.
,

ГОРОД ИЗБАВЛЯЕТСЯ от ИМУЩЕСТВА


0

25 мая 2006
Количество просмотров: 1720
   

Никто не спорит, приватизация - вещь нужная, она приносит доход в городскую казну. Также очевидно, что заранее  арендатор  должен иметь возможность к ней подготовиться - подкопить (занять) денег. Для того он должен знать, когда помещение будет выставлено на продажу.

Частный предприниматель  Попова 6 лет снимает в аренду муниципальное помещение магазина  «Тимур», платит за него  исправно. Буквально накануне извещения о приватизации она оплатила  крупный заказ на учебники, залезла в долги. Участвовать в торгах ей не с чем.

Марина ТЫТЮК, директор ателье «Соболь», тоже  случайно  узнала о  предстоящей приватизации. С 1998 года ателье арендует у города помещение под ателье. В мае-июне 2006 года оно будет продано с торгов.   По словам Марины Васильевны, коллектив из 40 женщин многие годы работает стабильно. Руководство ателье на свои средства сделало капремонт  в 2000 году, взяв для этого  большой кредит, за который до сих пор расплачиваются. Марина Васильевна уверена:

- Такая приватизация нанесет моральный, экономический урон коллективу и их семьям.

Как выяснилось, кроме «Тимура» и  «Соболя» в  ближайшие месяц-два будут приватизированы и другие  муниципальные помещения - всего 12   объектов. Их  арендаторы  сейчас находятся в «подвешенном» состоянии: не знают, как им быть, могут ли они  развивать свой бизнес или пора  сворачиваться?


17 мая эту проблему обсуждали на заседании городского союза промышленников и предпринимателей. Арендаторы, попавшие под  приватизацию, говорили о том, что вложили в арендуемые здания немалые  деньги, сохранили муниципальное имущество, но КУМИ этого не учитывает. В обращении к главе города и мэру района, депутатам обеих Дум  они  потребовали  приостановить приватизацию, составить план приватизации, утвердить его на  Думе и взять под особый  контроль.

На прошедшей во вторник, 23 мая, пресс-конференции Вадим ДАНИЛОВ,  председатель комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ), отвечая на вопрос  о приватизации объектов нежилого фонда муниципальной казны,  сослался на федеральный закон №131 «Об общих принципах  организации  местного самоуправления», который работает с 1 января 2006 года.

- Закон противоречивый.  Но  есть  перечень имущества, которое может находиться в муниципалитете. Есть  сроки, в течение которых муниципалитет должен освободиться от непрофильного имущества. Все, что мы сегодня сдаем в аренду, с 1 января 2009 года должно быть либо перепрофилировано (профиль уточнен в статье 50 закона №131), либо приватизировано.    Такой  короткий срок подстегивает  нас активно проводить    приватизацию  в Ангарске.

 Журналисты спросили:

- Почему администрация отдает предпочтение приватизации, а не перепрофилированию?

 - Простой пример:  десять лет назад было  ликвидировано  муниципальное учреждение детский сад. Сегодня это коммерческий объект, который занимают арендаторы. Есть возможность перепрофилировать его в   детский сад.  Но сегодня демографическая ситуация такова, что муниципалитету не нужно большое количество детских садов.

Вадим Анатольевич посочувствовал   арендаторам, которые многие годы снимают муниципальные помещения в аренду, но ничем помочь им не может: по закону  арендатор  не имеет  преимуществ при приватизации объекта, которое он занимает. Его лишили и права заранее узнать о предстоящей приватизации. По словам Данилова, он и сам не знает, когда и что будут приватизировать. Полный список объектов, подлежащих приватизации в этом  году, он огласить не может. Потому что такого списка нет.

Думцы отказались от утверждения плана  приватизируемых объектов, который в прежние годы принимала  городская Дума. Поэтому  КУМИ  с 2004  года от пообъектной  схемы отошел и рассматривает план приватизации как возможность пополнения  бюджета Ангарска. В 2005 году городская казна от  приватизации  муниципального имущества получила 61 млн. рублей. В 2006 году  получит  50 млн. рублей.

В городе около 400 муниципальных объектов, которые до 2009 года будут приватизированы.  Кто  и на основании чего все- таки решает, какой объект будет выставлен на приватизацию? По словам Вадима Данилова, под приватизацию прежде всего  попадают  «проблемные»    предприниматели, которые  имеют долги по аренде. Во-вторых, КУМИ   в первую очередь приватизирует объекты, у которых пакет документов наименее затратный по финансам и времени. Это помещения,  встроенные  в жилые дома, которые в отличие от отдельно стоящих объектов не требуют оформления земельного участка. При этом  наличие долгосрочной  аренды  (до 10 лет) или безвозмездное пользование не является гарантией того, что уже завтра этот объект не будет приватизирован и продан с торгов. 

Вадим Данилов прокомментировал ситуацию  с книжными  магазинами «Тимур», Дом книги и « Бригантина»:

-  Эти объекты   давно  не видели ремонта что внутри, что снаружи. Сравните  их с сетью магазинов «ПродалитЪ», у которых есть собственник.


Такой подход  к приватизации муниципального имущества не всех устраивает. Владимир НЕПОМНЯЩИЙ, председатель районной Думы, дал поручение КУМИ все же подготовить план приватизации. Вадим Данилов готов к июньской Думе   составить  перечень  объектов, которые будут приватизированы и проданы.

Ольга ШАПОВАЛОВА, депутат городской Думы,  считает, что  в первую очередь нужно приватизировать и продавать объекты, которые  пустуют.

 - К приватизации тех помещений, в которых работают трудовые коллективы,  подходить надо очень осторожно.

Юрий СЕЛЕЗНЕВ, депутат Законодательного собрания:

- Прогнозный план приватизации необходим как  часть программы социально-экономического развития  города. Тогда можно сопоставить, какие объекты приватизировать, а с какими нужно подождать.

Вадим Данилов  с  этим согласился:

- По некоторым объектам нельзя бежать так скоро, придется отложить их приватизацию на разумный срок. Но все арендаторы должны понять, что приватизации не избежать.


Ольга КРАСНОВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (295)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)