Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Сделали открытие


0

22 июля 2010
Количество просмотров: 690
   

Сделали открытиеСделали открытиеСадоводы платят не только за воду, но и за то, что она есть

Без хорошего полива урожай не получить. Эта аксиома известна всем, кто трудится на огородах. Тем, у кого садоводства расположены за десятки километров от города, приходится рыть колодцы и качать воду из скважин. Тех, чьи дачные товарищества создавались в черте города, подключали к центральному водопроводу. Не одно десятилетие они платили за воду по счетчику, установленному на каждое садоводство.

- В 2008 году «Ангарский водоканал» в весенний период для запуска воды на садоводства стал брать по 2900 рублей за открытие задвижек в колодцах, а в 2009 году эта плата увеличилась до 3910 рублей, - пожаловалась нашей газете от имени председателей садоводств «Яблонька», «Протока», «Ангарский садовод», «Металлист», расположенных в Майске, Н.ГОЛОВАНЁВА. – Сама вода в 2009 году стоила 8 рублей 20 копеек за один кубический метр, а в 2010 году мы платим за нее уже по 10 рублей 50 копеек за кубометр. Мы не раз обращались в «Водоканал», сельхозотдел АМО, но сдвигов нет. Мы опять должны платить за открытие задвижки. Ветераны и пенсионеры работают на огородах не от хорошей жизни.Не дело их обижать.

- Каждую весну мы заключаем договор с «Водоканалом», после чего приезжает их инспектор, пломбирует наш водосчетчик, тут же наш «водолей» спускается в колодец, открывает воду, о чем инспектор составляет акт, - рассказала нашей газете Лилия БАБКИНА, чей огород находится в садоводстве «Тополек-2» тоже в Майске. – За что с садоводов берут дополнительную плату? За какую такую работу? Изменений по сравнению с прошлыми годами никаких не произошло. Из чего складывается эта сумма и почему она растёт?

Мы направили официальную просьбу ответить на эти вопросы главе города Ангарска Леониду МИХАЙЛОВУ. Леонид Георгиевич больше месяца думал. Наконец признался, что отключение-подключение запорной арматуры для садоводческих товариществ МУП «Ангарский водоканал» производит в соответствии с тарифом, утвержденным постановлением… главы города Ангарска. Этому документу присвоен №862-г, датирован он 22 июля 2008 года. Интересно получается! Ведь деньги, как утверждают садоводы, с них начали брать еще весной, перед тем, как подать воду. Выходит, что дачников заставили заплатить раньше, чем эти тарифы успели утвердить?
«Тополек-2» организовали в Ангарске в 1988 году. «Яблонька» появилась еще раньше. И все эти годы дачники платили за воду только по факту. Почему же именно в 2008 году с них стали брать дополнительную плату за открытие задвижек?

«Тариф на услугу «отключение-подключение задвижки до Ду-200 на сетях водопровода» установлен в соответствии с требованиями федерального закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», - объясняет в своем ответе Леонид Георгиевич.
Закон, на который ссылается глава города без указания на конкретную статью, вступил в действие в октябре 2003 года. Может, ангарским дачникам надо радоваться, что хотя бы пять первых лет его действия им не пришлось платить по двойному тарифу? Однако в соседнем Усолье-Сибирском дачники, чьи садоводства расположены в черте города, за открытие задвижки не платят, хотя живут в том же правовом государстве.

Галина ЛЕМЗЯКОВА

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Юрист Вячеслав ИВАНЕЦ:Платить следует только за новое подключение


- Я ознакомился с постановлением главы города Ангарска №862-г «Об утверждении тарифов на услуги, оказываемые муниципальным унитарным предприятием города Ангарска «Ангарский водоканал». Согласно этому документу плата должна взиматься только за новое подключение. Сети же в садоводствах проложены не вчера.
Л.Г.Михайлов установил плату за новое подключение, а оно может быть только один раз – потом уже идет речь об обслуживании. Плата же за обслуживание включена в текущий тариф, т.е. в стоимость воды.

Плохо, конечно, что бедных дачников вынуждают каждый год перезаключать договор – именно он является основанием для такой обдираловки. Однако деньги, полученные водоснабжающей организацией за новое подключение при отсутствии услуг по подключению как таковых, я склонен рассматривать как неосновательное обогащение, которое подлежит возврату в силу ст. 1102 ГК РФ.

Я готов подготовить исковое заявление в суд по поводу необоснованного обогащения. Думаю, если это сделать сейчас, то в следующем году этот сбор ангарским садоводам оплачивать уже не придется. Звоните, мой телефон 68-10-16, попробуем помочь!
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)