.
,

ПОЖЕРТВОВАНИЯ по КВИТАНЦИИ


0

25 мая 2006
Количество просмотров: 3856
   

-Это квитанция на оплату добровольных родительских взносов. В прошлом месяце сумма составляла 60 рублей. Кто имеет право повышать ее? На каком основании? Закон «Об образовании» гласит, что дошкольное образование должно быть бесплатным. Родители оплачивают только питание, а все взносы, которые требуют с них, незаконны. Пожертвования должны быть добровольными. А какая добровольность может быть, если есть квитанция, которую положено оплатить в конкретный срок?


Вопрос уместный. Периодически родители его задают, мы пишем на эту тему, а потом работники детских учреждений высказывают недовольство тем, что мы опять поворошили палкой этот муравейник. Поэтому сегодня  пойдем от противного.

Итак, теорема ангарского родителя:  добровольные взносы в детские учреждения города давно уже стали обязательными. 

Не верите?

Доказательство.

 Уже несколько лет у нас в городе отменен принцип приема ребенка в ясли или детский сад по месту его проживания. Ребенка принимают только туда, где есть свободные места. А мест мало. Если раньше воспитатели караулили на улице мам с колясками, чтобы заполучить их к себе в учреждение, то сейчас к заведующим приходят беременные женщины с просьбой принять в ясли еще не родившегося ребенка.

Вот вы выбрали детское учреждение, удобное для вас (рядом с домом или с работой). И чтобы вашему ребенку нашлось здесь место, вы как родитель на все согласны. В том числе и на вступительный взнос в размере от 1,5 до 7 тысяч рублей. Ну и при чем здесь поборы? Вы же добровольно уплатили пожертвование.

Следующий шаг – подписание договора с детским учреждением. Он типовой на весь город, лишь с небольшими различиями. К примеру, в моем договоре с детским садом написано, что я обязуюсь красить беседки летом, строить снежный городок зимой и платить добровольные пожертвования. Я этот договор внимательно прочитала, с ним согласилась и подписала. И не жужжу. У каждого родителя, чей ребенок ходит в детское учреждение, есть такой договор. Загляните в него и убедитесь, что вы собственноручно подписались платить родительские взносы. Добровольно подписались, никто не заставлял.

Теорема доказана.

Кто устанавливает сумму добровольных пожертвований? Родительский комитет. Как в него попасть? Если вы игнорируете родительские собрания, вряд ли вам это удастся. В начале каждого учебного года на собрании в детском учреждении происходят выборы. От группы выбираются один или два родителя, представляющие интересы всех в составе комитета перед лицом заведующей. Потом  эти люди периодически заседают и принимают разные решения, которые обязательны для всех.

В детском учреждении №101, откуда к нам в редакцию пришла бабушка, потрясая квитанцией, родительский комитет принял решение установить ежемесячный взнос в размере 150 рублей, проводить эти деньги официально через бухгалтерию (потому квитанции и выписывают), но зато отменить все другие «отстежки» - на канцтовары, на хозтовары и так далее. Родительский комитет пошел на это, потому что заведующая детским учреждением №101 Ирина ГОЛОВАНОВА обосновала каждую копейку так, что все поняли: прежних 60 рублей уже недостаточно. Ну что поделаешь, если государство финансирует детские учреждения только в части зарплаты и оплаты коммунальных услуг. А приводить ребенка хочется в уютное учреждение. Родители не сволочи, они все понимают.

По словам начальника отдела дошкольного образования Ираиды МАКСИМОВОЙ, в настоящее время готовится постановление мэра, которое определяет сумму содержания ребенка в детском саду в размере 150 рублей. Это плюс к питанию за 635 рублей.

Между тем в широко обсуждаемом в последние дни, начиная от кухонь в хрущевках и заканчивая высокими чиновничьими кабинетами, послании президента Федеральному Собранию четко говорится, что приоритетная задача власти всех уровней – реальная помощь родителям в рождении и воспитании детей. По поводу дошкольного воспитания Владимир Путин высказался совершенно определенно: родителям должны возвращаться для первого ребенка 20%, для второго – 50%, а для третьего – 70% от суммы, взимаемой с них за посещение ребенком детского учреждения. Президент подчеркнул: «Не стоимости, а реально взимаемой с родителей суммы. Руководители регионов понимают, что я имею в виду».


Инна РУКОСУЕВА,

фото Николая СТЕРНИНА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (315)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)