Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Сровняли с землёй


-1

21 октября 2010
Количество просмотров: 846
   

Сровняли с землёйСровняли с землёйПоселка Старица нет даже на карте

На прошлой неделе в Ангарске обсуждался проект застройки тех районов, где сейчас расположены микрорайоны Старица и Кирова. Жителей, чтобы показать будущую судьбу их микрорайонов, туда не приглашали. Зато они пригласили в гости нашего корреспондента. Чтобы показать, как живут. И доказать - просто так уходить отсюда они не собираются.

Каждый житель старше школьного возраста может показать, где раньше стояло здание сплавной конторы «Китойлеса». Именно эта контора и дала начало посёлку: строить дома люди стали рядом с рабочим местом. На берегу реки до сих пор лежат скопившиеся от сплавов брёвна (местные называют их мертвяками).
Кстати, земля выделялась здесь вполне официально, и, к счастью, об этом сохранились бумаги.

- Были раньше в посёлке и клуб, и медицинский пункт, и магазин, - рассказала Зинаида, старожил улицы Новосёловская. – Дома стояли на этой стороне улицы Алёшина и на противоположной. Это сейчас там ничего нет, а от нашего микрорайона осталось две с половиной улицы.

Старица по документам называется микрорайоном, но по сути это деревня деревней. Из благ цивилизации только электричество. Ни воды, ни отопления, ни организованного вывоза мусора. Более того, местные жители утверждают, что за последние 20 лет не видели ни своего участкового милиционера, ни проверяющего пожарного инспектора.

- Когда дома в Старице начали гореть, мы сами организовали круглосуточные дежурства, - рассказал Юрий Владимирович, сейчас пенсионер, всю жизнь проработавший врачом в МСЧ-28. – Мальчишки-подростки ходили по улицам, высматривая чужаков. Ведь в начале 2000-х годов пожары у нас стали слишком частым явлением, как-то раз за неделю сгорело 11 домов! Тогда мы все понимали, откуда ноги растут – рядом начиналось строительство домов 30-го микрорайона. Кто-то имел виды на наши участки (у каждого дома есть свой участок в 15 соток земли. – Прим.ред.). Но постепенно пожары прекратились. Хотя и сейчас от злой спички никто не застрахован.
Огонь – это единственное, что может напугать жителей Старицы. Пожара боятся все. И именно поэтому опасаются называть свои имена и фамилии вслух. Несмотря на то, что практически у всех приватизированы и дома, и земельные участки.

- О том, как нам далась приватизация, можно отдельную книгу писать, - рассказывает Зинаида. – Когда я впервые обратилась с этим вопросом в администрацию, чиновники там даже удивились: «Старица собралась приватизироваться? Да такого быть не может, там землю в собственность никогда не дадут». Я добивалась своего, указывала на законы, искала документы, по которым нам эти участки были выданы почти 60 лет назад. К счастью, в БТИ эти документы сохранились, и мы смогли доказать, что участки эти наши по праву. Очень помогли два закона – о дачной амнистии, позволяющий приватизировать земельные участки и постройки на них, и новый закон о наследстве. Ведь тех людей, которым выдавались участки, уже практически не осталось (например, мой дом получали мои родители). Тем не менее сейчас наши участки приватизированы и просто так нас отсюда не сгонишь.
Дома здесь старые, ветхие. Но земля под ними дорогая – перспективная. Выставлен один из таких участков на продажу и сейчас. Начальная стоимость – 1 миллион 700 тысяч рублей. Правда, покупателей нет, поэтому цена немного упала.

- А ведь когда-то и землю у нас пытались отобрать. Говорили что-то про красную линию, которая проходит по берегу. Кто-то согласился отрезать от своей земли кусок, у тех осталось по 6 соток. А кто-то отстоял свою правоту и впоследствии приватизировал 15 соток.
На улице Новосёловской числится 61 дом, на самом деле стоит не больше половины. Места пустого много, и жители Старицы с нетерпением ждут появления новых соседей.

- Нам-то хочется, чтобы эти дырки застроились новыми домами, - уверяют жители Старицы. – Сейчас пустыри представляют для нас большую опасность. Траву там никто не косит, весной и осенью она может вспыхнуть от брошенного с дороги окурка. Пожарным у нас работать непросто, хоть и приезжают они быстро. Воды набирать негде, проезды загорожены. Поэтому все знают: если уж загорелся дом, пиши пропало.

Вообще же Старицу отрезало от Ангарска не только опустевшей улицей, заросшей метровым бурьяном. Городская администрация словно не видит этого посёлка. Вернее, землю-то они там видят, а вот то, что там еще и люди живут, – нет. Недаром ни в одном атласе города Старицы и Кирова нет, сразу за 95 кварталом зияет пустое место.
- Сюда не приносят почту, - рассказывает Юрий Владимирович. – Вот только почтальон от вашей газеты приходит. Нет здесь ни одного мусорного бака, который вывозился хотя бы раз в месяц.

Сровняли с землёйЕщё один больной вопрос – вода. Водопровода в этом микрорайоне нет. Раньше были общественные колодцы, но они пообвалились, засорились, их никто не чистит. Многие на своих участках пробили скважины, отдав за это немалые деньги (бурить приходится по 15-17 метров, поэтому стоимость скважины составляет не менее 30 тысяч рублей). Но есть и такие хозяева, которым это не по карману.

- У меня трое детей, - рассказала Наталья. – Воспитываю я их одна, без мужа. Старший сын только что вернулся из армии, пока не может устроиться на работу. Младшие ещё школьники. У меня нет своей скважины. Приходится покупать воду в бутылках, просить у соседей. Маемся.

Ещё одна проблема для жителей микрорайона – дрова. Раньше местные пенсионеры могли получить в администрации билеты на вырубку сухостоя. Сейчас таких билетов не дают, дрова приходится покупать самостоятельно. Бывают и случаи воровства дров. К слову, воровать там не сложно, ведь после наступления темноты посёлок (микрорайон) практически погружается во тьму: уличное освещение давно никто не ремонтирует, фонари светят только там, где жители ближайших домов договорились и восстановили их за свой счёт.
Что там говорить, даже при нанесении разметки на улице Алёшина интересы жителей Старицы не учли. Отделили полосу движения из квартала в город двойной сплошной линией, так что попасть на Старицу можно только при движении со стороны улицы Горького. Чтобы не нарушать правила, местным приходится объезжать. Инициативная группа направила письмо в администрацию АМО с просьбой переделать разметку. Ответ был неожиданным.

- В письме советник мэра Рогов нам написал: изменить разметку невозможно, потому что выезды из микрорайона… стихийные! – рассказывает Зинаида. – Это при том, что выездов всего два и оба существуют уже много лет. Но позиция администрации такова: вот будем проводить капитальный ремонт улицы Алёшина, закатаем съезды асфальтом, тогда и разметку соответствующую нанесём. Через сколько лет намечается этот самый капитальный ремонт, в письме не говорится, да мы и так понимаем – не скоро.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото автора


Из всех благ цивилизации в микрорайоне только электричество.

На Китое за Старицей сохранились следы сплавного пункта «Китойлеса».

Такие объявления местные жители посрывали на память: в посёлке ни у кого нет летних водопроводов, а воду сюда не привозили ни разу.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)