень сильное воздействие на мозг.


Юлия ВОЛКОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Статей за Ноябрь 2017 (131)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)