Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Последнее предупреждение


0

14 октября 2010
Количество просмотров: 3187
   

Последнее предупреждение11 октября в АНХК подписан приказ о сокращении газоспасателей

В нашем городе каждый ребенок знает, что Ангарская нефтехимическая компания – предприятие повышенной опасности. Чтобы Ангарску не взлететь на воздух, за её работой нужен глаз да глаз. Таким всевидящим оком является ВГСЧ - военизированная газоспасательная служба, одно из подразделений компании. 140 газоспасателей предупредили и ликвидировали немало аварийных ситуаций. А случалось всякое.

Однажды на установке НПЗ произошла разгерметизация трубопровода. Под давлением вырывался сжиженный газ - пропан. Была реальная угроза взрыва, последствия которого стали бы катастрофой для жителей города.

Рассказывает один из газоспасателей:
- Пока готовился хомут для установки бандажа на место разрыва, мы в защитных костюмах и воздушных аппаратах своими телами отсекали струю газа от печей. После установки бандажа аварийная ситуация была снята. Наши костюмы химзащиты были настолько повреждены, что уже не подлежали ремонту. Ангарск об этом происшествии не узнал, в сводках была полная тишина. Да и зачем людям знать об аварии на производстве, если она была ликвидирована?

Недавний случай, о котором мы узнали из документа внутреннего пользования «Роснефти»: 6 декабря 2009 года в 19 часов 58 минут на Ангарском заводе катализаторов и органического синтеза взорвался сепаратор. Это привело к разрушению здания, под завалами которого погиб молодой аппаратчик технологических установок.
По заключению экспертов Ростехнадзора, причиной аварии послужила так называемая усталость металла сепаратора. В ходе расследования было установлено, что разорвавшийся сепаратор был изготовлен в… 1938 году.

С 1951 года ВГСЧ входит в структуру нефтехимической компании. Но в июне 2010 года газоспасателей предупредили, что 1 октября их из состава АНХК выведут. По решению «Роснефти» аварийными производственными ситуациями будет заниматься частная фирма в Самаре – ООО «РН-Пожарная безопасность» (от редакции: РН – «Роснефть»). В Ангарске открылся её филиал «Ангара» под руководством 68-летнего Евгения ШЕВЧЕНКО, бывшего заместителя генерального директора АНХК.

Обсудив возникшую ситуацию, коллектив ВГСЧ выходить из структуры АНХК не согласился. Но людей буквально заставляли уволиться по собственному желанию, а затем написать заявление о приеме на работу в «РН-Пожарная безопасность». Чтобы газоспасатели не задавали лишних вопросов, процедуру упростили - выдали им отпечатанные заявления.

Не получилось. ВГСЧ - сплоченный коллектив. Газоспасатели решили, что добровольно увольняться из АНХК они не будут. Тому несколько причин. ООО «РН-Пожарная безопасность» предложило им тарифные ставки, по которым они ощутимо потеряют в зарплате. Многие газоспасатели отработали в АНХК по 15-20 лет. Такой стаж дает им немалые льготы, в частности, по вредности. У пожарных, которых уже вывели из структуры компании, «вредный стаж» сняли. Как будто теперь они обслуживают не АНХК, а конфетную фабрику.

«РН-Пожарная безопасность» - частная коммерческая структура, которая, работая по договорам, должна получать прибыль. Какая прибыль может быть у аварийно-спасательного формирования? Но самое страшное в том, что с выходом из структуры АНХК газоспасатели теряют свою квалификацию. Как рассказал нашей газете Игорь АШМАРИН, командир третьего отряда ВГСЧ, у ангарчан есть лицензия на газоспасательные работы, где указана принадлежность ВГСЧ Ангарской нефтехимической компании.

- Но как только мы выходим из состава АНХК, наша лицензия аннулируется. А у самарской фирмы лицензии на газоспасательные работы нет. То есть, перейдя в новую структуру, мы не сможем работать газоспасателями со всеми вытекающими последствиями. Как для нас, так и для города.
Максим ИЛЬГОВСКИЙ, заместитель генерального директора АНХК по экономике и финансам, считает, что отсутствие лицензии - дело поправимое.
- Чтобы получить этот документ, надо принять на работу аттестованных работников. А если ангарские газоспасатели откажутся перейти в «РН-Пожарная безопасность», там будут набирать людей со стороны, обучать их, проводить аттестацию.

Игорь Ашмарин считает, что такого допустить нельзя:
- Если высокопрофессиональную газоспасательную службу выведут в коммерческую структуру, АНХК останется без должного контроля. Руководство компании вынуждено подчиниться «Роснефти». Но таким образом АНХК себе же выроет могилу. По закону опасный производственный объект, не имеющий своей спасательной части, должен быть закрыт. Федеральный закон №151 «Об аварийно-спасательных формированиях» (статья 19) говорит о том, что ликвидировать профессиональные аварийно-спасательные службы можно только в том случае, если не работают обслуживаемые ими организации. Или нет опасности возникновения чрезвычайных ситуаций.

Виктор ВЛАСОВ, начальник правового управления АНХК, считает, что аварийно-спасательная служба АНХК не ликвидируется, а реорганизуется. Его поддерживает Максим Ильговский:
- Каждый должен заниматься своим делом. АНХК – нефтепереработкой, остальным вспомогательным производством - профессиональные компании, такие, как «РН-Пожарная безопасность», которая создана в Самаре в 2007 году и успешно работает. 1 октября 2010 года наши пожарные спокойно перешли в эту структуру. Сейчас они занимают те же самые рабочие места, получают прежнюю зарплату и социальные льготы. Поменялась только запись в трудовой книжке.
Если бы наши газоспасатели положили рядом два трудовых договора – нынешний и тот, который им предлагает «РН-Пожарная безопасность», они бы увидели, что никакой разницы нет. Все пункты один в один.

- Почему люди должны увольняться из АНХК?
- АНХК заключила договор с «РН – Пожарная безопасность» на оказание услуг аварийно- спасательных подразделений.
- Значит, ВГСЧ будет ликвидирована?
- Если люди напишут заявления об увольнении.
- А если не напишут?
- Будем сокращать, хотя мы не были сторонниками этого пути. Но 11 октября 2010 года вышел приказ. Сейчас предупреждаем работников ВГСЧ о том, что через 3 месяца они будут уволены по сокращению.
Газоспасатели поняли: это последнее предупреждение.

Попавшие под сокращение писали во все инстанции, даже президенту страны. На обращение Игоря Ашмарина из Министерства энергетики РФ ответили, что вывод подразделений ВГСЧ из состава АНХК не нарушает требований федерального закона: «Принятое руководством компании решение о создании единой структуры по ликвидации и предупреждению чрезвычайных ситуаций позволит осуществить оперативное руководство по их предупреждению и ликвидации».

Неужели им там, в Москве, виднее?
Впрочем, у Игоря Ашмарина есть основания не верить высокому чиновнику, так как его ответ он не получал. Игорь Владимирович не знает, каким образом письмо по вопросу реорганизации ВГСЧ на его имя попало... руководству АНХК?!
Газоспасатели опасаются, что если и дальше всё пойдет по сценарию, задуманному «Роснефтью», то «РН-Пожарная безопасность» может набрать в ВГСЧ гастарбайтеров.

- А нас, профессионалов, выкинут на улицу. Карманный профком твердит одно: «Роснефть» имеет право, потому что они хозяева». Но, как показывает опыт АНХК, хозяева приходят и уходят, а компания и её работники остаются.
Бастовать газоспасатели не будут - работникам аварийно-спасательной службы забастовка запрещена законом. Сейчас людей, не согласившихся всем коллективом и по-тихому написать заявления об увольнении, берут на испуг. Их заверяют, что за воротами уже стоит очередь сговорчивых газоспасателей с закрытого комбината в Усолье-Сибирском. Мол, этим без разницы, где работать: в АНХК или «РН-Пожарная безопасность».

По информации Галины ТАТАРНИКОВОЙ, начальника ангарского центра занятости населения, 11 октября получено письмо руководства АНХК о планируемом сокращении штатного расписания по ВГСЧ. Будут уволены 136 человек.
Но сотрудники ВГСЧ АНХК не сдаются. Они готовят иски, будут просить суд признать их сокращение незаконным.

Ольга КРАСНОВА

Работники ВГСЧ спасают нефтехимиков в самых сложных аварийных ситуациях.
14 октября 2010 14:03 - Batyanya написал(а):
Это мой аватар
Единороссы остались недовольны результатом выборов и решили взорвать Ангарск...
Тем более, что:
1. Обновить оборудование и платить работающим зарплату на АНХК - затратно...
2. Устанавливать цены на топливо от "Роснефти", привезенное издалека в Иркутскую область можно будет любые, продавать топливо станет прибыльнее...
3. Площадь полигона для хранения урана можно будет увеличить в разы...
  • Сообщений: 77
  • Публикаций: 3
  • ICQ:

|

15 октября 2010 11:58 - raylady написал(а):
Это мой аватар
Лично у меня сложилось мнение, что наш город планомерно уничтожают: сначало - развалили практически всю промышленность, потом - сделали свалкой, теперь - хотять взорвать
  • Сообщений: 6
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)