.
,

Сами виноваты


0

31 августа 2010
Количество просмотров: 5684
   

Сами виноватыПрокуратура города разобралась с несчастными случаями на производстве и провела анализ материалов доследственных проверок по фактам этих случаев в 2009 и 2010 годах.

Напомним, что за производственный травматизм по закону нужно отвечать. Работодатель обязан направлять информацию о несчастных случаях на производстве в государственную инспекцию по труду, оттуда она попадает в прокуратуру города для уголовно-правовой оценки. Лицо, на котором лежат обязанности по соблюдению правил техники безопасности, попадает под уголовную ответственность за нарушение этих правил, если несчастный случай нанес тяжкий вред здоровью (ч.1 ст.143 УК РФ) либо привел к смерти (ч.2 ст.143 УК РФ).

Следствие обращает внимание на официальное оформление трудовых отношений между работником и работодателем. Как правило, ответственность за соблюдение работниками правил техники безопасности на производстве возлагается на определённый круг должностных лиц и регламентирована в должностных инструкциях.

В следственном отделе по Ангарску СУ СКП по прошлому году проведены 23 доследственных проверки по фактам производственного травматизма. В результате было возбуждено 2 уголовных дела, в остальных случаях в возбуждении уголовного дела по статье 143 УК РФ было обоснованно отказано. В 14 случаях нарушения правил техники безопасности повлекли за собой тяжкий вред здоровью.

Прокуратура выяснила, что причиной несчастных случаев становится неосторожность пострадавших при работе с механизмами. Так, например, слесарь по ремонту автомобилей автотранспортного цеха Т., пытаясь монтажной лопаткой вытащить стопорное кольцо в колесе, получил травму глаза монтажкой, выскользнувшей из-под обода колеса. Слесарь нарушил требования инструкций по охране труда, с которыми был ознакомлен. Следствие не усмотрело признаков преступления в действиях начальника АТЦ и механика, установили вину самого пострадавшего.

Другим примером безответственности потерпевшего при выполнении опасных работ является случай с работником ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» Д., который, не остановив привод кристаллизатора, начал подтягивать сальниковое уплотнение, используя рожковые ключи. Во время проведения операции спецодежда оператора зацепилась за стопорный винт соединительной муфты, и правую руку затянуло на вал. Д. получил закрытый перелом правой плечевой кости, ему пришлось ампутировать руку. Следствие вновь отказало в возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.143 УК РФ в связи с отсутствием состава преступления.

По результатам доследственной проверки, проведённой по факту несчастного случая со смертельным исходом на производстве в ОАО АНХК с гражданином Х., следствие установило причину печального события. Обрыв монтажного блока произошел из-за производственного брака, а также из-за того, что Х. работал без монтажного пояса, грубо нарушив правила техники безопасности при работе на высоте. Проверка установила, что при предварительном испытании блока на производстве он был исправен, о скрытых недостатках и производственном браке известно не было. Органы следствия отказали в возбуждении уголовного дела.

В прошлом году в суд для рассмотрения были направлены 2 уголовных дела, возбужденные по фактам нарушений охраны труда. Первый случай произошел в ОАО «Мегетский завод металлоконструкций». Машинист крана Р. включила механизм без сигнала, не убедившись в отсутствии людей в зоне работы крана, и начала перемещать груз клещами. Груз упал из клещей крана на сварщика К., который получил множественные переломы ног. Уголовное дело рассмотрено судом, Р. признана виновной, ей назначено наказание.

Второй случай произошел в автоколонне № 1 ОАО АНХК с водителем К., который во время устранения неисправности в автомобиле КамАЗ слесарем Г. не выполнил требования инструкции по охране труда для водителей, связанные с обеспечением безопасности жизни и здоровья ремонтных работников. КамАЗ тронулся, наехал на слесаря Г., тот получил травмы, не совместимые с жизнью.

В первом полугодии 2010 г. произошли 4 случая производственного травматизма на предприятиях ОАО АУС, ООО «Элсервис», ООО «Спецмонтаж», ОГУЗ «Ангарская областная психиатрическая больница».
В апреле работник ООО «Спецмонтаж» Л. демонтировал теплоизоляцию кровли на ангаре для автотранспорта. После снятия очередного листа утеплителя Л. поднял его, не увидев открытый проем, наступил на незакрепленный утеплитель и упал на бетонный пол. В результате получил множественные переломы.
В январе работник ООО «Элсервис» К., приехав на аварию в дом № 15 в 11 микрорайоне, спустился в подвал, где провалился в яму с горячей водой и получил ожоги.

По мнению работников прокуратуры, анализ причин производственного травматизма показывает, что основными из них являются нарушения технологического процесса, нарушения работниками трудового распорядка и дисциплины труда, неприменение средств индивидуальной защиты. Наше здоровье зависит в первую очередь от нас самих.

Мария ИЛЬЮШКИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Маляры, которые сейчас красят городские фасады, работают без страховки.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (294)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)