.
,

Что нельзя закрыть, то можно сжечь


0

21 сентября 2010
Количество просмотров: 748
   

Что нельзя закрыть, то можно сжечьВ ночь с 15 на 16 сентября в областном центре пылал пожар – горела иркутская «шанхайка». Черный столб дыма виднелся за десятки километров от места пожара. Площадь возгорания была больше 2200 квадратных метров. К счастью, погибших и травмированных на этом пожаре нет. Зато пострадали многие.
Наш корреспондент отправился на место пожара, который, со слов очевидцев, начался около 12 ночи, но сообщение о нем на пульт 01 поступило только в 00.39.

- Мой брат как раз здесь был, - рассказывает Со ЛИНЬ. – Но он был в шоке и сначала попытался самостоятельно свой товар спасти, а потом, когда понял, что к складу не пробраться, сообразил вызвать пожарку.

Ангарчанка Ирина СКАЗНИНА, работающая на иркутском рынке, от слёз еле говорит:
- Летом я уволилась из садика, где воспитателем работала. Сын поехал в Петербург после окончания школы учиться, папы у нас нет, надо было найти более серьезный заработок. Летом помыкалась туда-сюда, поискала работу, а потом знакомая подсказала, что на иркутской «шанхайке» неплохо зарабатывают. Сюда ведь со всей области ездит народ. Я взяла кредит, сняла в аренду кабинку, привезла товар. Только две недели отработала, и вот всё сгорело, всё!.. Как теперь дальше жить? На что сына учить и кредит выплачивать?
Застраховать свое имущество Ирина не собралась, поэтому на возмещение ущерба ей рассчитывать не приходится.

В аналогичной ситуации оказался и китаец Со Нянь:
- У меня в Китае живут родители, жена, дети. Я им деньги отправляю. Должен был в понедельник перевод очередной делать, но деньги хранил в контейнере вместе с документами, и они сгорели.
Предварительные причины возгорания, по словам работников МЧС, - замыкание проводки либо проведение сварочных работ. Продавцы, работавшие до пожара на торговой площади «Центральный перекресток», заверяют, что рынок специально подожгли.

- Ну какие ночью сварочные работы, о чем вы? Нас просто выживают отсюда! Еще летом на рынок приходили люди из городской администрации с предложением переехать в торговый центр на острове Шишиловский, - рассказывает продавец Наталья. – Моя хозяйка отказалась. Здесь у нас наторгованное место, центр города. А в том, что это был поджог, я уверена, потому что пожар начался в нескольких местах сразу, я сама это видела. Это быстрый и недорогой способ сломить сопротивление китайской диаспоры и других предпринимателей, торгующих на рынке.
Однако давать показания следователям Наталья боится.
- За этим однозначно стоят большие люди. Меня просто уберут как свидетеля - и всё. Нас всех уже начали запугивать, чтобы никому ничего не говорили…

Слова Натальи подтвердились уже в субботу, когда наш корреспондент снова выехал на место событий. Китайцы, которые еще в четверг охотно говорили о пожаре, вдруг забыли русский язык: «Мы вас не понимать».
По сведениям пресс-службы иркутской администрации, создана специальная комиссия для расследования этого пожара. В состав комиссии входят специалисты КУМИ, управления архитектуры, мэр, вице-мэр, органы прокуратуры и УВД. Помимо выяснения причин пожара комиссия займется и вопросом месторасположения «шанхайки». Мэр Иркутска Виктор КОНДРАШОВ, побывавший на пожаре, комментирует это так:
- Мы должны понять, почему этот торговый район, где процветает несанкционированная торговля, до сих пор продолжает существовать? Надеюсь, благодаря новому руководству областного УВД вопрос будет решен быстро.
И действительно. Уже в выходные дни на месте пожара началось строительство многоуровневой автопарковки.

Надежда ДОРОЩЕНКО,
фото автора
21 сентября 2010 11:52 - yurry1 написал(а):
Это мой аватар
"район, где процветает несанкционированная торговля" - слова человека, от которого напрямую зависит, какие виды бизнеса разрешены в городе.
Интересно, Ангарский мэр так же выскажется о торговле на каком-нибудь рынке, если этот рынок ему понадобится под свои объекты?
  • Сообщений: 445
  • Публикаций: 25
  • ICQ:

|

22 сентября 2010 18:21 - via написал(а):
Это мой аватар
"Уже в выходные дни на месте пожара началось строительство многоуровневой автопарковки."

ВОТ ВАМ И ОТВЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!
  • Сообщений: 5
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)