Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Остались без квартиры


0

2 сентября 2010
Количество просмотров: 1617
   

Остались без квартирыВ 2010 году супруги ЛУЗЕНИНЫ отметили золотой юбилей совместной жизни. Но 75-летний Александр Ильич и 73-летняя Валентина Николаевна живут в… гараже. Бомжами они стали не по своей воле.
У Лузениных есть двухкомнатная квартира в 5-м доме 17 микрорайона. Но на порог собственной квартиры их не пускают. Уже два месяца старики не могут забрать из своей квартиры ни одежду, ни лекарства, ни деньги.

8 июля супруги, вернувшись домой из магазина, обнаружили, что дверь в их квартиру открыта. Вошли и увидели мужчину лет сорока, который назвался Марченко и сказал, что является представителем собственника квартиры Звягинцева. Якобы последний купил её еще в октябре 2009 года, а в июне 2010 года дал доверенность Марченко на проживание в ней. Марченко потребовал, чтобы старики выметались!
Александр Ильич вызвал милицию, взломщика забрали. Но, покидая квартиру Лузениных, он заявил, что заставит стариков съехать.

Так и получилось: Марченко пришел в квартиру 2 августа, когда Лузениных не было дома, срезал дверь и поставил новую. Когда старики вернулись, они не смогли попасть к себе домой! Обращения Лузениных в прокуратуру и милицию были безрезультатны, им отвечали, что Марченко имеет право распоряжаться квартирой Лузениных так, как ему вздумается. Якобы такое право ему дает доверенность владельца квартиры Звягинцева. Заметим, что сам Звягинцев никогда никаких требований на спорную квартиру не предъявлял, в суд о выселении Лузениных не обращался. Но 30 июля 2010 года А.О.ЗАБОЛОЦКИЙ, и.о. начальника ОМ-4 Ангарского УВД, ответил Лузениным, что по их заявлению проведена проверка и в возбуждении уголовного дела в отношении Марченко отказано. Нет состава преступления!

Здорово получается: старикам взломали дверь в квартиру, заняли её, не отдают вещи, а состава преступления нет!
Эту квартиру своим родителям купила их дочь Ольга в октябре 2004 года. Продавцом было некоммерческое партнерство «Союз взаимной поддержки», председатель Сергей ГАГАРКИН. Условия покупки жилья в кредит были сверхльготные: за двухкомнатную квартиру нужно было ежемесячными паями в течение 10 лет заплатить 465 тысяч рублей. В январе 2005 года «Союз взаимной поддержки» передал Ольге двухкомнатную квартиру. По документам она принадлежала Союзу, договор купли-продажи был зарегистрирован в едином госреестре прав на недвижимое имущество. Дочь поселила в эту квартиру своих родителей, сама живет с семьей отдельно.

Александр Ильич и Валентина Николаевна исправно платили за квартиру и услуги ЖКХ. В октябре 2008 года Ольга расплатилась с «Союзом взаимной поддержки», внесла всю сумму, указанную в договоре, - 465 тысяч рублей. После этого Гагаркин заключил с Ольгой договор купли-продажи квартиры. Остался последний штришок – зарегистрировать сделку купли-продажи в управлении федеральной регистрационной службы. Но к тому времени «Союз взаимной поддержки», который находился в 59 квартале, исчез. Вместе с его председателем Гагаркиным.
В феврале 2010 года Ольгу стали беспокоить посторонние люди. Они утверждали, что квартира принадлежит им, и требовали освободить её.
Когда Ольга разыскала председателя «Союза взаимной поддержки» Гагаркина, тот заверил, что никому квартиру Лузениных не продавал. Но, как удалось выяснить в управлении федеральной регистрационной службы, квартиру продали Звягинцеву. Кто продал, Ольге узнать не удалось.

По закону право собственности на квартиру подтверждается договором купли-продажи квартиры, который у Ольги есть. Выселить её родителей из принадлежащей ей квартиры можно только по решению суда. Марченко, действующий по доверенности Звягинцева, ждать судебного решения не намерен. Его главный аргумент – доверенность от собственника квартиры Звягинцева на распоряжение квартирой и прописка его в этом жилье. А то, что старые люди вынуждены жить в гараже, его совершенно не беспокоит.
Ольга обратилась в суд. На спорную квартиру наложен арест, но первое судебное заседание состоится только 12 октября. Где все это время проживут её родители, не имея угла, одежды, лекарств и документов?

Не сомневаюсь, что кто-то скажет: пусть родители живут у дочери. В тесноте, да не в обиде. Дочь зовет их к себе, но Александр Ильич и Валентина Николаевна не хотят к ней вселяться. Из принципа. Эти люди честно работали всю жизнь и считают, что имеют право на жилье. Они не могут понять, почему должны жить в квартире дочери, где и без них тесно? И тут со стариками трудно не согласиться. Почему они должны отдавать квартиру чужому человеку, который, кстати, в ней не живет?

Поначалу Александр Ильич верил, что правоохранительные органы защитят их с женой. А когда не защитили, пенсионер до того отчаялся, что в борьбе за справедливость решил устроить самосожжение на площади города. Жена, дочь и внуки не знали, что делать, чтобы остановить деда. У них не было в руках таких аргументов, которые бы заставили старого человека поверить в справедливость.
К счастью, на днях пенсионер немного успокоился.
- В следственном комитете следственного управления при прокуратуре мне наконец-то вразумительно сказали, что захватчик моей квартиры будет привлечен к уголовной ответственности.

Как выяснилось, «Союз взаимной поддержки» кинул не только Ольгу. Без квартир остались еще 6 человек, которые в 2004-2005 годах заключили с Союзом договор обеспечения жильем сроком на 10 лет. Люди платили взносы, получили от Союза жильё, заселились на правах нанимателя и были уверены, что, выплатив паевые взносы, согласно договору станут полноценными собственниками жилья. Этого не случилось. Как пишут ангарчане в своем заявлении прокурору Ангарска, до ноября 2008 года они не знали, что их жилье стало объектом мошеннических сделок.

Ангарчане, оставшиеся без квартир, через ангарское управление ФРС проследили схему продажи их недвижимости. В списке покупателей одни и те же лица. Обманутые просили прокуратуру разоблачить мошенничество. 19 апреля 2010 года О.Г.ВЕДМИЧ, начальник оперативно-розыскной части ГУВД по Иркутской области (по линии борьбы с экономическими преступлениями), в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества отказал!

Юридический парадокс: в ходе проведенной проверки в действиях председателя «Союза взаимной поддержки» нашли признаки преступления, но... истек срок давности!

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Александр Ильич ЛУЗЕНИН надеется, что до зимы суд признает незаконной сделку купли-продажи их квартиры и они переедут из гаража домой.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)