Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

С вещами на улицу


0

7 октября 2010
Количество просмотров: 5800
   

С вещами на улицуС вещами на улицуРаботников керамического завода выселяют из общежития

Во вторник, около часу дня, в редакции раздался звонок. Взволнованный женский голос сообщил, что через пятнадцать минут жильцов общежития керамического завода будут выселять на улицу с вещами. Об этом им сообщил комендант, пришедший в сопровождении сотрудника службы безопасности завода. Почему было выбрано именно это время? Все на работе, сопротивление могут оказать только дети и немногие взрослые, которые в этот день отдыхают.

Когда мы подъехали, в темном коридоре общежития стояло несколько женщин. Сергей Степанович из службы безопасности отказался пояснить что-либо. В коридоре вертел в руках новенький замок плотник, а комендант в это время «обрабатывала» жительницу одной из секций Ирину КАЛЕНОВУ. Как рассказала Ирина позже, ее устно предупредили о том, что в дверь ее секции врежут новый замок. Жить она пока может здесь, но… до тех пор, пока на ее жилплощадь не найдется покупатель.

- Четыре года назад работников на керамический завод искали по деревням. Я продала свой дом и с двумя детьми приехала сюда. Обещали жилье, но первый год я жила в бытовке при заводе, а дети жили у родственников. Потом нам на троих дали комнатушку и подселили соседей. Постоянной прописки в общежитии у меня нет, вот и могут меня в любой момент выкинуть. А мне идти некуда, - плачет Ирина.

Единственный шанс остаться в общежитии - это решение суда. Комендант пообещала, что иск о выселении там обязательно будет. Ирина решила судиться хотя бы потому, что это даст ей небольшую отсрочку.
Ирина КРЮЧКОВА, жительница общежития, через процедуру выселения уже проходила.

- Под конец администрация завода даже перестала являться на заседания. Иск был оставлен без рассмотрения. Вообще те, кто мог уехать из этой общаги, давно уехали, остались только те, кому деваться некуда. Да и на те деньги, что нам платят, снять нормальное жилье практически невозможно.

Почему людей на улицу выгоняют? Канва события та же, что и на бывшем общежитии «Сибреактива». Здание общежития находится в собственности керамического завода. Оно было приватизировано как производственный цех. Прокуратура, куда обращались жильцы, установила, что эта сделка незаконна – нельзя приватизировать жилищный фонд, он может находиться только в хозяйственном ведении предприятия. Но срок давности сделки истек, поэтому сейчас сделать уже что-либо невозможно.

Скажем сразу, без слез на общежитие смотреть нельзя: в коридорах ободранный линолеум и стены. С 10 сентября за долги была отключена горячая вода, а отопление дали только после обращения жильцов в администрацию города. И то не всем. Пользоваться электророзетками опасно для жизни: проводка находится в ужасном состоянии. Нет вахтера, сантехника, электрика. Если что-то нужно сделать, специалиста жильцы нанимают в складчину.

И за такие «царские» условия квартплату дерут втридорога. Норма на каждого работника завода 9 квадратных метров, они оплачиваются по льготной цене. Для неработающих (даже если это жена и дети) стоимость квадрата - 300 рублей. У некоторых работников керамического завода зарплаты не хватало на такую квартплату. Не беда, весь расчет велся через кассу предприятия, долг тут же записывали в счет будущей зарплаты. Нам рассказали про накопившиеся таким образом долги в размере нескольких сотен тысяч рублей.

Почему же жильцы не хотят отсюда выезжать? Ведь жизнь здесь далеко не сахарная. Их останавливает возможность приватизации своих секций. Пусть через суд, пусть с большими моральными и материальными издержками, но она есть. И несколько человек уже прошли через этот путь.

Поэтому в такой спешке и принялись выселять жильцов именно сейчас. Заводу срочно нужны деньги. Нам рассказали, что уже приходили покупатели, но здание с обременением в виде жильцов никому не нужно.

Комендант общежития Марина ГИГИТАШВИЛИ рассказала:
- С 1 августа завод прекратил свою работу, всех уволили. Еще в мае всем сообщили, что завод дышит на ладан. Предложили искать другое место, но люди предпочли написать заявления на отпуска без содержания – была надежда, что завод выкарабкается. Не получилось. Ожидая решения суда, работники хотят просто протянуть время, но итог один – всех выселят.

Самое главное, что ни жильцам, ни журналистам не было предъявлено приказа о выселении. Жильцы не получали письменного предупреждения об освобождении квартир. А уж о том, что выселение возможно только после решения суда и только судебными приставами, даже речи не велось.

Люди должны знать, что по закону, если даже завод прекратил свою работу, еще должна пройти процедура банкротства, назначен конкурсный управляющий, который, вполне возможно, решит проблемы с долгами.
По словам Павла ЦИКОЛИНА, управляющего делами администрации города Ангарска, глава города Леонид МИХАЙЛОВ принял решение забрать здание в муниципальную собственность. Пришел ответ и из приемной премьер-министра Владимира Путина, в котором сообщается, что ситуацией вплотную займутся.

Алена ЗОРИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Многие люди прожили в этом общежитии несколько десятков лет, а нажили только долги.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)