Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Сенсации не получилось?


0

5 августа 2010
Количество просмотров: 1549
   

Сенсации не получилось?Мировая общественность попыталась привести в чувство наше правительство. На проходящей сейчас в Бразилии 34-й сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО члены комитета, возмущенные возобновлением работы Байкальского ЦБК в режиме разомкнутого водооборота, обсуждали проблемы Байкала.

Представители ЮНЕСКО напомнили российской делегации, что наша страна еще в 1996 году взяла на себя обязательства перед мировым сообществом сохранить Байкал для будущих поколений (напомним, в Байкале 25% мировых запасов питьевой воды, а многие страны мира уже сейчас испытывают трудности в снабжении водой). На этом фоне решение о запуске комбината, да еще в режиме разомкнутого водооборота, при котором в Байкал сливаются токсичные стоки, выглядит, как сказали члены комитета, «странно». Запуск БЦБК - грубое нарушение Конвенции об охране всемирного наследия.

Перед голосованием о внесении Байкала в список «Всемирное наследие в опасности» российская делегация сделала сенсационное заявление. Правительство России решило перенести производство беленой целлюлозы с БЦБК на другое предприятие за пределами водосборного бассейна озера Байкал. Также члены ЮНЕСКО узнали о принятии федеральной целевой программы по защите озера Байкал, которая предусматривает утилизацию и переработку накопленных промышленных отходов и альтернативное социально-экономическое развитие региона.
Кроме этого, наша делегация заявила, что проблема загрязнения Байкала сбросами и выбросами БЦБК будет решена в течение 30 месяцев. Комбинат закроют и перепрофилируют на альтернативное экологически безопасное производство или внедрят здесь замкнутый водооборот.

Последнее заявление вызывает искреннее недоумение. А чем тогда, собственно, комбинат занимался в сентябре 2008 года? Или запуск замкнутого водооборота двухлетней давности был фикцией?
Российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) и другие экологические организации утверждают, что озвученные на сессии ЮНЕСКО обещания не имеют юридической силы.

- Отрадно, что ЮНЕСКО поддержала требования 125 тысяч людей, подписавших обращение к руководству этой организации с просьбой защитить Байкал от ядовитых стоков, - сказал руководитель проекта Гринпис по всемирному наследию Андрей ПЕТРОВ. - Комитет всемирного наследия не раз помогал защитить уникальные российские территории. Однако обещания российского правительства по проблеме БЦБК могут в очередной раз оказаться пустышкой. Совершенно непонятно, зачем нужны эти 30 месяцев. Комбинат можно вернуть на замкнутый водооборот гораздо быстрее.

Члены комитета всемирного наследия призвали решать социальные и экономические проблемы Байкальска не в ущерб природе. В решении сессии содержится требование к России представить до 1 февраля 2011 года отчет, в котором должны быть представлены шаги, предпринятые Россией для прекращения загрязнения Байкала Байкальским ЦБК, а также сокращения загрязнения озера стоками реки Селенги. Комитет намерен разобраться в создавшейся на Байкале ситуации, поэтому поручил директору центра всемирного наследия организовать встречу с российскими властями, владельцами комбината, представителями общественности, чтобы выработать срочные меры по решению проблемы.

Наши экологи очень бурно обсуждали в Интернете решение комитета об исключении конкретных требований об отмене постановления №1, разрешающего работу БЦБК в разомкнутом режиме. По мнению экологов, это было вызвано тем, что ЮНЕСКО находится сейчас в двояком положении. С одной стороны, необходимо отреагировать на мнение общественности, возмущенной запуском БЦБК, с другой стороны, выступить с резкой критикой Путина они не могут, так как его голос нужен против урановой политике в Иране.

Надо отметить, что реакции комитета всемирного наследия ЮНЕСКО наши экологи ждали как манны небесной. Поэтому некоторая половинчатость этого решения и сдвигание сроков на неопределенное время вызвали как минимум разочарование.

- То, что члены комитета пошли на поводу у российской делегации, говорит о том, что даже в таких уважаемых международных организациях политическая конъюнктура важнее уникальных природных объектов, - заявил исполнительный директор Гринпис России Сергей ЦЫПЛЕНКОВ. - Фактически отсутствие требования об отмене постановления №1 может означать, что России дана индульгенция на продолжение загрязнения Байкала еще в течение двух с половиной лет. За это время, даже по официальным данным, в Байкал будет сброшено 112,5 млн. куб.м стоков.

Наталья ОЖОГИНА

На прошлой неделе в Нижнем Новгороде прошел фестиваль «РОКлето», в котором приняли участие российские рок-группы «Пикник», «Крематорий», «Пилот», «Рубль» и ДДТ. Целью фестиваля было привлечь внимание общественности к проблеме загрязнения озера Байкал. На фото – Юрий ШЕВЧУК выступает в защиту нашего священного моря.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)