Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Отдали в область и забыли


0

14 августа 2010
Количество просмотров: 945
   

Отдали в область и забылиПосле разделения местной власти на городскую и районную чиновники не устают тратить бюджетные деньги на расширение административных площадей и улучшение условий для своей работы. К переселению с улицы Восточной в гостиницу «Саяны» готовятся работники «Службы заказчика». Между тем в Ангарске есть учреждения, которым переезд более необходим. Например, детская инфекционная больница.

Помещения инфекционки не соответствуют ни санитарным, ни противопожарным нормам. Будь в этом двухэтажном деревянном здании клуб по месту жительства, его контролирующие органы давно бы закрыли. Больницу же закрывать нельзя, поскольку она является социально значимым лечебным учреждением, в которое круглосуточно в экстренном порядке поступают дети со всего города, за исключением «квартала», у которых своя больница.
Сегодня инфекционная больница находится в областном подчинении. Это и стало для ангарских чиновников весомым оправданием – не их полномочия. Но дети-то в ней лечатся ангарские!

В отделении на сто коек в настоящий момент находится 80 детей и 40 мам. По нормам на пациента полагается 6 квадратных метров, на малыша и ухаживающую за ним маму – 8. Однако площадь больничных боксов в два раза меньше. От кровати до стены - шаг. От двери до окна – три шага. Выходить из бокса нельзя.
В палатах места побольше, но условия хуже. Стены грязно-серые, известка кусками отваливается. Мебель произведена в середине прошлого века.

- В прошлом году завод полимеров выделил нам деньги, на которые мы купили подростковые кровати, - рассказала нашей газете заместитель главного врача по лечебной работе областной инфекционной больницы Ольга БОНДАРЧУК. – На средства «Востокнефтепровода» отремонтировали две палаты и оснастили их мебелью. В этом году нам полностью поменяли проводку.
Однако старое деревянное здание гниет и рассыпается. Стены в коридорах покрыты грибком. Грибок расползается и по потолку первого этажа. Канализация протекает.

К планировке инфекционных больниц предъявляются особые требования. Главное из них (согласно инструктивно-методическим указаниям по гигиеническим вопросам проектирования) - отдельная лестница для каждого отделения. В детской инфекционке их две. Одна ведет к реанимации и ординаторской. Другая – во все остальные отделения.
Впрочем, в Ангарске никто специально для детей инфекционную больницу не проектировал. В 50-х годах ее разместили в двух домах. В 70-х годах два здания соединили переходом. Подвала там нет, поэтому все трубы проложены прямо по земле.

За 60 лет своего существования здание детской инфекционной больницы капитально ремонтировали всего один раз. Старейшие работники лечебного учреждения смогли вспомнить, что он проводился то ли в 1987, то ли в 1988 году, то есть больше 20 лет назад. Текущий ремонт толком тоже никто не делал. И это в больнице, где по логике вещей должна соблюдаться особая чистота.

- Расходными материалами, шприцами, системами мы обеспечены, - призналась Ольга Васильевна. – Лекарства нам тоже выделяют в достаточном количестве. А вот ремонт пробить мы никак не можем.
Помощь от государства не ожидается: инфекционную службу не включили ни в один национальный проект. Неужели врачам и их пациентам так и придется довольствоваться бичевскими условиями?

- Есть организации и предприятия, которые готовы пожертвовать деньги на нужды детского здравоохранения, - рассказала нашей газете председатель правления некоммерческой организации «Благотворительный фонд «Юнона» Анна Аксенова. – В отделении брошенных детей детской городской больницы от нашего фонда работают три няни. Мы помогаем детским домам. Готовы профинансировать и ремонт детского отделения инфекционной больницы. Только вкладывать деньги в это здание нецелесообразно.

А где взять другое? По словам председателя КУМИ Ольги СКРИПКА, к ней из области с просьбой подыскать для инфекционной больницы новое здание никто не обращался. Ну так не ждите, сами предложите, тем более что благотворитель есть!..

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


В таких условиях в Ангарске лечат детские инфекционные болезни.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)