Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Мечеть во дворе


0

29 июля 2010
Количество просмотров: 2902
   

Мечеть во дворе20 июля в спецвыпуске газеты «Время» было опубликовано постановление главы города от 29.06.2010, утверждающее градостроительный план земельного участка для реконструкции с расширением площадей нежилого здания под мечеть мусульманской общины г. Ангарска «Различие добра от зла». Здание, которое переоборудуют и достроят под мечеть, находится в 120 квартале, на улице Восточной.

Как только мусульмане огородили забором территорию для расширения, местные жители взбунтовались. В начале прошлой недели произошли два поджога. Сначала неизвестные пытались поджечь двери, а потом вспыхнули доски, лежавшие на огороженной территории. Имам Ринат МИНГАЛЕЕВ никого не обвиняет в случившемся, но очень огорчен бездействием наших правоохранительных органов.

- Сразу же после поджогов мы написали заявление в милицию, у нас его приняли, но даже не приехали посмотреть на место.
Муфтий по Иркутской области Фарид МИНГАЛЕЕВ, узнав о ситуации, срочно приехал в Ангарск. Встретился с местными жителями.

- Мы уже привыкли, что к нашей вере относятся нетерпимо, и нам приходится объяснять людям, что мусульманам мечеть необходима как место, - объяснил Фарид Мирзагитович нашей газете, - где мы можем собираться и обсуждать свои проблемы. Мечети есть в Иркутске и Усолье. В Усолье мечеть действует уже 5 лет.

Напомним, что ещё в 1999 году мэр Новокшенов дал мусульманской общине города, которая тогда называлась «Приход-махалля», участок в 1,7 гектара по улицам Иркутской и Чкалова. Тогда у мусульман был меценат Талгат ХАРИСОВ, который готов был оплатить строительство культового сооружения. Однако вскоре Харисова убили, а вместе с ним и планы по строительству мечети. В 2006 году из Иркутска в Ангарск приехал работать имам Ринат Мингалеев. С его появлением мусульманская община стала называться местной религиозной организацией г. Ангарска «Различие добра от зла». Тогда же имам получил от городской администрации отдельно стоящее здание по улице Восточной, 2, в безвозмездное пользование без указания срока. В этом здании на пожертвования мусульман города был сделан ремонт.

- В Ангарске около 15 тысяч мусульман: татары, азербайджанцы, таджики и другие. Много русскоязычных мусульман, - рассказывает имам. - Из них примерно полторы тысячи ходят в мечеть. А комнатка (60 квадратных метров) может вместить человек сто. На данный момент в этом здании мы проводим только пятничные молитвы. И только для мужчин. В исламе мужчины и женщины должны молиться по отдельности, в разных помещениях.

Для этого и надо пристроить к зданию комнатку, сделать второй этаж и минарет. Уже подготовлены все разрешительные документы. Осталось согласовать рабочий проект в городском департаменте архитектуры и градостроительства.
- Строительство будем вести только на пожертвования, - говорит имам. – По самым скромным подсчетам, понадобится около 1,5 миллиона рублей.

Пока это здание не отдали под мечеть, в нем были и тир, и прачечная. Местные жители несколько лет назад просили отдать здание под детский клуб по месту жительства. Администрация им отказала. Так оно и стояло, разрушалось на глазах. Когда его передали мусульманам, там уже не было ни окон, ни дверей.
Оксана МЕЛЬНИКОВА, старшая по дому №2 120 квартала, рассказала, что жителям близлежащих домов не нравится сама идея строительства минарета в жилом квартале.
- Ведь тогда все религиозные обряды будут проходить под нашими окнами и на глазах наших детей, - объясняет женщина.

Разговоры про проведение религиозных обрядов пошли после того, как к имаму обратилась мусульманка с просьбой провести обряд отпевания дочки, которая умерла при родах, и её ребенка. Безутешные родственники подъехали к мечети, мусульмане прочитали молитву над гробом, тела даже не выносили на улицу из машины. Это был единственный случай, когда отпевание происходило возле мечети. Но его хватило, чтобы жильцы рядом стоящих домов забеспокоились вновь.

- Конечно, в таком маленьком, неприспособленном здании трудно проводить все положенные обряды, – вздыхает Мингалеев. - Уважая местных жителей и их веру, мы бы не выносили на улицу проведение религиозных обрядов. Мы даже готовы отказаться от минарета. Если жителей и это не устраивает, мы готовы сделать вместо мечети мусульманскую школу для детей – медресе. А у властей просим найти место под мечеть, которая станет украшением города и показателем того, что мусульмане и православные могут жить вместе и дружно. В любом случае, даже если и будет минарет на Восточной, призывать к молитве мы с него не планируем. Для нас минарет – это отличительный символ.

- Помещение это уже своего рода намоленное, - объясняет Олег МАМАКОВ, прихожанин мечети.
Вера КАЗАКОВА, председатель совета общественности «Восточка», уверена: если бы власти провели публичные слушания и объяснили местным жителям, что здесь будет, противостояния удалось бы избежать.
- Нам, конечно, обидно, что здание отдали под мечеть, а не под детский клуб. С другой стороны, хорошо, что здесь не открылся очередной круглосуточный магазин или какой-нибудь игровой клуб, - рассуждает Вера Владимировна.

Да уж. Хуже у нас всегда может быть. А вот лучше жителям окрестностей все-таки проявить здравомыслие и терпимость. Сегодня ты прислушаешься к чужим нуждам, завтра к твоим прислушаются.

Мария СУХАНОВА,
фото Сергея ШПАКОВА


Имам Ринат Мингалеев не теряет надежды найти общий язык с местными жителями.
29 июля 2010 17:42 - Storm написал(а):
Это мой аватар
Сначала надо было у местного населения спросить. А то у нас как обычно, сначала что-то начинают делать, а потом только думать. В чужой монастырь со своим уставом не ходят. И по какой причине мусульманской общине что-то отдают? У православных храм на пожертвования построен, а мусульманам за наш счёт?
Да и вообще, как можно впереться в чужой двор и начать там хозяйничать?
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)