Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Имитация следствия


0

29 июля 2010
Количество просмотров: 1890
   

Имитация следствияИмитация следствияПочему виновником ДТП чаще всего становится тот, кто погиб?

23 июня 2008 года около 22 часов на пересечении улиц Космонавтов и 50 лет ВЛКСМ произошло ДТП – столкнулись две машины. Автомобилем «Тойота-Королла» управляла 24-летняя студентка Анна ЕНЕНКОВА, с ней была её мать Елена Николаевна. Водитель «Тойоты-Алекс» 34-летний Вадим ФРАНЦУЗЕНКО, менеджер фирмы «Курочка рядом», ехал со своей будущей женой. В результате ДТП Анна Ененкова скончалась.

По словам Вадима Французенко, он правил не нарушал, двигался по улице Космонавтов в сторону Ленинградского проспекта со скоростью 50-60 км/час. Когда его машина подъехала к перекрестку и загорелся зеленый сигнал, на перекрестке неожиданно появилась «Тойота-Королла». Французенко нажал педаль тормоза, но было уже поздно, произошло столкновение.

Как рассказывает Елена Ененкова, они с дочерью ехали по улице Космонавтов к магазину «Юбилейный». Когда подъехали к перекрестку, на светофоре горел зеленый свет, и дочь стала совершать маневр налево – на ул. 50 лет ВЛКСМ. На перекрестке в них врезалась машина «Тойота-Алекс», которая ехала на большой скорости на запрещающий сигнал светофора. Удар был такой силы, что «Тойота-Королла» отлетела метров на десять и приземлилась на газоне, а «Тойоту-Алекс» развернуло на 180 градусов.

Елена Ененкова считает, что выявить свидетелей не составило большого труда. Было бы желание. Видя, что следствие тормозит, женщина съездила в «скорую помощь» и нашла сразу трех очевидцев. Но вызывать их следствие не спешило. Павел СОЛОВЬЕВ, фельдшер «скорой помощи», рассказал нашей редакции, что его допросили лишь… год спустя после ДТП.

- И тогда, и сейчас я говорил одно и то же. Машина «скорой» ехала по улице Космонавтов к БСМП, по правому ряду нас догнали и обогнали две машины – «Тойота-Алекс» серебристого цвета и «Хонда-Аккорд» темного цвета. Машины двигались на большой скорости - примерно 80 км/час, не снижая скорости, вылетели на перекресток, где завершала поворот «Тойота-Королла». «Тойота-Алекс» обогнала «Хонду» и столкнулась с «Короллой». Я уверен, что в ДТП виноват водитель «Тойоты-Алекс». Так же считала его спутница, которую мы доставили в БСМП. Она говорила: «Мы выехали на красный свет». Потом она свои показания изменила.
Следствие закончено, 28 января 2010 года уголовное дело закрыто, Вадим Французенко признан невиновным. Редакция не собирается проводить собственное расследование, но мы располагаем ксерокопией материалов двух томов уголовного дела №7410, возбужденного по факту ДТП. По его материалам попытаемся понять, как два года шло расследование и на основании каких фактов было принято решение о его прекращении.

До 3 июля 2008 года А.Г.Захидов, следователь следственного отдела №3 следственного управления при УВД, опросил двух участников ДТП и только одного свидетеля Анатолия Сверчкова – водителя, во время ДТП ехавшего по улице Космонавтов. Это не помешало следствию заключить, что в ДТП виновата погибшая девушка, машина которой при повороте налево по зеленому сигналу светофора должна была уступить место транспорту, движущемуся по встречному направлению прямо. В действиях Вадима Французенко Захидов состава преступления не нашёл, в возбуждении уголовного дела отказал. В тот же день И.Р.Бузова, начальник следственного отдела, постановление следователя отменила и выдала предписание опросить других очевидцев ДТП. За полтора месяца следователь опросил еще одного свидетеля, установить которого не составило труда, – будущую жену Французенко, ехавшую с ним в машине. На этом следствие прекратили. 25 августа 2008 года дело закрыли. 27 октября 2008 года зампрокурора О.С.Ковалев следствие возобновил.
27 ноября 2008 года следователь Захидов выносит третье постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. И дальше как по заколдованному кругу: дело открыли, дело закрыли. Следите за датами: 5 марта 2009 года постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено как незаконное. 13 марта новый следователь, В.А.Викулина, дело закрыла. 10 апреля 2009 года дело открыли. 27 августа закрыли. Постановление о закрытии отменили в тот же день, но 30 сентября дело опять прекращено, 19 октября 2009 года возобновлено.

Большинство очевидцев ДТП не было вызвано на допрос в ближайшие сроки. Некоторые из них не допрошены по сей день. А вызванные через год и позже забыли детали, начинают путаться или отвечают одной фразой: «Не помню, прошло много времени».

Так или иначе, но в результате упущенного времени показания очевидцев расходятся в том, чего не заметить было нельзя. Одни утверждают, что «Тойота-Алекс» двигалась со скоростью 60 км/час на зеленый сигнал светофора, другие – со скоростью 70-80 км/час на красный сигнал.

Ситуацию ДТП можно было уточнить, проведя следственный эксперимент. Его провели. Но только полтора года спустя и в иных погодных условиях - не летом, когда произошло ДТП, а зимой - 16 декабря 2009 года.
С июня 2008 года до августа 2009 года сменились три следователя. 13 августа появился четвертый - И.В.Савина. 9 сентября дело у неё изъяли и передали Ф.И.Павлову. 19 октября опять вернули И.В.Савиной. 9 ноября изъяли и передали начальнику СО-2 Н.Ф.Богдановой - Федак. 20 ноября опять отдали Савиной. В итоге два года расследование топталось на одном месте. Как полагает Елена Ененкова, намеренно затягивалось. Мало того, из материалов дела исчез акт судебно-медицинского исследования трупа Анны Ененковой.

Следственные мытарства закончились 28 января 2010 года, уголовное дело против Вадима Французенко было прекращено. Но Елена Ененкова, мать погибшей девушки, жалуется во все инстанции, дошла до генеральной прокуратуры и добилась того, чтобы расследование дела вновь возобновили.
19 июля 2010 года прокурор области И.А.МЕЛЬНИКОВ на обращение Елены Николаевны отвечает, что по требованию прокурора Ангарска 30 июня постановление о прекращении уголовного дела отменено. Главным следственным управлением при ГУВД по Иркутской области по фактам изъятия акта судебно-медицинского исследования трупа, отсутствия должного контроля, плана следственно-оперативных мероприятий проводится служебная проверка.

Ольга КРАСНОВА

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Владимир ЗЕЛЕНЦОВ, юрист:
О чем болит голова у следователя


- Для раскрытия любого преступления, в том числе и ДТП, важен фактор времени. Чтобы раскрыть дело по горячим следам, надо установить всех свидетелей правонарушения и по возможности немедленно их опросить. При этом важно, чтобы они самостоятельно зарисовали схемы дорожно-транспортного происшествия.
Конечно, если следователь профессионал, он вгрызется в расследуемое дело, сделает всё, чтобы оно ушло в суд. Но чаще у следователя нет времени этим заниматься. Я сам работал следователем и знаю, что такое вал. Профессионально можно вести максимум 5 дел в месяц, а ведешь 30-40. В результате качественного расследования нет, есть рутинное оформление бумаг – их подписка и подшивание.
По закону дело расследуется два месяца. Когда этот срок заканчивается, у следователя начинает болеть голова: что делать? Выходить к руководству с инициативой о продлении дела? Но тогда спросят, почему нарушен срок. Есть хорошая альтернатива – прекратить дело. Под любым предлогом, даже надуманным. Затем открыть его заново, чтобы пошел новый срок. И так по кругу. До бесконечности. Как вы понимаете, к работе это отношения не имеет. Только к её имитации.


Елена Николаевна ЕНЕНКОВА намерена добиваться возобновления дела о гибели дочери.
Фото из семейного архива


Елена Николаевна ЕНЕНКОВА ищет очевидцев ДТП, произошедшего вечером 23 июня 2008 года на перекрестке улиц Космонавтов и 50 лет ВЛКСМ.
Тел. 8-904-122-97-55.
29 июля 2010 21:08 - Евгений написал(а):
Это мой аватар
Прежде чем устраивать писанину эту...выложите схему ДТП!!!
ИМХО..если водитель т-алекс ехал на красный... на какой сигнал светофора завершала маневр погибшая?!
Искренне жаль девушку..но ПДД писано кровью!.. заканчивая поворот налево..убедись что ты ни кому не мешаешь так же закончить проезд!
Ставьте люди видеорегистраторы.. уже пора...много водителей ездить не умеют! и не дай бог ДТП... у вас будет свидетель.. который помнит и через год и через два!
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

30 июля 2010 03:46 - GanG написал(а):
Это мой аватар
Да и так ясно ,что виноват водитель «Тойота-Алекс»..Дело прикрыли как всегда ..походу на лапу дали кому надо!
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

30 июля 2010 13:44 - Добренькая написал(а):
Это мой аватар
А я была свидетилем этой аварии, свидетелей, кстати, опросили предостаточно! И что же госпажа Краснова не написала о автомобиле, который двигался справа от Алекса? Между прочим, погибшая девушка просто выехала ему под колеса, она даже на дорогу не смотрела, а разговаривала с матерью! И еще вопрос, а куда делся молодой человек, сидевший на заднем сидении в машине погибшей?
Как рассказывает Елена Ененкова, они с дочерью ехали по улице Космонавтов к магазину «Юбилейный». Когда подъехали к перекрестку, на светофоре горел зеленый свет, и дочь стала совершать маневр налево – на ул. 50 лет ВЛКСМ. На перекрестке в них врезалась машина «Тойота-Алекс», которая ехала на большой скорости на запрещающий сигнал светофора.
Это как??? Если они ехали друг другу на встречу?
Так же считала его спутница, которую мы доставили в БСМП. Она говорила: «Мы выехали на красный свет». Потом она свои показания изменила.
С места аварии до БСМП, куда их привезли, ехать 50 метров, а сотрудник скорой помощи ее и допросить успел и показания записать....
Да, мне жаль девушку и я понимаю мать погибшей, она борется до последнего, но я не понимаю автора статьи: Могли бы хотя бы элементарных ошибок в статье не делать... Из этого возникает два вопроса: Либо, Ольге Красновой заплатили за эту статью, либо Мать погибшей хорошо знакома с автором статьи... В городе каждый день происходят аварии, частенько с летальном исходом, а Вы пишите об аварии двухгодичной давности, странно все это...
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

30 июля 2010 15:08 - Администратор написал(а):
Это мой аватар
Цитата: Добренькая
В городе каждый день происходят аварии, частенько с летальном исходом, а Вы пишите об аварии двухгодичной давности, странно все это...

Странно то, что следствие длится два года. И если вам известны еще такие дела, сообщите о них в редакцию, Краснова напишет.
  • Сообщений: 123
  • Публикаций: 32767
  • ICQ:

|

2 августа 2010 11:17 - жеглов написал(а):
Это мой аватар
Как рассказывает Елена Ененкова, они с дочерью ехали по улице Космонавтов к магазину «Юбилейный». Когда подъехали к перекрестку, на светофоре горел зеленый свет, и дочь стала совершать маневр налево – на ул. 50 лет ВЛКСМ. На перекрестке в них врезалась машина «Тойота-Алекс», которая ехала на большой скорости на запрещающий сигнал светофора.

Но ведь такого не может быть, девушке горел зеленый, а тому кто ехал на встречу красный. Тут два варианата: либо девушка повернула на лево и не пропустила встречный автомобиль Алекс, либо оба двигались на красный, но даже в этом случае, девушка должна пропустить встречный автомобиль
  • Сообщений: 33
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)