Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Брать или не брать?


0

21 августа 2010
Количество просмотров: 845
   

Брать или не брать?Покупатели «шанхайки» не раз видели мужчину на УАЗе, торгующего хлебом. Выбор у него богатый - хлеб белый, заливной, с отрубями, лаваш, булки. 12 рублей – самая высокая цена за полновесную булку. Возможность купить недорогой хлеб радует. Однако оказалось, что этот мужчина - злостный нарушитель, представитель несанкционированной торговли. Каждую неделю, а иногда два раза в неделю отдел потребительского рынка и по защите прав потребителей совместно с отделом по исполнению административного законодательства и ветеринарной службой проводят рейды по выявлению мест несанкционированной торговли. «Ну вот, опять за бедными старушками гоняются», - вздохнёт кто-то. На самом деле на старушек, продающих урожай с дачных участков, давно махнули рукой. Сезон их работы короток, а к качеству продаваемого товара обычно претензий не бывает.

Охотятся проверяющие органы за теми, чей товар может представлять опасность для покупателей: продавцами хлеба, рыбы, мяса, молока и кисломолочных продуктов, мёда, грибов, фруктов. За несанкционированную торговлю положен штраф. Для граждан он составляет от 1 до 2 тысяч рублей, для предпринимателей – от 2 до 4. Однако такие цифры никого не пугают. Тот же мужчина, торгующий хлебом на Ангарских воротах, появляется в административной комиссии не менее одного раза в неделю. Оказывается, торговать без всяких сертификатов и документов выгодно даже при условии постоянной выплаты штрафов. А некоторые продавцы фруктов готовы отбиваться от проверяющих органов кулаками.

К чему приводит такая торговля? Самостийные торговцы зачастую являются разносчиками опасных инфекций. Роспотребнадзор ещё в прошлом году начал массовые проверки на территории страны с целью выявления случаев несанкционированной транспортировки и продажи свинины (в Оренбургской и Ленинградской областях участились случаи заболевания животных африканской чумой). А в начале августа этого года в Омской области был объявлен карантин - 6 человек госпитализировали с диагнозом сибирская язва, один мужчина скончался. Но на этой неделе Роспотребнадзор арестовал целую партию пельменей омского производителя - мясо оказалось заражённым! Конечно, не вся продукция, реализуемая с колен, смертельно опасна. Однако спросить потом за качество творога, мёда, молока, сметаны будет не с кого.

Может нести в себе разочарование даже такой безопасный на первый взгляд продукт, как мёд. На одну упорную торговку как-то составили три протокола за один день, поймав её сразу в нескольких местах. Стоит мёд совсем не дёшево - около 500 рублей за килограмм. Многие готовы заплатить такие деньги за полезный продукт. Но для того, чтобы мёд был действительно полезным, пчёлам нужно летать по полям и лесам, собирая пыльцу различных растений. Некоторые предприимчивые люди не хотят долго ждать и делают «балованный» мёд: ставят перед ульями ёмкости с сахарным сиропом. Такой продукт будет по вкусу, цвету и запаху напоминать нормальный мёд, но пользы от него ноль.

В нашем городе есть несколько традиционных мест, откуда никакими рейдами и штрафами невозможно выгнать несанкционированную торговлю. Например, на «шанхайке» почти всегда стоит машина с фруктами неизвестного происхождения. Такие же машины можно видеть у ТЦ «Баргузин», у магазина «Весна». Кисломолочными продуктами постоянно торгуют у «швейки», у поликлиники №4 БСМП, на Щербиновском рынке (квартал Б). На торговцев составляется не менее пяти протоколов в неделю, но эффекта это не приносит, потому что на такие продукты есть спрос.

- Я всегда покупаю хлеб у этого мужчины, - рассказала нашей газете пенсионерка Алла Михайловна. – Я на свои деньги куплю две булки вместо одной, и мне на целую неделю хватит. А если и обнаружу в какой-то булке изъян, отрежу и выброшу. Тем более что, покупая фабричный хлеб, упакованный и проверенный всеми инстанциями, можно нарваться на залежалый или бракованный товар. Моя знакомая кусок целлофана из куска хлеба вытащила. Кстати, здесь хлеб всегда свежий, потому что печётся и продаётся небольшими партиями.

Другое мнение у исполняющей обязанности начальника отдела потребительского рынка и по защите прав потребителей Светланы БЕРДНИКОВОЙ:
- Покупатели должны в первую очередь уважать себя. Если говорить о хлебе, то его не помоешь и не почистишь. Посмотрите на продавцов, торгующих творогом и сметаной, они вообще не помнят, что такое гигиена! Некоторые позволяют себе даже курить, не отходя от продукции. Кто может сказать, чистые ли у них руки, посуда? В каких условиях варился творог? Нам часто говорят: а вот за границей очень хорошо развита уличная торговля. Но не забывайте, там штрафы за некачественный товар настолько высоки, что могут даже привести к полному разорению. Поэтому народ добровольно следит за качеством, дорожит не только деньгами, но и своим добрым именем, постоянными клиентами. А у нас сегодня сидит в этом месте торговец, а завтра его и след простыл. И предъявлять претензии будет некому.

Анастасия БЕЗБОРОДОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Вот так торгуют арбузами в 8-м микрорайоне. Эта машина работает там все лето. Условий никаких, зато цены копеечные.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)