Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

КАЖДЫЕ 6 из 100 ЮНЫХ АНГАРЧАН- ПРЕСТУПНИКИ


0

1 июня 2006
Количество просмотров: 5545
   

По словам начальника инспекции по делам несовершеннолетних Людмилы Анатольевны ДОБРЫНИНОЙ, только за первый квартал этого года детьми старшего возраста (от 14 до 18 лет) было совершено 40 преступлений. Привлечено к ответственности 30 человек. Это не значит, что кого-то не нашли. Подростков, в отличие от взрослых преступников, опытные следователи находят практически сразу. Просто многие из осужденных в нынешнем году совершили сразу по нескольку преступлений. А год назад в это время действовали  организованными группами – за 42 преступления было привлечено 44 человека. Преступность среди малолеток за год выросла на 3,7%. Причём рост идёт по особо тяжким статьям. Как говорит Людмила Анатольевна, участились квартирные кражи со взломом, бандитские нападения с целью грабежа, нанесение тяжких телесных повреждений и причинение вреда здоровью, вплоть до смерти.

Самыми распространёнными статьями остаются кражи и грабежи. На сегодняшний день в Ангарске 54 судимых ребёнка. К 9 из них приняты меры воспитательного воздействия, 45 осуждены условно, некоторые (их учёта нет) по приговору суда отбывают наказание в колонии. Ещё 608 детей стоят на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних за различные правонарушения.С начала этого года трое «условников» за несоблюдение режима отметок и прочие нарушения были отправлены на зону.

Эти подростки – величайшая проблема города. Вроде ещё и не сидят, не законченные уголовники, но уже совершили разные правонарушения, несмотря на свой юный возраст.

Что для них делают в городе? Два месяца назад «Перекрёсток семи дорог» запустил для условно осужденных подростков программу «Шаг навстречу». Смысл программы – вовлечь их в нормальную жизнь, помочь найти работу, занять по интересам.

На первом, «пусковом», этапе программа не заладилась. Подростки не откликнулись на предложенную помощь. Как обстоит дело сейчас?

Во-первых, создан и регулярно работает центр психологической помощи в клубе «Алый парус». Силами волонтёров «Перекрёстка» (абсолютно бесплатно) там был сделан ремонт. Каждый, а не только условно осужденный подросток, желающий получить психологическую помощь в сложной ситуации (конфликты, употребление наркотиков, алкоголя, проблемы с судимостью и т.д.), может обратиться по адресу: 95 квартал, дом 22, в понедельник, среду и пятницу  после обеда. Телефон доверия 678805. Помогают тут не взрослые тёти и дяди, а сверстники, те, кто смог сам выбраться из своих проблем. 

Сами условно осужденные подростки на контакт идти не торопятся. Центру с его благой инициативой приходится ездить со своими лекциями и тестированиями по месту жительства подростков и собирать их то под строгим инспекторским взглядом в ДЮЦ «Перспектива», то в профучилищах. Несколько ребят  после таких встреч втянулись в футбол, ездят в Цемпосёлок на тренировки.

А кто ещё занимается с преступным «поколением NEXT»? Сейчас во многих школах появились милицейские инспектора. Главная задача инспектора – контролировать и строго блюсти порядок в школьных стенах. В случае нарушений составляются административные протоколы, приглашается инспекция по делам несовершеннолетних. Вряд ли это может считаться помощью тем детям, которые уже нарушили закон. Но профилактика для обычных ребятишек, «чтоб неповадно было», хорошая.

Но это одна сторона работы инспектора. По инструкции. Есть и другая. Ее делают энтузиасты. Такие, как школьный инспектор интерната №7 Ирина Николаевна ТКАЧЕНКО, выигравшая грант на свою программу по работе с «трудными» детьми «Тропа здоровья». Оступившиеся ребята из интерната всё лето будут учиться туризму, ходить в походы, усиленно изучать ОБЖ. Для походов будет выделено всё необходимое – от палаток до рюкзаков, спальников и ложек-кружек. Может, спорт отвлечёт от биты, ножей и отмычек.

Кстати, 26-летняя Ирина за 2 месяца, что работает в интернате, уже раскрыла громкое уголовное дело по статье 134 – развратные действия по отношению к малолетнему. По словам инспекторов, такое дело в нашем городе первое! На этот раз воспитанник интерната был не в роли подсудимого, а в роли жертвы. 13-летняя ученица, несмотря на все запреты  воспитателей, с января 2006 года сожительствовала с 21-летним парнем. Разговор был и с молодым человеком, но он, как и девочка, уверял всех в том, что любовь, мол, чувство святое. Не лезьте, тётки, со своими нравоучениями! Оказалось, что ничего святого тут нет – сексуальные отношения лица, достигшего 21 года, с лицом, не достигшим 16 лет, караются по закону как развратные действия по отношению к малолетнему. Юная «Джульетта» по-прежнему считает, что взрослые не правы, и не признаёт себя потерпевшей, а «Ромео» с 13 мая ждёт суда. Ему светит до 7 лет лишения свободы. 

Среди подростков, получивших условные сроки, нет благополучных. Некоторые из интернатов, основная часть – из асоциальных семей. Только сроками дело не исправить. В городе больше 10000 подростков. 6 из 100 стоят на учёте в органах правопорядка. Они уже нарушали закон.

С каждым днём подрастает новая армия – брошенные запившимися родителями  дети. Только в доме ребёнка таких малышей 125. Ещё 36 в детской больнице. Итого 161 ребёнок. А сколько их в тысячах неблагополучных семей? Если ситуацию не переломить, то через 10 лет малолетних  преступников может стать в несколько раз больше. И никакие программы не помогут.


Яна АРХИПОВА

18 августа 2006 16:03 - Владимир написал(а):
Это мой аватар
Как-то в фильме о детях войны воспитатель в детдоме назвал этих детей подранками. Вроде бы мирное время... но аналогия, на мой взгляд, уместна вполне. В Кандалакше таких детей хватает, как и по всей России. Я не первый год заседаю в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, и вижу это воочию! Родилась идея групповых занятий с такими детьми... Может у кого есть такой опыт и нам не нужно изобретать велосипед? Заранее благодарны за сотрудничество.
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)