Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Рука не дрогнула


0

15 июля 2010
Количество просмотров: 1338
   

Рука не дрогнулаДепутаты районной Думы лишили ангарчан права выбирать мэра АМО

12 июля около часу дня у здания мэрии переминались несколько молодых парней. Как пояснили стоящие тут же милиционеры, на 13 часов заявлен митинг «Молодой гвардии» в количестве 100 человек. Идея была проста: депутаты в мэрии голосуют, а молодежь на улице их поддерживает. Однако столько “политически правильной” молодежи в городе не нашлось.

И зря пришедшие названивали по телефонам. В половине второго подтянулось человек пятнадцать. Время поджимало, из мэрии вынесли приготовленные транспаранты и флаги, оформленную таким образом молодежь выставили на площадь. Этот жиденький пикет стоял тихонечко, не проронив ни слова. Мы пытались узнать у молодежи смысл лозунгов «Молодежь – за объединение», «Да – изменениям в Устав, нет - двоевластию!» Спрашивали:
- Что с чем объединять будете?
Ребята пожимали плечами, отвечали неохотно:
- Нас попросили постоять, вот мы и стоим.
Было ясно, что молодые люди сильно далеки от политики, им без разницы, кто будет выбирать мэра – народ или депутаты. Видя наше недоумение, они советовали:
- А вы спросите у начальства.
Мы бы спросили, но лидера «Молодогвардейцев» среди митингующих не обнаружили: то ли не захотел встречаться с журналистами, то ли отошёл куда.
С плакатами у здания мэрии стояли и две женщины. Одна требовала от депутатов отдать зарплату сити-менеджера на туалетную бумагу в детские сады, на транспаранте другой было написано: «Непомерная квартплата – за молчание расплата».

В это время стали подтягиваться и депутаты. Первым - почти за час до начала Думы - пришел Анатолий Украинцев. На наш вопрос: «Не дрогнет рука против народа голосовать?» - Анатолий Андреевич бойко ответил: «Будем голосовать за будущее Ангарска». Дело хорошее. Плохо только, что это самое будущее депутаты районной Думы хотят определить сами. Единолично.

Заседание внеочередной сессии районной Думы было назначено на 14 часов. На повестке один вопрос: «О внесении изменений и дополнений в Устав Ангарского муниципального образования». О том, какой он важности, было видно по людям, собравшимся в зале. Петр ОГОРОДНИКОВ, главный федеральный инспектор, Владимир ДОРОФЕЕВ, руководитель аппарата президента РФ по Иркутской области, депутаты Государственной Думы Константин ЗАЙЦЕВ и Сергей ЕГОРОВ, вся ангарская власть - районная и городская.

Заседание прошло тихо и быстро. Председатель Думы Владимир НЕПОМНЯЩИЙ зачитал поступившие в Думу протесты. Александр КУРАНОВ, председатель комитета по противодействию коррупции, в своем обращении призывал депутатов не рассматривать изменения в Устав, так как были допущены серьезные нарушения при проведении общественных слушаний. Непомнящий заметил, что Куранов – не субъект законодательной инициативы, замечания которого Дума должна исполнять. Необязательными к исполнению стали и другие обращения в Думу: жителя города, которого не пустили на общественные слушания, коммунистов.
- Начнем работать, - резюмировал председатель.

Елена Уфимцева, начальник правового отдела администрации АМО, рассказала собравшимся суть изменений и дополнений в Устав: глава муниципального образования (мэр АМО) будет выбираться из состава депутатов. Таким образом у Думы появятся новые полномочия – избрание мэра и назначение главы администрации, который является муниципальным служащим.
Статья 35 нового Устава гласит, что мэр АМО исполняет полномочия председателя районной Думы и избирается депутатами закрытым голосованием. В случае, если кандидат не наберет большинства в две трети голосов, проводится повторное голосование.

В статье 42 говорится, что глава администрации (он же сити-менеджер) назначается по контракту по результатам конкурса не менее чем на 2 года. Им может быть россиянин не старше 60 лет, имеющий не только высшее профессиональное образование, но и опыт работы государственным, муниципальным служащим или на руководящей должности. Заявки кандидатов рассматривает конкурсная комиссия, 2/3 которой назначает Дума АМО, а 1/3 – Заксобрание по представлению губернатора. Затем депутаты из предложенных кандидатур выбирают главу администрации большинством – 2/3 голосов. Если ни один из кандидатов не наберет необходимого количества голосов, то проводится повторное голосование по двум кандидатам, набравшим большее количество голосов.
Полномочия у сити-менеджера немалые. Например, он назначает и освобождает от должности руководителей отделов администрации АМО, распоряжается средствами местного бюджета, издает правовые акты администрации АМО.

Вопрос Владимира Непомнящего «Кто из депутатов желает высказаться по новому Уставу?» повис в воздухе. Депутаты молчали. Слова попросил присутствовавший в зале лидер ангарской КПРФ Сергей БРЕНЮК. Он напомнил депутатам, что сегодня они принимают очень важное решение. Принимают против воли народа, поскольку общественные слушания прошли с серьезными нарушениями:
- Когда люди с улицы вошли в зал, там уже половина зала сидели зарегистрированными!
Но депутаты сделали вид, что не понимают, о чем речь. Напрасно Бренюк взывал к их совести:
- По Конституции носителем власти является народ, он формирует органы власти. Поймите, что вы – органы власти, а не сама власть. Мы собрали более трёх тысяч подписей ангарчан, которые против изменений Устава АМО.

Тут вскочила депутат Людмила РАЕВСКАЯ:
- Могу я ответить?
Но депутата усадили на место. Бренюку ответил Александр ТИТОВ, секретарь Общественной палаты АМО. Он поведал собравшимся, что Общественная палата АМО единодушно поддержала депутатов. Мало того, рекомендовала провести разъяснительную работу среди населения. Её провели. Тут мы и поняли, что это было, когда по вашему домашнему телефону вам звонит незнакомая женщина и предлагает прослушать информацию из уст мэра Андрея Козлова. И тот разъясняет всю выгоду выбора мэра депутатами. И не поспоришь! Ведь это с вами не мэр, а автоответчик разговаривает!
Александр Титов сообщил, что члены его Общественной палаты собрали более 4 тысяч подписей в поддержку новой системы выборов. И положил на стол 2300 подписей, сказав, что остальные будут позже.

Сначала депутаты проголосовали за то, чтобы принять проект Устава за основу. Против поднялась только одна рука – депутата Людмилы ЗАЯЦКОЙ.
Председатель Думы Владимир Непомнящий более четырех часов читал 77 статей Устава, по каждой голосовали. Расклад был тот же: против изменений поднималась только одна рука - Людмилы Заяцкой. В результате подавляющим большинством все статьи Устава были приняты в новой редакции – с изменениями и дополнениями. Главное из которых: мэра АМО и сити-менеджера теперь будут выбирать депутаты. Народ выбирает только самих депутатов в количестве 15 человек.

После заседания Думы Олег Малов, не поддержавший в июне эту инициативу депутатов, сказал нашей газете, что изменил свою позицию, когда внимательно прочитал Устав:
- Народ будет выбирать депутатов. Если депутаты будут нормальными, то и мэр будет толковый. Депутаты будут выбирать мэра не по красноречию перед избирателями, а по его деловым качествам. Думаю, что теперь трудно будет пробраться в мэры.

- А в депутаты?
- Это сложная игра. Иногда крякаешь от удивления, увидев, кто им стал.
Тут с Маловым трудно не согласиться. Поэтому перед избирателями стоит трудная и ответственная задача – 10 октября 2010 года выбрать 15 честных депутатов районной Думы.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Людмила ЗАЯЦКАЯ – единственный депутат АМО, которая проголосовала против новой системы выбора
мэра АМО.
15 июля 2010 12:54 - baik написал(а):
Это мой аватар
Этим решением (депутаты вместе с мэром) еще раз подтвердили что им
плевать на мнение народа, они считают себя единовластными хозяевами
города, и что их единоличное решение обсуждению не подлежит!
мягко говоря ошибаются наши (слуги народные)!!
Впереди выборы!! вот там посмотрим (если конечно едоросы не подтусуют итоги выборов) как это частенько бывает.
А так козлов может тратить деньги и на ТВ и на телефонную рекламу.
Мы это уже проходили, по массированной атаке предвыборной компании
Канухиным.

Я думаю Ангарчане довно поняли куда нас ведет эта (команда)
И сделают выбор в пользу Ангарчан, а не в угоду (кучке хитро-по...ых)
  • Сообщений: 156
  • Публикаций: 3
  • ICQ: 570241311

|

17 июля 2010 14:47 - Андрей написал(а):
Это мой аватар
baik,
полностью поддерживаю мнение байка
достала эта сволота своими хамскими выходками в угоду своему кошельку и кошельку своих прихлебателей!!! теперь видно точно кто за людей, а кто за себя только радеет, ату эту сволоту ату!!!!
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

9 августа 2010 12:53 - yurry1 написал(а):
Это мой аватар
Посмотрите на данную фотографию: какие там жирные ублюдки сидят. А старичек, сидящий в отдалении, мечтает о пенсии на Канарах, но его "власть" не отпускает, прям в горле комом стоит, и не отпускает
  • Сообщений: 445
  • Публикаций: 25
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)