Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Над ними не каплет


0

2 сентября 2010
Количество просмотров: 1063
   

Над ними не каплетВ дом №9 микрорайона Новый-4 домоуправ Ольга ТОЛОК пожаловала 17 августа, когда сильные дожди уже прошли. Рабочим понадобился ровно час на ремонт пола, провалившегося возле запасного входа в дом. А с крышей домоуправ разобралась еще быстрее: «Найдем целлофан и застелим на чердаке, вода протекать не будет».

Замену шифера ЖЭК-11 (управляющая компания ДОСТ) брать на себя не хочет.
Генеральный директор ДОСТа Дмитрий КАРПУЩЕНКО 27 июля официально ответил жильцам: «Согласно пункту 1 статьи 158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения…» Неужели уважаемый Дмитрий Владиславович не знает, что из восьми квартир дома №9 приватизированы только две? То есть собственником большинства квартир является администрация города. Поэтому приводить в порядок полы и крышу, общие для всех жильцов 8-квартирного дома, справедливее было бы в долях: 25% расходов – собственники, а 75% затрат должен взять на себя муниципалитет.
Напомню некоторые факты специально для городской администрации. Единственный текущий ремонт в доме №9 микрорайона Новый-4 делали в 1989 году: покрасили коридор и побелили в нем стены.

В 1990 году помещение бани, которая находится в поселке, продали воинской части, и теперь жильцы ветхих бараков ездят на помывку в город. Потом и деревянный общественный туалет дома №9 сгорел. На официальные запросы жильцов следуют примерно одинаковые ответы: «Вас быстрее снесут, чем мы построим вам туалет».
За пять с лишним десятилетий, прошедших с момента основания 4-го поселка, грунт неоднократно проседал, и дом №9 оказался как в воронке. Во время дождя 1-2 августа вода здесь стояла вровень с крыльцом черного входа, которое выше земли на 20 сантиметров. А после ливня подполья в квартирах заливает на полутораметровую глубину.

12 августа опять сильно дождило. В час пополудни в коридоре дома №9 стояла большая лужа. В квартире №7 у Татьяны КИРИЛЛОВОЙ течь с потолка. В квартире №2, где живет Марина ГАВРИЛОВА, снова отвалился кусок штукатурки, на наших глазах Марина вынесла третий таз воды.
Рассказывает Тамара АЛХАНОВА: «Я заселилась в дом №9 в семилетнем возрасте, сейчас мне уже 58. Похоже, и наши дети по-человечески не поживут…»

Её поддерживает Валентина Григорьева, 63 года: «Невозможно ходить по гнилым полам. У черного входа провал заделали, а в коридоре, где во время каждого дождя лужа, все скрипит и качается. И я, как тот слаломист, пробираюсь по дому крутыми зигзагами».
Знаете, что не для «протокола» сказали в ЖЭКе-11 по поводу замены шифера на крыше дома №9 микрорайона Новый-4?

- Мы не можем прислать плотников, работать на такой крыше опасно для жизни.
- А жить в нашем доме не опасно? – возмутились было жильцы. На это работник управляющей компании ДОСТ Ирина МУНТЯН ответила: «Обращайтесь в департамент архитектуры».
Мы обратились к начальнику ДУМИ Марии АЛЁХИНОЙ. По её информации, в Ангарске 218 домов признаны ветхими, программа сноса на 2010 год ограничена 30 миллионами рублей. Из них область дала только 1,8 миллиона федеральных денег, остальные – из бюджета города Ангарска. В результате в микрорайоне Новый-4 до конца текущего года будет снесен только один дом - №13.

- Как же мы будем зимовать? – недоумевает Валентина Григорьева.
На самом деле, а не снять ли с трансформаторной подстанции табличку с двумя красными молниями? Ей самое место на входных дверях дома №9 микрорайона Новый-4. Простые и понятные слова «Опасно для жизни» как нельзя лучше определяют условия, в которых живут здесь люди.

Владимир СЛОБОДЧИКОВ,
фото Сергея ШПАКОВА


Валентина Григорьева: - Такая крыша от дождя не спасёт.


Над ними не каплетОт редакции
Пока ждем, жизнь пройдет

На прошлой неделе о муниципальной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в городе Ангарске на период до 2019 года» докладывала депутатам городской Думы председатель ДУМИ Мария АЛЕХИНА.

Суть проблемы: 218 жилых домов в Ангарске общей площадью 63,6 тысячи кв. метров, по данным Росстата, признаны непригодными для жилья. Это дома в основном барачного типа, находящиеся в поселках (никак не приживается определение «микрорайоны» к этим заброшенным окраинам) Китой, Новый, Юго-Восточный, Шеститысячник. Годов постройки в основном 60-х. Но есть и такие, которые построены в 1931 году.

Проживают в этих домах свыше 3 тысяч ангарчан. Надо полагать, что те, кто имел возможность, из этого жилья уже выбрались. С помощью данной программы это должны сделать и те, кто самостоятельно решить эту проблему не может. Дома должны быть расселены до 2019 года.
За 5 лет реализации программы (с 2006 года) расселили только 5 домов. Еще два дома сгорели. Осталось 211 домов.

В 2011 году должны расселить 30 таких домов, в 2012 – 22. Самым благополучным должен стать 2015 год – по программе тогда расселят 61 дом. Произойдет это или нет, профинансирует нас область на нужные суммы, будут ли деньги в местном бюджете, не решат ли депутаты использовать их как-то иначе, сегодня сказать трудно. Ясно одно: новые дома люди получат не сегодня и даже не завтра.

Решение управляющих компаний не тратиться на ремонт домов, признанных аварийными, аморально и незаконно. Тот факт, что дома признаны непригодными для жилья, никак не повлиял на стоимость их обслуживания управляющими компаниями. Значит, крыши надо чинить, лужи ликвидировать, обслуживание осуществлять.
Проще всего заставить это делать жилищников по суду. Похоже, что на уговоры местной власти они уже не реагируют. Тем более что при рассмотрении данного вопроса на сессии депутатов интересовало одно: ограничена ли прописка в данных домах? А то пропишутся, а ты их бесплатно в новое жилье переселяй.
...Все боимся, как бы народу с барского стола лишняя крошка не упала.

Галина АМЯГА,
фото Николая СТЕРНИНА


Ул.Заводская, 12. Этому деревянному дому в Китое почти 90 лет. Построен он был как временное жилье.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (142)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)