Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Кожа да кости


0

14 октября 2010
Количество просмотров: 1747
   

Кожа да костиЧем кормят малышей на 45 рублей в день?

В редакцию обратилась работница детского сада. Она просила не называть ни её имени, ни места работы. А рассказала вот что: “Я работаю поваром в детском саду и вижу, какие некачественные продукты нам привозят. Я звонила в СЭС, но мне ответили, что они ничего сделать не могут. Продукты привозят испорченные. Голые кости с запахом, сосиски после переработки. Дети отказываются от еды, а руководитель комбината детского питания везде хвалится, что он красной икрой детей кормит!”

Об этой проблеме руководство АМО знает. Так, на последней сессии районной Думы депутаты обсуждали вопрос организации питания в детских дошкольных учреждениях. Людмила РАЕВСКАЯ, директор гимназии №1, сама побывала на комбинате детского питания и была, мягко говоря, не очень довольна увиденным.

- Единственное, что я видела там хорошего, это ослепительно-светлый костюм руководителя комбината и его заместителя, а также новая дверь в холодильное отделение. В помещениях, где работают люди, грязь, стоят какие-то замусоленные кресла, для персонала нет даже душевых. Как в таких условиях можно готовить питание для детей? Я слышала мнение, что там сейчас стало гораздо лучше, чем было раньше. Не могу себе представить. Если это лучше, то что же было плохо? И почему тогда прежний руководитель ещё на свободе?

На этот вопрос должна была ответить начальник управления образования администрации АМО Наталья БЕЛОУС. Однако опытный чиновник умело увёл разговор в другую сторону. Во 2-м квартале 2010 года было установлено несоответствие среднесуточной нормы питания по отдельным продуктам питания. Например, фактические среднесуточные нормы не дотягивают до утверждённых норм по таким позициям, как мука картофельная (не хватает 2,30 г), масло растительное (1 грамм), овощи (50 граммов), молоко и молочные продукты (300 граммов), творог (22 грамма). Растительного масла не доливают капельку, а вот натурального молока наши дети практически не видят. Это ясно и из меню, где прописывается: «каша из сухого молока». Недостаток овощей в детском меню тем более странен, что именно комбинат детского питания раздает ветеранам овощи бесплатно. Не пойми что!..

И всё же, по словам Натальи Белоус, всё не так уж и плохо: на 100% выполняются нормы по таким продуктам, как крупа, бобовые и макаронные изделия, фрукты свежие, сыр, масло сливочное, яйцо. За последнее время меньше дети стали получать молока и молочных продуктов (на 150 граммов) и рыбы (на 20 граммов), зато больше творога (на 15 граммов) и мяса (на 5 граммов). Но при этом, как уже говорилось, до установленных норм питание в ангарских дошкольных учреждениях все равно не дотягивает.
Кстати сказать: родители сигнализировали о плохом питании детей в д/у уже давно. Но, как водится, на их жалобы внимания никто не обращал.

Проверять работу городского комбината детского питания может только одна инстанция - Роспотребнадзор. Как ни странно, но управление образования, которому комбинат непосредственно подчиняется, проверки проводить там не может. Однако он может и должен его работу и её качество контролировать!

Специалисты Роспотребнадзора выявили несколько нарушений. Как доложила Н.Белоус, эти нарушения устранены, комбинату в этом году выделен 1 миллион рублей на замену технического оборудования.
По словам начальника управления образования АМО, главная причина неполноценного питания детей в детских садах – резкий скачок цен на продукты. Сегодня детей кормят на 41 рубль в день в яслях и на 45 рублей в детских садах. На эти деньги накормить нормально можно разве что кошку. Нужно повысить стоимость питания до 49 и 53 рублей соответственно. На чьи плечи лягут эти расходы, не обсуждается.
Главный специалист-эксперт ТО по г. Ангарску и Ангарскому району Роспотребнадзора Надежда ВЛАСОВА рассказала о проверках на комбинате детского питания более подробно.

- Для приготовления винегрета для маленьких детей использовалась капуста урожая 2009 года (по санитарным правилам после 1 марта использовать прошлогоднюю капусту без термической обработки запрещено). На таре с овощами отсутствовала маркировка. Невозможно было определить производителя. По результатам этой проверки комбинат детского питания был оштрафован по статье 6.6 Кодекса об административных правонарушениях РФ на 20 тысяч рублей (сколько капусты можно было купить на эти деньги!).

Как утверждает Роспотребнадзор, в этом году никто с жалобами на качество продуктов в детских садах к ним не обращался. А раз нет обращений, нет и повода для внеплановой проверки.
- Сейчас законодательство нас чётко ограничило. Плановая проверка раз в два года. Внеплановая только с разрешения прокуратуры. А такое разрешение мы можем получить, только имея на руках письменное обращение граждан, - объяснила Власова. И добавила: - Не бойтесь указывать свои фамилии (анонимные обращения не рассматриваются). Мы не обязаны сообщать данные того, кто обратился к нам с жалобой, руководителям организаций. Обещаем: вашего имени в этом случае никто не узнает.

Качество детского питания зависит не только от продуктов, но и от поваров.
- В каждом саду существует журнал бракеража принимаемых продуктов, - пояснила Власова. - Если что-то показалось несвежим или истёк срок годности, привезённые продукты можно не принимать, комбинат обязан их заменить. И такие случаи были, в нескольких садах мы видели записи об этом в журналах. Некоторые повара пытаются самостоятельно решать проблему, ломая голову над тем, как готовить из негодных продуктов. Этого делать не надо!

Решить проблему мог бы цех по фасовке полуфабрикатов.
- Во многих садах набор помещений кухни не предполагают полного цикла разделки и приготовления. Поварам приходится в одной комнате мыть грязные овощи, разделывать мясо и готовить, хотя по санитарным правилам это запрещено. Было бы гораздо безопаснее, если бы по садам развозились овощные и мясные полуфабрикаты. Чтобы блюда надо было только термически обработать. Мы уже несколько раз говорили об этом на заседаниях Думы, писали обращения в администрацию АМО. Но пока информации о решении вопроса о создании цеха полуфабрикатов у нас нет.

Специалисты Роспотребнадзора сошлись во мнении: беспредела с некачественными продуктами на комбинате детского питания нет. По крайней мере им об этом неизвестно. После разговора с ними мы перезвонили работнице д/у. И услышали:
- Кто-то уже доложил руководству, что я обратилась в газету с жалобой. Заведующая приказала мне закрыть рот, если дорожу работой. Так что ничего рассказать вам не могу, извините.
Вот так. А мы ещё думаем и гадаем, могут ли быть хорошими депутатами работники муниципальных учреждений. Заткнуть им рот легко и просто. Вот только самим работникам нужно понять: пока они будут молчать, ничего не изменится.

Анастасия КУРМАЗОВА

КСТАТИ
Можно ли кормить детей детсадовского возраста «блочным» мясом, кашами на сухом молоке и красной икрой? Все разрешённые и запрещённые к использованию в детских учреждениях продукты питания указаны в СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», вступивших в силу 1 октября 2010 года. В соответствии с правилами допускается использование замороженных мяса и субпродуктов со сроком годности не более 6 месяцев (страна-изготовитель значения не имеет). А вот использование замороженного мяса птицы запрещается. Сухое молоко использовать можно, запрещены лишь молочные продукты с использованием растительных жиров. По поводу красной икры тоже есть оговорка: давать её детям в детских садах можно, но не чаще одного раза в 2 недели.

Ангарские родители уже знают, что сразу после детсада детей нужно плотно кормить.
14 октября 2010 14:55 - Batyanya написал(а):
Это мой аватар
Депутаты! Решите вопрос о том, чтобы выдавать зарплату Белоус продуктами городского комбината детского питания.
Одна поправочка к комментарию Надежды Власовой: внеплановые проверки можно проводить и без разрешения прокуратуры. Если ранее при обследовании объекта были выявлены нарушения, то внеплановые проверки можно проводить хоть пять раз в неделю 250 дней в году на предмет контроля устранения нарушений, пока оные не будут полностью устранены.
Просто Роспотребнадзор нашел себе хорошую законодательную отговорку, озвучиваемую повсеместно, чтобы не утруждать себя должной работой.
  • Сообщений: 77
  • Публикаций: 3
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (143)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)