Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Спектакль


0

10 июля 2010
Количество просмотров: 965
   

Спектакль

Политики разыгрывают его для достижения своих целей

12 июля состоится внеочередное заседание районной Думы, на котором депутаты скорее всего примут поправки в Устав АМО, отбирающие у ангарчан право выбирать мэра района прямым голосованием. Избрание мэра, как и намечено, будет прерогативой самих депутатов, кстати, избранных, но «обоймой» по 5 человек в трех многомандатных округах. К чему это приведет? И что делать дальше? На эту тему рассуждают два наших постоянных автора. Депутатам стоило бы тоже это прочитать и подумать, прежде чем голосовать.

1 июля 2010 года, после проведения слушаний по инициативе депутатов, ратовавших за отмену прямых всенародных выборов мэра Ангарского муниципального образования, их устроители поспешили заявить, что на слушаниях инициатива группы депутатов АМО была одобрена ангарчанами. Это неправда. Не было единодушного одобрения, а был возмущенный крик и топот большинства зала в знак протеста против речей ораторов, восхвалявших инициативу депутатов по отмене всенародных выборов.

Поспешность, с которой происходит данное действо, согласованность действий районной и городской администраций - все это указывает на хорошо срежиссированный спектакль. Я намеренно не стану затрагивать морально - этические и материальные стороны депутатской инициативы, а постараюсь непредвзято рассмотреть все доводы, выдвинутые депутатами в поддержку своей инициативы.

Довод первый - «это защита от дурака, страховка от прихода во власть случайных и некомпетентных людей». Не знаю, кого имели в виду депутаты, очень хотелось, чтобы они сказали об этом прямо, так как последние всенародные выборы состоялись в Ангарске в 2007 году, когда горожане прямым голосованием избрали главой города Леонида Михайлова. Выбор оказался не слишком удачным, так как всем известно, что губернатор области Дмитрий Мезенцев недавно заявил, что готов принудить главу Ангарска Леонида Михайлова к отставке.
Теперь вспомним, откуда появилась эта кандидатура. Ее нам навязали такие уважаемые люди, как директора градообразующих предприятий, - директор СПАО АУС Виктор Середкин, директор АЭХК Виктор Шопен, директор АНХК Федор Сердюк. Это они в один голос утверждали, что для вывода Ангарска из канухинской пропасти выдвигают из всех своих трудовых коллективов самого лучшего, самого подготовленного, самого самостоятельного профессионала. Прошло два года… Кроме того, всем известно, что голосовали в тот момент не за Михайлова как достойную личность, а лишь бы не прошел Канухин, и не сними в тот момент свою кандидатуру в пользу Михайлова Владимир Жуков, еще неизвестно, занял бы Михайлов пост главы города. Так кто и от кого должен защищаться?
Аргумент второй, который приводит депутат Раевская. Она заявила, что в условиях политического выбора ангарчане не способны сделать правильного, с ее точки зрения, выбора, поэтому депутаты сделают выбор за нас, ангарчан.
Думаю, что в отношении себя она абсолютно права. Если данный состав депутатского корпуса примет такое решение, то избиратели, которых депутаты лишат права проголосовать на выборах мэра, вряд ли вновь проголосуют за них. Значит, Раевская со товарищи заранее согласны передать свое право выбирать мэра кому-то другому, вновь избранному?

Аргумент третий - «объединительный процесс». Мэр АМО Андрей Козлов и депутат Госдумы Константин Зайцев утверждают, что референдум по вопросам объединения необходимо провести в день президентских выборов. Напоминаю, что позиция Центральной избирательной комиссии иная. Она всегда рекомендует воздержаться от проведения любых выборов, голосований и референдумов в день проведения президентских выборов. По этой причине Законодательное собрание Санкт-Петербурга переносит свои выборы, которые приходятся на день выборов президента, на более раннюю дату. Так что будет ли референдум в указанный нашими политиками срок - еще большой вопрос.

Далее, а кто сказал, что в 2012 году вновь избранные на пятилетний срок депутаты районной Думы добровольно откажутся от своих кресел? Да с чего бы это вдруг? Или как связать, что назначение сити-менеджера ведет к устранению двоевластия? Где смысл и логика таких высказываний? Жители Ангарска получат вместо двух ветвей власти три. Это действующий глава Михайлов, будущий мэр АМО, которого выберут из числа депутатов, и назначенный сити-менеджер, который будет делить власть с мэром. Имеется и наглядный пример - Усолье-Сибирское. Там сити-менеджер, не выдержав склок и конфликтов с мэром, попросту сбежал, не дожидаясь окончания контракта.

Следующий тезис - «экономия бюджетных средств». Утверждение нынешнего мэра Козлова, что отмена прямых выборов приведет к экономии бюджетных средств, также не выдерживает никакой критики, так как сэкономленная пара миллионов уйдет на содержание сити-менеджера, зарплата которого будет, по моему мнению, около 200 тысяч рублей, так как у мэра района она выше. Плюс сити-менеджер назначит себе заместителя, обзаведется секретарем, водителем, охранником, референтом или советником. Посчитайте сами, во что выльется горожанам в дальнейшем инициатива депутатов.

А теперь я позволю себе поразмыслить, для чего все это реально необходимо действующей власти. Несмотря на праймериз и социологические опросы, команде, сохранившей в нашем городе благодаря бездействию Михайлова свои позиции, совершенно очевидно, что следующим человеком, который займет мэрское кресло, будет либо единоросс Владимир Жуков, либо коммунист Сергей Бренюк. Это объективно, все остальное вторично. Данные кандидатуры никак не устраивают действующую власть, так как приход во власть любого из этих кандидатов означает фактический крах команды. Дабы эти кандидатуры не прошли на всенародных выборах, задействован на полную мощь административный ресурс.

Большинство тех, кто в настоящее время находится у политической и экономической власти в нашем городе, принадлежит к членам правящей партии «Единая Россия». Рейтинг «Единой России» в Ангарске составляет 17 процентов - это заявлено на втором Байкальском форуме, работавшем 25 и 26 июня. Ее проигрыш на выборах в октябре грозит кое-кому потерей высокой должности или невозможностью в будущем попасть в городскую Думу, Заксобрание, Госдуму. Поэтому, как бы ни искажали смысл 32-й статьи Конституции России, гарантирующей жителям избирательные права, жители сами разберутся и решат, кто создает в нашем обществе социальную и политическую напряженность, кто раскачивает лодку стабильности и принимает решения, не способствующие гражданскому миру и согласию, кто не видит и не слышит своих сограждан, а потом проголосуют своим решением в октябре этого года.

Владимир ЗЕЛЕНЦОВ, юрист,
фото Николая СТЕРНИНА


1 июля 2010 года. Далеко не все ангарчане одобрили инициативу депутатов.

Испытание унижением

Порядок проведения публичных слушаний в АМО был утвержден в декабре 2005 года, а в марте 2009 года другим решением Думы АМО в него был внесен ряд поправок. Далее с документом происходит какая-то детективная история. Дума АМО своим решением от 26.01.2010 г. еще раз утверждает действующее положение со сроком вступления в силу почему-то с 01.01.2006 г. Публикуется же это решение и текст прежнего положения в газете «Ангарские ведомости» совсем недавно – 17 июня 2010 года (№23-чт), как раз когда приступили к проталкиванию вышеназванных изменений в Устав. То, что муниципальные юристы спохватились, видно без лупы. Хорошо бы разобраться в легитимности этих действий районных властей.

А сейчас о содержательной части рассматриваемого документа, в соответствии с которым и проводились публичные слушания по измененному Уставу 1 июля. При внимательном анализе «Положения» создается впечатление, что его авторы сделали всё, чтобы на публичных слушаниях было поменьше публики, особенно непредсказуемых рядовых жителей города и района. А те, кто пришел, имели бы минимум времени на подготовку к слушаниям. Состав участников слушаний (заметим, это общественное мероприятие) определяется… администрацией и депутатами, которым и рассылаются уведомления на право принять участие в слушаниях.

Вот так. Мы, начальство, можем вас позвать, а можем не позвать. А вот письменные предложения участники слушаний представить вправе, но сделать это надо… до дня проведения слушаний. Как это сделать, ничего не услышав и не задав ни одного вопроса по сути, здравому человеку непонятно. Чтобы выступить, надо заранее уведомить организаторов письмом.

К составлению итоговых документов рядовые ангарчане не привлекаются, да и общественность тоже. Тем более о подписании ими протокола и речи быть не может. Кстати, председательствующий может поставить вопрос на голосование, а может обойтись и без этой демократической процедуры. Так, 1 июля по изменению Устава АМО (принципиальнейший вопрос) никакого голосования не было.

И остается извечный русский вопрос: что же делать людям, защищая свои конституционные права? Прежде всего скажу о том, о чём не сказать нельзя. На слушаниях некие ораторы заклинали, что не нужна во власти политика. Мешает. Еще как нужна! Вспомним английскую пословицу: честность – лучшая политика. Кстати, британцы усваивают её с детства. А в Ангарском районе уже вовсю начался предвыборный чёс вроде партийных праймериз.
Скоро осень придёт, вот и будем считать цыплят у избирательных урн. Продвигаемые же в депутаты люди должны соответствовать двум критериям - профпригодность и, конечно, чистые руки.

А пока надо не быть крокодилом – надо уметь временно отступать и накапливать к выборам интеллектуальные силы. Испытание людей унижением у местечковых правителей вряд ли получится. Как и не получится в очередной раз обмануть избирателей на октябрьских выборах.

Геннадий КОНДОБАЕВ
13 июля 2010 01:11 - baik написал(а):
Это мой аватар
Я думаю, рядовые Ангарчане уже сделали свой выбор!
Местная власть полностью скомпрометировала себя перед народом Ангарска и района
Они своим поступком еще раз показали полное безразличие к голосу их избирателей.
Все эти господа, видимо забыли, что мы не население, а полноправные граждане РФ и своего города, и у нас такие же конституционные права. Рано козлов и его команда провозгласили нас БЫДЛОМ.
Впереди еще Октябрьские выборы. Ангарчане! Помните что натворила действующая власть
  • Сообщений: 156
  • Публикаций: 3
  • ICQ: 570241311

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)