.
,

Ткнули носом в стоки


0

29 июля 2010
Количество просмотров: 1202
   

Ткнули носом в стокиСибирские ученые доказывают федеральной власти необходимость отмены постановления №1 правительства России, разрешающего производство целлюлозы со сбросом очищенных сточных вод в Байкал. После выхода этого постановления БЦБК начал работать на разомкнутом водообороте со сбросом стоков в озеро (на предприятии началась промышленная варка беленой целлюлозы). Несмотря на то, что комбинат сейчас работает наполовину своей мощности, ученым удалось доказать, что его сбросы загрязняют воды Байкала.

Специалисты Лимнологического института использовали для этого глубоководные аппараты «Мир». Батискафы погрузились на глубину 33 метра недалеко от БЦБК. Они нашли трубу и взяли пробы. Лабораторный анализ Роспотребнадзора, который готовился две недели по этим пробам, показал присутствие в воде хлорированных гваякол (продукты, которые получаются при отбелке в результате хлорирования лигнина). Эти продукты, по словам ученых, считаются опасными для водных экосистем.

- Приказ Минприроды, датируемый мартом этого года, определяет список веществ, особо опасных для озера Байкал. В этот список входят хлорированные гваяколы. Это еще одно юридическое препятствие для работы БЦБК. Пути решения этой проблемы таковы: либо еще раз менять постановление правительства, касающееся охраны Байкала, и удалять из него «лишние» пункты, либо все-таки вернуться к идее работы комбината в замкнутом водообороте с производством небеленой целлюлозы, - говорит директор Лимнологического института СО РАН, академик РАН Михаил ГРАЧЕВ.

Совместно с Росприроднадзором деятельность БЦБК с начала прошлой недели изучают сотрудники Западно-Байкальской природоохранной прокуратуры. Проверка еще не закончена. По данным прокуратуры, комбинат загрязняет не только воду. Заместитель западно-байкальского межрайонного прокурора Антон ШВЕЦОВ говорит:
- С переходом Байкальского ЦБК на выпуск вискозной беленой целлюлозы без соответствующего разрешения контролирующих органов в атмосферный воздух производится выброс хлора и двуокиси хлора.
По мнению прокуратуры, есть еще одно нарушение. Плата за негативное воздействие на окружающую среду, установленная для таких предприятий, в этом году БЦБК не производилась. Долг только за первый квартал составил 11,5 миллиона рублей.

Пресс-секретарь Гринпис России Евгений УСОВ сообщил прессе:
- На самом деле любому более или менее сведущему человеку было ясно, что, давая разрешение Байкальскому ЦБК на возобновление выпуска беленой целлюлозы при разомкнутом водооборотном цикле, одновременно давали и карт-бланш на нарушение закона. Мы продолжаем доказывать, что решение о запуске БЦБК не имеет под собой никакого реального обоснования – ни экономического, ни социального. В то же время мы показываем всем, в том числе и руководству правительства и президенту, что пока еще не потеряна возможность цивилизованного решения. Есть реальные научные расчеты того, каким образом город может совершенно свободно отказаться от БЦБК, сохранив все возможности для нормального развития.

Наталья ОЖОГИНА

КСТАТИ
На днях коалиция НПО «За Байкал!» передала генеральному директору ЮНЕСКО Ирине БОКОВОЙ обращение в защиту Байкала, которое подписало около 125 000 человек из 52 стран.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (306)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)