Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Это кому?


0

12 августа 2010
Количество просмотров: 828
   

Это кому?Это кому?Новый квартал планировали строить с магазина, но так и не начали

В редакцию обратились жители микрорайона Новый-4. Они жаловались на то, что лес в окрестностях вот уже несколько лет планомерно вырубают. Чтобы выяснить, в чём дело, мы отправились на место.

Напротив 212 квартала когда-то был настоящий лес. Несколько лет назад здесь еще собирали грибы.
А сейчас очевидно, что лесу пришел конец. Ещё в 2008 году вырубили довольно большой участок, огородили и поставили табличку: здесь будет магазин непродовольственных товаров. Окончание строительства было намечено на сентябрь 2009 года, но и сегодня, в августе 2010 года, там все еще начало. Чуть позже рядом вырубили еще один большой участок леса. Обнесли хлипким деревянным забором, но никак не обозначили и строить ничего не стали. Интересно, о таком развитии пекутся чиновники АМО и города? Местные жители, для которых перегородили протоптанную годами тропинку на ближайший рынок, рассказывают, что на огороженном участке уже образовалась свалка. А вот что и когда там будут строить, ничего не слышно.

Как рассказали нашей газете в департаменте архитектуры и градостроительства г.Ангарска, это не просто лес, а 250 квартал. План его застройки был разработан по заданию администрации АМО ещё в 2001 году. Кстати, инвесторами разработки этого квартала впервые выступили частные фирмы, а не администрация района.
План застройки должен был бы понравиться местным жителям. В 250 квартале (площадь 15,8 гектара, расположение вдоль Ленинградского проспекта между улицами Хвойной, Преображенской и территорией продбазы) предполагается строительство школы на 230 мест и детского сада на 110 мест. Предполагается, что детские учреждения будут расположены рядом друг с другом и составят как бы единый комплекс. Должны появиться в этом квартале многоэтажные дома, от 4 до 12 этажей. Они по плану располагаются в углу между Ленинградским проспектом и Преображенской улицей (дорогой в микрорайон Новый). С другой же стороны квартала предполагается строительство объектов соцкультбыта. Кафе, общественно-деловой центр, магазины... И ставший долгостроем магазин непродовольственных товаров – часть запланированного большого комплекса из четырех зданий, которые собирается построить ИП Овчинников. В частности, на уже обнесённой забором территории планируется строительство одного здания из этого комплекса, это должен быть магазин строительных материалов.

Чиновники из управления архитектуры и градостроительства АМО пояснили, что для застройки нового жилого квартала общественные слушания проводятся лишь в самом начале, при согласовании проекта застройки. Сейчас же, когда проект уже готов, никаких слушаний не будет: город должен развиваться и строиться, и для этого, как ни крути, придётся вырубать лес. А для Ангарска единственный путь к развитию – застройка новых кварталов в сторону Еловского водохранилища. Это в первую очередь именно 250 и 251 кварталы (последний находится дальше по дороге на Новый 4-й, в районе продбазы).

И вроде бы перспективы открываются радужные, только почему же они жителей не радуют? Наверное, люди радовались бы, если бы строительство началось с жилых домов или с детского сада. Но не с торгового центра, поскольку в этом районе есть и большой продовольственный рынок «Смак», и магазин непродовольственных товаров «Магистральный». Кстати, существуют вполне официальные нормы количества торговых площадей. Так, жители считаются вполне обеспеченными всем необходимым, если на 1000 человек приходится 100 квадратных метров площади для продажи продовольственных товаров и 180 кв.м для продажи непродовольственных. Посчитать несложно: для полного счастья на 1000 человек требуется 280 квадратных метров торговых площадей. В Ангарске на менее чем 250 тысяч населения приходится 162472 квадратных метра торговых площадей, от гипермаркетов до киосков и тонаров. Это почти 650 квадратов на тысячу человек! Норма превышена более чем в 2 раза!

Вот почему в не так давно открывшихся торговых домах вместо покупателей гуляет ветер, а арендаторы не успевают менять друг друга: покупателей просто нет! При этом мы постоянно слышим рассуждения, мол, количество торговых площадей повышает качество жизни и рождает конкуренцию. Однако жизнь показывает, что это не так. Вся конкуренция в Ангарске сводится к тому, что магазины соревнуются, у кого цены выше. От этого качество жизни выше становится разве что у владельцев, которые сдают в аренду торговые площади более мелким предпринимателям.

Магазинов все больше, а леса все меньше. О каком качестве жизни может идти речь? Там, где были деревья, теперь пни, свалки, мусор, заборы. Вовсе не об этом мечтали и мечтают ангарчане.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Территорию под торговый центр огородили, но до сих пор строительство не сдвинулось с мертвой точки.

Новый торговый центр “Березка”, 2 этаж. Что-то не видно толпы покупателей.
12 августа 2010 12:22 - yurry1 написал(а):
Это мой аватар
В БЕРЬЕЗКЕ (на манер одного постсоветского фильма) покупатели появятся только тогда, когда она начнет активные кампании по рекламе на манер гипермаркета "Анельсин". Что тот, что другой рынки находятся на отшибе, там, где рядом нет многоэтажек, и добираться до обоих не очень близко. Вот и не ходят туда люди. Возле Березки расположен частный сектор, а ближайшие пятиэтажки находятся через дорогу. А с учетом того, что там своих магазинов хватает, постоянные клиенты в березке не скоро еще появятся.
  • Сообщений: 445
  • Публикаций: 25
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)