Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ВОДА ПРОТОЧНАЯ или ЗАСТОЙНАЯ:КАКАЯ ЛУЧШЕ?


0

25 мая 2006
Количество просмотров: 4920
   

В последнее время фирмы, специализирующиеся на выпуске бутилированной питьевой воды, всё больше активизируют рекламную деятельность, для большей убедительности вовлекая в свои рекламные кампании даже почётных граждан города Ангарска («Как прожить до ста лет?», газета «Время» №50 от 13 мая 2006 года). И хотя многие сегодня понимают, что очень редко рекламируемые товары и продукты действительно обладают высокими потребительскими свойствами, но известные личности, рискуя своим именем, карьерой, не избегают искушения заработать себе на жизнь, учавствуя в рекламных акциях.

Поскольку в рекламном материале «Вода...живая и мёртвая» была затронута деловая репутация муниципального унитарного предприятия «Ангарский водоканал», мы вынуждены были проверить факты, изложенные в данной статье. Такие возможности у нас есть: мы являемся уполномоченной организацией в городе по вопросам водоснабжения и обладаем сертифицированной в системе Росстандарта испытательной лабораторией контроля качества питьевой воды (аттестат № РОСС RU.0001.511664 от 05.10.2005 года). В мае этого года нами были исследованы на соответствие СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости. Контроль качества» пробы воды «Чебогорская» из пластиковых бутылок (6 штук), купленных в различных магазинах города Ангарска («Синенький», ТЦ «Лавина», «Восьмой», «Орбита»), с различными датами розлива. Полученные результаты ошеломили даже нас, хотя и ранее мы знали о преимуществах проточной воды перед застойной, требующей специального консервирования и быстро изменяющей свои свойства (особенно по микробиологии) сразу после открывания бутылки.

После проведенных лабораторных исследований, на наш взгляд, было бы более правильным назвать проточную питьевую воду города Ангарска  «живой», а питьевую воду, расфасованную в ёмкости, - «мёртвой».

Оказалось, что питьевая вода «Чебогорская» только с натяжкой, из-за непостоянного качества, может быть отнесена к питьевой воде первой категории (а не высшей или тем более уникальной). Так как мутность в бутылке «Чебогорской» от 3 апреля 2006 года, ОМЧ (общее микробное число) в бутылке «Чебогорской» от 28 февраля 2006 года, хлороформ во всех 6 исследованных бутылках «Чебогорской» превышают ПДК для воды высшей категории.

Кроме того, по показателю «фторид-ион» вода не соответствует уровню физиологической полноценности для человека (0,5-1,5 мг/л), требованиям высшей категории качества расфасованной питьевой воды (0,6-1,2 мг/л), так как фактическое содержание фторид-иона составляет в «Чебогорской» всего 0,055-0,063 мг/л, т.е. в 10 раз меньше норматива физиологической полноценности. Данное обстоятельство имеет особое значение, если расфасованная вода используется для детского питания при искусственном вскармливании детей, так как пункт 4.11 СанПиН 2.1.4.1116-02 требует содержания фторид- иона в расфасованной воде в диапазоне строго от 0,6 до 0,7 мг/л и не допускает использования серебра и диоксида углерода в качестве консервантов.

Была установлена также низкая общая минерализация воды «Чебогорская», не превышающая 135 мг/л при требуемой СанПиНом 2.1.4.1116-02 концентрации для её физиологической полноценности в диапазоне от 200 до 500 мг/л.

Производитель должен был бы сделать на этикетке предупреждение потребителям, что данную воду нельзя использовать для приготовления детского питания.

По всем остальным химическим и бактериологическим показателям вода «Чебогорская» почти полностью идентична воде скважин «Ангарского водоканала» в посёлке Юго-Восточный.

Интересным открытием стало также определение азотосодержащих веществ в питьевой воде. Так, содержание аммиака по азоту в «Чебогорской» практически на таком же безопасном уровне, как и в водопроводной воде (менее 0,078 мг/л при ПДК высшей категории = 0,05 мг/л), однако содержание нитратов в «Чебогорской» почему-то в 2 раза выше.

При исследовании воды «Чебогорская» из пластиковых бутылок было обнаружено также значительное превышение содержания хлороформа. Даже если использовать нормативы для первой категории бутилированной питьевой воды, которые сами по себе в 60 раз выше нормативов для воды высшей категории, то в бутылке «Чебогорской» розлива 28 февраля 2006 года содержание хлороформа выше значения ПДК в 4,8 раза и составляет 0,29 мг/л при норме 0,06 мг/л. В других двух бутылках, разлитых 3 апреля и 28 февраля 2006 года, содержание хлороформа практически на уровне ПДК для бутилированной воды 1-й категории, что в 2 раза выше фактического содержания хлороформа в водопроводной сети города после обеззараживания питьевой воды жидким хлором.

Особо следует подчеркнуть, что хлороформ является обобщающим показателем, характеризующим наличие в питьевой воде опасных для здоровья человека хлорорганических канцерогенных веществ, способных вызывать мутагенные изменения в организме. Хлороформ характеризуется санитарно-токсикологическим показателем вредности и имеет 2 класс опасности по четырёхбалльной классификации. Данный показатель появился в российских санитарных правилах относительно недавно, в 1996 году, по рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), после чего были закончены все дебаты российских научных организаций о выборе единого обобщающего показателя, характеризующего наличие в питьевой воде различных канцерогенных хлорорганических, опасных для здоровья человека соединений.

Остаточного хлора в бутылках «Чебогорской» нами выявлено не было, что позволяет сделать вывод об отсутствии искусственного хлорирования воды. Соответственно повышенное содержание хлороформа может быть следствием контакта воды с пластиковой ёмкостью.

По результатам проделанной нами работы можно сделать вывод, что обнаруженное несоответствие качества питьевой воды присуще скорее всего не только воде «Чебогорская», а также множествам других «серебряных», «хрустальных», «кристальных» и прочих бутилированных вод в пластиковой упаковке, в широком ассортименте имеющимся сегодня в розничной торговле. Проблема скорее всего, на наш взгляд, в отсутствии постоянного квалифицированного контроля качества продукции как со стороны производителя бутылки с водой, так и со стороны потребителя этой продукции, делающего свой выбор при приобретении только по этикетке с перечислением на ней когда-то и каким-то образом полученных сертификатов соответствия и гигиенических заключений госсанэпидемнадзора России.

Недоумение у специалистов «Ангарского водоканала» вызывает также особенный упор в рекламе воды, расфасованной в ёмкости, на наличие в этой воде селена, серебра или «природного» йода, по мнению авторов рекламы, видимо, характеризующих особенные чудодейственные свойства именно их воды.

На основании нормативов СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости. Контроль качества»:

- Селен находится в разделе 2Б с названием «Токсичные металлы» таблицы 2 СанПиН, характеризуется санитарно-токсикологическим показателем вредности и имеет высокий 2 класс опасности для человека. Справедливости ради стоит отметить, что как раз в «Чебогорской», в отличие от громких рекламных заявлений, наблюдается пониженное содержание селена (не более 0,13 мкг/л), что в 77 раз меньше ПДК селена в расфасованной воде, равной 10 мкг/л;

- Серебро тоже находится в разделе «Токсичные металлы», также характеризуется санитарно-токсикологическим показателем вредности и имеет 3 класс опасности для человека;

- Повышенное содержание йодид-иона, наоборот, понижает статус качества питьевой воды, расфасованной в ёмкости. Так, вода 1-й категории может содержать до 125 мкг/л йодид-иона, вода высшей категории и для детского питания - строго в диапазоне от 40 до 60 мкг/л йодид-иона.

В заключение хотелось бы просто процитировать некоторые положения СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости. Контроль качества»:

- Пункт 4.2: «Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при её розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешённого срока реализации в оптовой и розничной торговле».

- Пункт 5.1: «Изготовители, осуществляющие производство расфасованных вод, обязаны ... осуществлять производственный контроль, в т.ч. посредством проведения лабораторных исследований и испытаний».

- Пункт 5.2: «...изготовители до начала осуществления производства расфасованных вод разрабатывают рабочую программу производственного контроля, которая согласовывается главным государственным врачом по соответствующей территории на срок 3 года и утверждается изготовителем».

- Пункт 5.3: «Объектами производственного контроля являются: вода водоисточника, вода на этапах водоподготовки, вода перед розливом, ёмкости и укупорочные средства, готовая продукция».

- Пункт 5.11: «Изготовитель при выявлении нарушений санитарных правил на производстве расфасованных вод должен принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе:

1. Приостановить либо прекратить производство расфасованной воды;

2. Снять с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и представляющую опасность для человека;

3. Информировать центр госсанэпидемнадзора в территории о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил».

- Пункт 6.1: «Надзор за организацией и проведением производственного контроля является составной частью государственного санитарно-эпидемиологического надзора за качеством расфасованных вод, осуществляемого органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации».


Владимир ПИСКАЙКИН,

главный инженер «Ангарского водоканала»

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)