Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Профсоюзные боги: их сила и слабость


0

19 октября 2010
Количество просмотров: 807
   

Профсоюзные боги: их сила и слабостьУже больше года россияне наблюдают, чем закончится противостояние правительства под руководством господина САРКОЗИ и всех будущих пенсионеров Франции. И если там пенсионный возраст граждан поднимают всего на 2 года, то мы-то прекрасно понимаем, что у нас жахнут сразу на 5. При этом во Франции есть кому защитить права граждан – профсоюзы в капстранах сильны исторически. А у нас прототипом профсоюзов воспринимают образ героини кинофильма «Служебный роман», собирающей членские взносы то на рождение, то на похороны Бубликова.

Марина КОРЕНЕВА, председатель Ангарской территориальной организации профсоюза работников госучреждений, председатель координационного совета Ангарского территориального объединения отраслевых профсоюзов, считает, что это расхожее мнение несправедливо. Профсоюзы в нашей стране были, есть и будут. И в их задачи в первую очередь входит защита интересов трудящихся. Другое дело, поясняет Марина Юрьевна, что у людей действительно потеряна вера в эту организацию и работники массово вышли из профсоюзов. А зря. Ведь если грамотно использовать его возможности, закрепленные, кстати, законодательно, это может быть мощной силой не только в раздаче новогодних подарков.

Марина Юрьевна привела пример, когда профсоюзам удалось уволить с должности большого начальника из областной федеральной миграционной службы, нагло нарушавшего трудовое законодательство и увольнявшего людей без согласования с профсоюзом. Марина Коренева уверена: нужно объяснять людям, что только профсоюз может повлиять на отношения работников и работодателей, даже если те являются частниками. Такие полномочия у современных профсоюзов есть!

Во время нашей беседы в кабинет к Кореневой зашли две работницы комплексного учреждения соцобслуживания «Веста». Женщин в первую очередь интересовало, как обстоят дела с МРОТ (минимальный размер оплаты труда), а во вторую – как выбрать нового председателя профкома.
Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) сейчас проводит кампанию «МРОТ – по закону!», требуя повышения оплаты труда для наиболее низкооплачиваемых работников. 7 октября перед зданием правительства Иркутской области прошел первый пикет. Были представители и от Ангарска.

Не осталась без внимания российских профсоюзов и тема повышения пенсионного возраста. Народ насторожился, когда Министерство финансов страны начало аккуратно прощупывать общественное мнение по этому вопросу, а его глава КУДРИН в июне этого года на экономическом форуме в Санкт-Петербурге открыто заявил о необходимости поднять пенсионную планку для мужчин до 65 лет, а для женщин до 60. В стране-де грядет финансовый коллапс пенсионной системы. Профсоюзы задаются справедливым вопросом: почему в очередной раз дыру в бюджете собираются латать за счет населения?

ФНПР озвучила мнение независимых экспертов, выяснивших, какие последствия будут в случае принятия этого решения. Во-первых, значительно повысится инвалидность у работающих людей в предпенсионном возрасте, во-вторых, значительно возрастет безработица среди молодых специалистов, что превратит страну в подобие Молдавии или донельзя и повсеместно повысит криминогенную обстановку. А в-третьих, выхлоп от введения нового пенсионного порога будет всего 1-1,5%! А напряженность в пенсионной системе отодвинется всего на 5-7 лет. И стоит ли заваривать всю эту кашу, которая может обернуться гораздо более страшными последствиями, нежели погромы во Франции?

Марина Коренева считает, что профсоюз не даст правительству провести антинародное решение. А вот председатель городского комитета профсоюза работников культуры Нина АЛЕКСАНДРОВА сомневается, что когда дело дойдет до этого, то кто-нибудь прислушается к голосу профсоюзов. И не может вспомнить ни одного случая, когда комитету пришлось бы вступаться за работников. Может быть, из-за того, что в культуре работают в основном люди воспитанные и неконфликтные? По поводу акции «МРОТ – по закону!» Нина Дмитриевна отвечает, что все работники культуры полностью её поддерживают.

Директор ТЭЦ-10 Виталий ФИЛИППОВ признался, что вынужден считаться с профкомом предприятия. И прежде чем уволить работника, обязательно согласовывает это с профкомом. Это же подтвердил и председатель профкома Сергей РУДНЕВ. Рассказал он и про то, что профком не дал сократить в свое время ни одного работника - члена профсоюза. Главный инженер и кадровик кричали: «Куда мы их посадим, за свои столы, что ли?» Тем не менее, никого так и не уволили!

Сергей Алексеевич по поводу заявлений Кудрина о повышении пенсионного возраста считает, что если это и был пробный шар, то пока никто на такой непопулярный шаг не рискнет. Тем более что пенсии у наших пенсионеров такие, что плакать хочется. Народ пенсии, читай – нищеты, боится, как черт ладана. «Поднимите сначала её размер, чтобы люди в старости чувствовали себя самодостаточными, как это было в советские времена, а потом предлагайте реформы», - считает Руднев, председатель профкома с 14-летним стажем.
А вот Дмитрий ОЛЕСОВ (фамилия изменена по понятным причинам), руководитель среднего звена одного из заводов АНХК, считает, что все функции профсоюзного комитета на их предприятии свелись к дележу путевок на курорты и оказанию материальной помощи друг другу. Дмитрий вышел из профсоюза, поскольку был уверен, что он ему не нужен. Новогодние подарки и путевки в оздоровительные лагеря детям он и так получит, поскольку это оговорено в трудовом договоре. А платить 1% от своей совсем не маленькой зарплаты неизвестно кому и неизвестно на что он не захотел. Тем более что был свидетелем, как профсоюз «сдал» своих членов под сокращение.

- На нашем заводе профком абсолютно карманный. С начальством не то что не бодается, а в рот заглядывает. Это не профсоюз в том виде, в каком он изначально создавался и для чего был предназначен. Вот у буржуев профсоюзы – это реальная сила. Они свое право диктовать условия хоть Рокфеллеру, хоть Биллу Гейтсу завоевали кровью. Когда наши начнут так работать, я первый в их ряды вернусь.
Пожалуй, этими словами и можно закончить.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора


7 октября 2010 года, во Всемирный день действий, у здания правительства Иркутской области прошёл пикет бюджетников. Их главное требование – увеличение зарплаты и исключение из минимального размера оплаты труда стимулирующих и компенсационных выплат. Пикет организовали профсоюзы.

А вы как думаете?
Звоните сегодня, 19 октября, по телефону 52-26-58 до 19.00
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)