Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Худые дома


0

26 августа 2010
Количество просмотров: 3005
   

Худые домаМуниципальная программа «50 на 50» дала течь

Долгожданную квартиру в доме №15 квартала 271 семья педагога Ирины ЛАПАРДИНОЙ получила 27 декабря 2007 года. Родители и трое детей от счастья были на седьмом небе: много лет они прожили в общежитии. Как говорится, кто жил, тот знает, что это такое. Поэтому двухэтажная трехкомнатная квартира площадью 60 кв.метров хоть и была тоже маловата для семьи с тремя детьми, зато стоила приемлемо, всего 1261,5 тысячи рублей (один квадратный метр - 21 тысяча рублей). Такое жилье предоставлялось бюджетникам по муниципальной программе «50х50» (половину платишь сразу, вторую половину – в рассрочку). Лапардины заплатили 700 тысяч рублей и справили новоселье. Рано радовались!

Новый дом оказался собран из сэндвич-панелей, по-видимому, недобросовестно. Зимой насквозь промерзли стены, а летом потекла крыша. В довершение ко всему, когда муж Ирины спускался со второго этажа на первый, лестница… оборвалась!
Интересно, что супруги Лапардины, как и другие бюджетники, получившие квартиры в домах 13, 14, 15 и 16 квартала 271, не являются их собственниками. Они всего лишь участники инвестиционной программы. Договор купли-продажи администрация города с ними не заключала.

Через несколько месяцев после ввода в эксплуатацию в квартирах покосились стены, стали расходиться межпанельные швы, ходил ходуном потолок. Стены, возведенные по новой технологии, были такими тонкими, что каждый житель и днём, и ночью точно знает, чем занимается его сосед за стеной.
Местная экспертиза обследовала дома из сэндвич-панелей и сделала заключение: некачественное жилье. Новосёлам-бюджетникам пообещали, что строители все недоделки исправят. Застройщик - «Индустриальная компания» - успокаивал: гарантия на дома составляет два года, за это время все решим.
Обещать наши строители умеют. Вот только качественно строить до сих пор не научились.

Недавние дожди показали, что ремонт, сделанный «Индустриальной компанией», чистая показуха. Во многих квартирах с потолка по-прежнему льёт. Люди звонят в строительную компанию. Но если раньше те приезжали, чтобы хотя бы осмотреть место происшествия, то сейчас советуют подставлять тазики.
Тазиками жители уже запаслись. Но при этом решили за свои дырявые квартиры больше не платить. Это не понравилось руководству ДУМИ, оно забеспокоилось. Наконец-то! Хотя понятно, что беспокоятся они не о бюджетниках, а о муниципальной программе, которая дала течь. Люди деньги не платят, программа не работает. Руководство ДУМИ нашло выход: приглашают жителей сэндвич-панелей и предлагают им заключить договоры купли-продажи квартир. Срочно, в недельный срок. При этом обещают, что администрация города окажет помощь по передаче помещения в состоянии, пригодном для проживания.

Жители администрации не верят, договоры не подписывают. И действительно, какой им резон становиться владельцами жилья, в котором невозможно жить? Люди понимают, что, как только они подпишут договоры, им придется устранять недоделки за свой счет.
По информации Дмитрия ПОГУДИНА, прокурора города Ангарска, в 2009 году по жалобам жильцов 271 квартала проведена проверка, в ходе которой установлено, что в домах 271 квартала нарушены требования пожарных и строительных норм. 30 апреля 2010 года следственный комитет следственного управления возбудил уголовное дело против бывшего директора «Службы заказчика». По мнению следствия, руководитель, на которого был возложен контроль за строительством домов, подписал акты приема домов не глядя.

Жители 271 квартала платить за худое жилье перестали. А поскольку уговорить людей подписать договор купли-продажи не удалось, чиновники ДУМИ берут бюджетников на испуг:
- Если не хотите подписывать договор, тогда освобождайте помещение. Мы вернем уплаченные вами деньги. Но знайте, что условиями программы не предусмотрено предоставление вам другого жилья.
Следует ли это понимать так, что семьи бюджетников с малыми детьми выкинут на улицу?
Как подсказывают юристы, в этой ситуации спасти жителей сэндвич-панелей может только экспертиза их домов. Если она признает, что дома 271 квартала ненадлежащего качества, их жителям можно будет обратиться в суд и потребовать, чтобы администрация города предоставила им новое, качественное жилье.

Жители домов хотели заказать экспертное заключение на свои деньги. Но когда озвучили сумму будущей экспертизы – 2 миллиона рублей, люди взялись за голову. Таких денег у бюджетников нет.
Жители домов 271 квартала просили прокурора города защитить их интересы в суде. Дмитрий Погудин ответил, что сделает это, но только после экспертизы, которая намечена на декабрь 2010 - январь 2011 года.
Так долго жильцы ждать не намерены.
- Мы собираем документы и едем искать правду у губернатора Иркутской области, - заявила газете Ирина Лапардина.

Ольга КРАСНОВА,
фото Олега КОРОЛЕВА


Бюджетники, получившие квартиры в домах из сэндвич-панелей, требуют, чтобы городская администрация предоставила им жилье надлежащего качества.

ПОЗИЦИЯ
Владимир ЖУКОВ, депутат городской Думы:
Администрация города поддерживает строителей-бракоделов


Администрация города собирается обратиться в суд с исками на жителей 271 квартала, которые не хотят подписывать договоры на покупку жилья. Сейчас уже никто не сомневается, что бюджетники получили жилье ненадлежащего качества. И стали заложниками ситуации, ведь администрация хочет через суд понудить их заключить договоры.
Обычное дело: чиновники снимают с себя всякую ответственность. Хотя хорошо понимают, что проблема вовсе не в договорах, а в исполнителях муниципального заказа на строительство домов для бюджетников. Пытаясь заставить бюджетников заключить договоры, администрация по сути поддерживает строителей- бракоделов.
Советую жителям 271 квартала не поддаваться на уговоры и угрозы чиновников. Отстаивайте свои права.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)