Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Пыль столбом


0

22 июля 2010
Количество просмотров: 4125
   

Пыль столбомОчередная кампания по благоустройству микрорайона Китой началась 6 июля

С горящей полосой опилок на южной окраине справились. Главные события развернулись вокруг самой большой китойской свалки, что сразу за ДК «Лесник». Сейчас ее рекультивируют. Грузовики «Мерседес», «Вольво» и Scania один за другим целый день подвозят золу, по 25 тонн в каждом. Высыпанные кучи тут же разравнивает К-700. Десятки рейсов за день, завеса серой мглы над поселком. Ребятишек поблизости не видно, чтобы сберечь здоровье, они играют подальше от этого места.

- А нельзя ли на период работ использовать еще и поливочные машины? – спрашиваю я у первого заместителя главы города Ангарска Вадима Семёнова.
- Нельзя. Во-первых, мы и так пошли на большие затраты, - объясняет Вадим Николаевич. – Во-вторых, отсыпка золой – это лишь часть задачи. Сверху ляжет грунт, его придется возить из Усолья и оплачивать транспортные расходы. И я думаю, что пыль от золы правильнее рассматривать как временное неудобство. Разве, имея мусорные курганы в двух шагах от домов, жители поселка чувствовали себя комфортнее?

В общем, придется терпеть. Терпели и еще надо потерпеть - это по-нашенски. Окончание работ намечено на начало осени. Однако у председателя совета общественности «Зеленый берег» Антонины Кротовой уже сейчас появились сомнения. Она утверждает, что будет это не конец старой, а начало новой свалки. Куда жители частных домов станут девать бытовой мусор? А здесь место нахоженное. Пропадут бюджетные деньги, если ничего другого жителям не предложить.

- 27 июня у нас забетонировали две площадки и поставили на них по одному контейнеру, хотя нам надо в 7-8 раз больше, – рассказывает нашей газете Антонина Васильевна. – Результат: на свежеотсыпанной пустоши уже появляются кем-то подброшенные пакеты с мусором. А что будет через неделю? Месяц?
- А вы заключили договоры на вывоз мусора? – задаю встречный вопрос. (Чтобы не повторяться, напомню читателям материал «Китойский завал» - «Время» №59 от 3 июня.)

Ведь если будут договоры, будут и контейнеры. В полном соответствии с потребностями членов «Зеленого берега». Когда же мы научимся находить компромиссы? Ведь в данном случае «Служба заказчика» города ликвидирует свалку. Значит, китойцам надо взять на себя обязанность по организации вывоза мусора на санкционированный полигон ТБО.
Местным жителям придется все-таки самим выбирать: или платить 50-60 рублей в месяц за своевременный вывоз мусора и жить в чистом поселке, или опять валить где попало, зато бесплатно.

Отдельного разговора заслуживает новейшая история злополучного пустыря за ДК «Лесник». С некоторых пор на его дальнем краю появились футбольные ворота. Размеры пустыря позволяют разместить здесь футбольное поле, да еще и спортивный городок. Вполне понятно желание китойских ребятишек иметь собственный стадион. В этом стремлении их поддерживает большинство родителей. Но и те, и другие не думают о правилах безопасности.
Место свалки за ДК «Лесник» - это бывшее русло реки Китой. Старожилы поселка купались здесь еще в семидесятых. С тех пор котлован многократно засыпался опилками, толщина их слоя превышает десять метров. В свое время от опилок сгорело несколько жилых домов, и об этом все прекрасно помнят. После этого опилки стали присыпать грунтом, но ведь слежавшаяся мелкая древесная стружка подобна торфу на болоте. Процесс тления остановить практически невозможно, разве что заглушить на неопределенное время, засыпав золой и перекрыв доступ кислорода (что и делается сейчас). И вот вам возможная картина: будущий китойский Аршавин на полном ходу рвется к футбольным воротам - и вдруг земля под ним начинает проваливаться…

Это место совершенно не подходит для спортивной площадки. Отходы, которые здесь сваливали годами, зловредны. Их воздействие тонким слоем земли уменьшить можно, но прекратить нельзя. Для того потребуются десятилетия. Если, конечно, на этом месте не появится новая свалка.

Владимир СЛОБОДЧИКОВ,
фото Николая СТЕРНИНА


Опилки в Китое засыпают золой. Какое-то время они гореть не будут.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)