.
,

ТСЖ заказывали?


0

26 октября 2010
Количество просмотров: 1321
   

ТСЖ заказывали?Инициативная группа дома №104 94 квартала собрание собственников жилья по утверждению тарифа на содержание и ремонт мест общего пользования провела одной из первых в городе. Протокол, решение собрания собственников и перечень работ в управляющую компанию ООО «Жилком» они отдали ещё 30 апреля 2010 года.

В июле жильцы начали беспокоиться о судьбе договора, но, как оказалось, в «Жилкоме» их документов … нет. Тамара БОЛДЫРЕВА, член инициативной группы жильцов 104 дома, положила нам на стол кипу бумаг – переписку с «Жилкомом», наглядно доказывающую, что эти документы им были три раза предоставлены: в апреле, июле и августе! Доказали, но специалисты «Жилкома» стали требовать бюллетени заочного голосования жильцов. Тамара Яковлевна уперлась: «А покажите мне, где это требование написано в законе!» В ответ получила: это нужно для возможной прокурорской проверки. Якобы все делается только в интересах собственников.

Не успели разобраться с договором и тарифами, пришла другая беда. Люди с удивлением узнали, что у них в доме создано ТСЖ, председателя которого они смогли найти только через запрос в налоговую инспекцию! Если ТСЖ, значит, есть возможность получить деньги на капитальный ремонт. Но прежде чем 5% из своего кармана отстегивать, надо сметы посмотреть. Увы, сразу сметы посмотреть не получилось. А потом на ознакомление с ними жильцам дали … 10 минут. Денис ТОРБЕЕВ, руководитель ООО «Жилищная компания» и депутат городской Думы, объяснил нашей редакции по телефону:
- Время просмотра смет никем не лимитируется. Жильцам вообще не о чем волноваться, председатель их ТСЖ участвует в выборе подрядчика и приемке выполненных работ.

А вот тут самое интересное: загадочным председателем ТСЖ, которого никто из собственников не выбирал, оказалась… работница «Жилкома», занимающая должность специалиста по работе с населением! Понятно, чьи интересы она отстаивает. Как только Тамара Болдырева подошла к ней с вопросами, та с криками о том, как ее все достали, отправила Тамару Яковлевну в юридический отдел. Но туда собственницу жилья, со словами «не положено» не пустил дюжий охранник.

Как бы то ни было, ТСЖ создано и зарегистрировано в соответствии с действующим законодательством. Возникает вопрос: правомочно ли тогда собрание жильцов, имеет ли юридическую силу их решение по определению тарифа на содержание и ремонт дома? На этот вопрос нашей газете ответил Сергей КОКОЯНИН, председатель ангарского объединения потребителей:
- Если в доме создано ТСЖ, то юридическую силу имеют только договоры, подписанные его председателем, в том числе по тарифам на обслуживание мест общего пользования. Решается это на основании составленной специалистами ТСЖ сметы на обслуживание дома, утвержденной на общем собрании собственников. Как только жилищная компания получает протокол этого собрания, она решает, будет за эту цену работать или нет.
В случае с жильцами 104 дома председатель ТСЖ номинальный. Обычно такой председатель выписывает доверенность и отдает печать и весь пакет документов в жилищную компанию, а когда нужно, подписывает необходимые документы, а это значит, что он может подписать договор с управляющей компанией на любую сумму, выгодную ей, - смысла-то биться за интересы жильцов у него нет. При этом тариф, установленный самими жильцами на общем собрании, является недействительным. И даже если они сейчас платят по нему, жилищная компания в любой момент может потребовать вернуть разницу между установленным ею тарифом и тарифом, принятым жильцами.

Однако инициативная группа была права, отказываясь представить в жилищную компанию бюллетени. Это их право, но не обязанность. Ни одна жилищная компания не может протестовать против принятого решения собрания. Только пользуясь ленью и юридической неграмотностью граждан, жилищные компании выкручивают им руки.
Номинальные председатели ТСЖ - беда многих домов. Подписи для создания ТСЖ собирать могли разными способами, вплоть до таких: «У вас уборщица убиралась? Распишитесь!» Пришла бабушка за справкой в ЖЭК, расписалась в ведомости, что эту справку она получила! Но немногие жильцы, даже узнав, что у них в доме создано ТСЖ, начинают борьбу за свои права. Хотя есть и другая практика: в ТСЖ «22 квартал» такая работа была проведена, вновь избранный председатель истребовала печать, отозвала доверенность, взяла уставные документы, провела собрания и сделала у себя ремонт.

Юристы советуют: если в доме создано ТСЖ, не стоит от него отказываться, это долгая и затратная процедура. Лучше переизбрать председателя и учиться жить по-новому, самостоятельно управляя своим домом, не надеясь на чужого дядю. В этом случае жители точно будут знать, куда идет их квартплата и с кого можно за нее спросить.

Алена ЗОРИНА,
фото Олега КОРОЛЕВА


По отчетам ООО «Жилком» на этом месте во дворе 104 дома еще в 2009 году была установлена беседка стоимостью 4 тысячи 994 рубля. Жители ее в глаза не видели.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Статей за Август 2017 (208)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)