Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ТАНЦУЮТ ВСЕ!


0

1 июня 2006
Количество просмотров: 2233
   

В квартире СМИРНОВЫХ пол от музыки соседа, живущего этажом ниже, ходуном ходит, люстра дрожит, в шифоньере дверцы хлопают: танцуют все! Такое ощущение, что  от оглушительной музыки вот-вот рухнут стены. Одно дело, когда такой музыкальный “ пожар” случается раз в году - свадьба у соседей или день рождения - можно потерпеть. Но сосед Смирновых колошматил на своем магнитофоне три года подряд.  Зимой, когда его родители жили дома, было потише, а с весны до поздней осени  музыкальный шторм не давал семье Смирновых отдохнуть после  трудового дня.

Владимир Николаевич  и Алевтина Николаевна - пожилые люди, не могли жить в таком музыкальном аду.  Их сын Денис хоть и молод, но тоже хотел спокойно у телевизора посидеть, книжку в тишине почитать, а ночью  спать. Петров  этого им  не позволял. Три года  соседи пытались  убедить его, просили сделать музыку потише. Он   в ответ включал музыку еще громче.  Невзирая на время. 

Соседи, не вытерпев, написали коллективную жалобу в жилищную организацию, но она там и затерялась. После этого многие опустили руки. Смирновы  мириться  с таким безобразием   не хотели.

5 мая 2005 года, когда у соседа был  очередной громкий  музон, они  обратились  в милицию.  По их  жалобе пришел участковый  милиционер Александр СОКОЛОВСКИЙ,  который составил протокол   об административном правонарушении и выписал штраф. Но нарушителю этот протокол был что слону дробина. Музыкальные буйства повторялись.

16 августа Смирновы написали повторную жалобу в милицию. 15 сентября  они получили уведомление Андрея ШЕСТОПАЛОВА, начальника ОМ-4 УВД, о том, что участковый провел с соседом профилактическую беседу об антиобщественном образе жизни, наложил штраф 700 рублей.  Нарушитель на эту профилактику плевал. Буквально  после милицейской обработки, 16 сентября, в 4 часа утра  пришел домой с компанией своих знакомых, угощал  их громкой музыкой. Соседи, которым через два-три часа нужно было вставать на работу, не могли  сомкнуть  глаз. Они пытались соседа угомонить: стучали по батарее, звонили по телефону. Он их не слышал. В пять  часов утра, очумев от шума,  Смирновы  вызвали охранное  агентство “ Викинги” . Прибыл экипаж, провел с нарушителем беседу и уехал. Петров выждал 15 минут  и... устроил соседям продолжение концерта.  Впрочем, этого можно было ожидать. Петров  не раз  осыпал “ немузыкальных” соседей  матами,  угрожал:

- Я вам здесь жить не дам!

Смирновы подали на своего буйного соседа иск  в гражданский суд. Они просили суд  обязать  ответчика  не нарушать общественный порядок, соблюдать правила пользования жилым помещением, взыскать с него 10 тысяч рублей за нанесенный им моральный вред и 2,5 тысячи рублей на расходы на судебного представителя.

 Дело рассматривала судья ангарского городского суда Ольга  ВОЕВОДИНА. По ее словам, это был прецедент - до этого в гражданский суд подобных исков не поступало. Дело оказалось непростым.  Петров себя нарушителем не считал, он заявил, что требования Смирновых  надуманны, не соответствуют действительности:

- Наша семья из пяти человек является благополучной  и доброжелательной. С соседями мы поддерживаем   хорошие отношения, общественный порядок не нарушаем. Неприязненные отношения между нами и Смирновыми возникли не из-за музыки, а из-за того, что они  несколько лет назад нас  затопили. Участковый  инспектор, который приходил к нам по жалобе соседей, сказал, что я имею право   с 7 утра до 23 часов вечера делать в своей квартире все, что захочу.

Надо сказать, что в суде Смирновых поддержала только одна соседка, остальные  не захотели ссориться с Петровыми. Ответчик  просил суд не верить  свидетельским   показаниям этой соседки, так как она теперь в их подъезде не живет. Он не согласился  компенсировать соседям моральный вред, нанесенный его музыкой, просил суд в исковых требованиях Смирновым отказать.


Суд установил, что ответчик нанес моральный вред (нравственные страдания) своим соседям, поэтому они вправе требовать компенсацию. Но посчитал, что истцы  потребовали большую сумму и не смогли ее доказать. По решению суда, вынесенному 12 апреля 2006 года,    Петров  возместит  компенсацию своим соседям  частично - в размере одной тысячи рублей. На него возложена обязанность не нарушать общественный порядок в жилом доме, соблюдать правила пользования жилым помещением. Кроме того, Петров оплатит судебные расходы Смирновых тоже частично - 500 рублей и пошлину в размере 200 рублей. То есть в итоге  громкая музыка обошлась нарушителю в 1 тысячу 700 рублей. 

 Смирновы с таким решением суда согласны, поскольку считают, что дело не в деньгах, а в том, чтобы их шумный сосед наконец-то понял, что  не имеет права нарушать покой тех,  с кем живет в одном подъезде.

  Петров  считает, что с него взяли  крошечную сумму компенсации, но нервы ему соседи изрядно потрепали - пришлось ходить по судам, нанимать адвоката.  Поэтому  продолжение следует: необходимо Смирновых “отблагодарить”. Он выждал  месяц и снова грянул по соседям мощным музыкальным залпом.  Когда те позвонили ему по телефону, прикинулся:

- А я думал, что вас дома нет.

Звук не убавил. Соседи пытались позвонить ему еще раз - телефон не взял. Стучали по батарее. Потом стали звонить в дверь. Не открыл. Зато через несколько минут “ музыкант” позвонил в дверь соседям, обрушил на них поток матов   и гордо удалился. Слушать свою зверскую  музыку.


Смирновы не намерены терпеть  музыкальные безобразия своего соседа и хотят снова обратиться в суд. 


Ольга КРАСНОВА


Подсказка


Николай Терехов, адвокат, защищавший в суде Смирновых:


- Соседям лучше объединиться и действовать сообща. Каждый из жильцов  должен написать заявление с просьбой привлечь нарушителя к административной ответственности. Заявление пишется на имя начальника  отделения УВД, на территории которого находится ваш дом. В заявлении нужно  подробно указать, кто, из какой квартиры, когда и каким образом нарушал общественный порядок. Обязательно получите письменный ответ.

С подобным заявлением обратитесь  и в свою жилищную компанию (можно к домоуправу) и также получите письменный ответ.

Если после двух - трех случаев нарушитель продолжает греметь (буянить),  можно с собранными документами   обращаться в суд. В заявлении просить компенсацию морального вреда за беспокойство,  причиненное нарушителем. Хорошо, если в суде  несколько человек подтвердят хулиганские действия вашего  соседа.

Еще одна подсказка: в суд можно представить  справку об уровне шума, который создает ваш  громкий сосед. По информации Елены БОРОВИКОВОЙ, ведущего специалиста территориального отделения, они замеряют уровень шума совершенно бесплатно. Для этого надо написать заявление (не анонимное). Уровень шума (платно) могут измерить и сотрудники НИИ медицины труда и экологии человека.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)