Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Детский сад сослали на дом


0

26 августа 2010
Количество просмотров: 2299
   

Детский сад сослали на домПо слухам, наиболее оборотистые ангарские мамочки занимают очередь в детсад, едва забеременев: когда ребенку будет 2-3 года, в сад уже не попадёшь. Что же делать, если в Ангарске не строят новые дошкольные учреждения? Наконец и районная власть этим обеспокоилась. На прошлой неделе первый заместитель мэра Ирина ЦЫПЕНКО провела совещание, на котором решали проблему недостатка мест в детских садах. Ирина Евгеньевна считает, что в этой сфере услуг настало время альтернативных предложений. Это значит – пора открывать детские сады на дому. Местная власть хочет решить проблему нехватки мест с помощью… многодетных матерей и предпринимателей.

Алёна ГРИГОРЬЕВА, начальник отдела инновационного развития и предпринимательства, рассказала об опыте территорий. Интернет пестрит информацией об открытии частных детских садов. Но заметим, что эти учреждения предпочитают действовать нелегально, потому что официальная работа - многомесячная пытка с непредсказуемыми расходами на чиновников. Кто за всё будет платить? Конечный потребитель услуг - родители!

Для того чтобы открыть детский сад, нужно собрать разрешительные документы, найти площади (6 квадратов на ребенка) и квалифицированные кадры. Ангарская власть обещает помочь частным предпринимателям, решившим заняться детсадовским бизнесом на дому. Заммэра Сергей ГЕРЯВЕНКО заверил, что компенсируют затраты на обустройство, покупку оборудования, посуды и т.д. – по программе поддержки предпринимательства. Особенно затратно и сложно пройти лицензирование образовательных услуг. Но есть лазейка в законе - уйти от лицензирования, предлагая услуги по уходу за детьми. При этом Алёна Григорьева предупредила:
- Но родители должны понимать, если что-то случится с их ребенком, то домашний воспитатель никакой ответственности за детей не несет.
Спрашивается, кому из родителей это понравится?

Ангарские чиновники предлагают открыть группы на дому… многодетным матерям. Женщина, у которой, к примеру, трое своих детей, берет еще пятерых (в группе может быть до 8 детей разного возраста). При этом мамочку устраивают воспитателем в лицензированный детский сад, платят ей зарплату 6 тысяч рублей. Но опять вопросы. Чтобы содержать группу детей, нужна 4-5-комнатная квартира. Где её взять, чиновники не подсказали, но согласились, что даже при её наличии маме-воспитателю не позавидуешь. Соседи будут недовольны: шум от детей ещё какой, и все качели-карусели во дворе будут заняты. Так что лучше частный дом, где есть прилегающая территория для прогулки. Вопрос, есть ли в нашем городе многодетные семьи, живущие в особняках, на совещании не обсуждался.

Если отчаянные энтузиасты, желающие открыть частный детсад, найдутся, всё равно им нужно помещение. Это главная проблема. А по информации Ольги СКРИПКИ, председателя комитета по управлению муниципальным имуществом, такого помещения в Ангарске сегодня нет. Сейчас зарезервированы пять бывших муниципальных детских садов. Все они находятся в старой части города, все сданы в аренду. Как отметила Ольга Скрипка, многие здания уже перепрофилированы, так что использовать их под детский сад практически невозможно.

- Например, д/у №11 в 220 квартале – православная школа, д/у по улице Сибирской, 41 – арендатор занимается общественным питанием, которое находится в перечне социальных приоритетных видов деятельности. Здание д/у в 106 квартале передано в аренду заводу РТА, мы его планировали отремонтировать. Но посчитали, на ремонт нужно 10 миллионов рублей! Д/у в 55 квартале тоже в очень плохом состоянии – крыша и тепловой узел требуют ремонта.
Вот так “назарабатывались” на аренде, что и денег нет, и здания убиты.

Ирина Цыпенко вздыхает:
- В идеале муниципалитет должен обеспечивать места в детских садах, но реалии бюджета ограничены.
На совещании выяснилось: на ремонт зарезервированных детских садов можно привлечь средства областного бюджета. Цыпенко продолжает, что нужно открывать автономные детские сады, чтобы расширить виды дополнительных платных услуг. Родители, готовьте кошельки! С 1 января уйдут в автономные учреждения два муниципальных детских сада - №117 и №49.

Новые времена ждут и родителей Мегета, где не устроены 284 малыша. Ирина Цыпенко предложила именно там провести эксперимент по домашним детским садам. Заммэра считает, что эксперимент пойдет успешно - есть и площади, и многодетные семьи, и проблема трудоустройства.
Чиновники управления образования информацию о местах в детских садиках скрывают как страшную государственную тайну. На совещании Ольга ЗАГОРОДНЕВА, начальник отдела дошкольного образования управления образования АМО, рассказала, что в 2010 году с заявлениями о приеме ребенка в детский сад обратились 3315 родителей детей полутора-шести лет. 2287 малышей уже устроены, 322 ребенка будут устроены в сентябре за счет открытия после ремонта двух муниципальных и передачи в администрацию АМО двух садов АЭХК. В результате неустроенными остаются 706 детей.
Это не помешало закончить совещание на высокой оптимистической ноте – Ирина Цыпенко сообщила, что в Ангарске обеспеченность садиками самая высокая в Иркутской области. Она составляет 83%. Ура! Поаплодируем чиновникам!

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
26 августа 2010 07:48 - Марьяна написал(а):
Это мой аватар
про многодетных - в нашем городе всё через ...
в Москве достаточно 3-х детей дошкольного возраста, чтобы мама считалась воспитателем, ей шёл стаж и зпл... и работает эта программа давно...
если решаем проблему нехватки мест, то почему-то за счёт здоровья уже устроенных детей: убирая в малых садах единственные сспортивно-музыкалные залы... то есть дети будут в группах безвылазно...
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

26 августа 2010 14:00 - yurry1 написал(а):
Это мой аватар
постройте детсады из сендвич-панелей! всего 2 месяца, и здание готово. Затраты минимальные, и на год-два проблему с детсадами решите полностью (пока эти домики не начнут разваливаться)
  • Сообщений: 445
  • Публикаций: 25
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)