Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ГАРАЖ не ПРОДАЁТСЯ


0

25 мая 2006
Количество просмотров: 2186
   



Большинство внутриквартальных гаражей принадлежит людям старшего поколения. Теперь хозяева уже не пользуются машинами и в гаражах хранят картошку, столярничают, а то и вовсе заглядывают туда раз в год, чтобы заплатить членские взносы, за тепло и свет.

К такой категории “гаражников” относится и Александр МОНАХОВ. В своё время он прекрасно обустроил свой гараж в кооперативе «Восток» на улице Восточной. Выкопал нижний этаж, специально смонтировал пол, чтобы на нижний ярус можно было загонять автомобиль. Притащил в гараж токарный станок. “Вот выйду на пенсию и научу внуков и их друзей работать на станке, делать разные полезные для себя и семьи вещи”, - мечтал Монахов. Для такого станка требовался трёхфазный ток, и он провёл специальный кабель, заодно обеспечил бесперебойным ярким светом все соседние гаражи.

Но мечтам пенсионера не суждено было сбыться. Его удобно расположенный гараж привлёк чье-то внимание. Начались звонки. Сначала пенсионеру по телефону предложили продать токарный станок. Потом весь гараж. Как полагает сам пенсионер, предложения поступали от правления кооператива. Но «покупатели» услышали вполне логичный отказ: “У меня своих наследников хватает”. И тогда на Монахова начались нападки. Сначала, по словам пенсионера, бухгалтер кооператива отказалась принимать у него плату за гараж. Точнее, отказалась принимать деньги по частям и заявила: “Неси сразу всю сумму”. Сумма с учетом долга составляла 4 тысячи рублей. Денежный бойкот дополнился энергетическим. Как-то раз, придя в гараж, Александр Алексеевич обнаружил, что провода безвольно висят у стены, кто-то их перерезал. Вот тогда-то он и понял: если не продаст гараж, его просто вынудят это сделать.

Монахов забеспокоился не напрасно. Ведь, как известно, гаражи и дачи - собственность очень туманная и лишиться её можно запросто. А приватизировать гараж или дачу, чтобы стать полноправным владельцем, трудно, поскольку для этого требуется согласие всех остальных членов кооператива. В кооперативе “Восток” их около 500.

Нотариус Ирина БЕНЕВОЛЕНСКАЯ подтверждает:

- Ваша собственность на гараж обозначается лишь записью в членской книжке. И если туда будет вписана фамилия другого человека, он станет владельцем. Однако это уже криминал.

Случилась в кооперативе “Восток” такая история. К одному старичку как-то заглянули в гости два парня с ящиком водки. Старичок был большим любителем выпить и гостям обрадовался, хотя, естественно, был с ними едва знаком: они были соседями по гаражу. Когда через несколько дней пенсионер пришёл в себя, обнаружил, что членской книжки на гараж у него нет, зато есть 10 тысяч рублей. Именно за такую смешную цену он по пьяни с лёгкостью продал гараж.

В другом гаражном кооперативе председатель лично платил деньги за гараж, хозяин которого (тоже пенсионер) долгое время не появлялся. А потом заявил: за долги гараж придётся продать... самому председателю.

Был в нашем городе и такой случай, когда мошенники внаглую вскрыли гараж, поставили туда свой транспорт. Как с ними тягаться одинокому пенсионеру? После череды скандалов он отступил и согласился на деньги.

Подобная ситуация совершенно не удивительна, ведь не нужно идти к нотариусу и подписывать какие-либо документы. Достаточно просто отдать членскую книжку. По уставу кооператива (а он есть в каждом ГСК) при продаже гаража должны собираться все члены кооператива, чтобы официально принять нового члена и выписать старого. На деле же всё решается один на один с председателем кооператива. И если этот председатель окажется нечист на руку, настоящему владельцу не позавидуешь.

Бороться с такими нападками можно. Посторонние люди на территорию кооператива попадать не должны. За этим следит сторож. Если уж и происходят беспорядки, значит, нужно искать среди своих. А чтобы делать это законно, нужно почаще устраивать собрания членов кооператива и приходить на них всем составом.

Председатель кооператива «Восток» Александр ЛБОВ прокомментировал ситуацию так:

- На сегодняшний день за Монаховым числится долг в 7 тысяч рублей, из которого он заплатил лишь 2 тысячи. Поэтому я и посоветовал ему продать гараж. Только не мне, а любому, кто смог бы за него своевременно платить. Если вдруг Монахов захочет заплатить самостоятельно - пожалуйста, мы будем очень рады, ведь у нашего кооператива огромные долги перед разными службами. Электроэнергию же ему до сих пор не подключили по причине того, что проводка была очень старой, часть ее вырубили охотники за металлом. На общем собрании мы приняли решение её поменять. Всё это делалось на деньги членов кооператива. Проводку проложили новую для всего ряда, в том числе и для бокса Монахова, но он платить отказался. Но поскольку от него зависят и другие гаражи, в ближайшее время мы подключим ему электричество.


Анастасия КУРМАЗОВА,

фото Николая СТЕРНИНА


Совет

Если вам настойчиво предлагают продать гараж:

1. Не вступайте в разговоры с неизвестными людьми, не соглашайтесь на уговоры “посидеть, выпить”.

2. Обязательно расскажите о своих опасениях родственникам, постарайтесь, чтобы как можно больше народу знало, что вам предлагают принудительно продать гараж.

3. На ближайшем собрании членов кооператива обязательно известите об этом факте членов правления (а не одного председателя!)

4. Если не уверены в своих силах, отдайте членскую книжку на хранение надёжным людям, родственникам. А лучше перепишите гараж на них.

5. Если давление слишком сильное или переходит границы законности, напишите заявление в милицию о том, что вас вынуждают продать гараж. Проследите за тем, чтобы это заявление было зарегистрировано.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)