Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Посчитайте за людей!


0

28 октября 2010
Количество просмотров: 1644
   

Посчитайте за людей!
10 месяцев предприятие не может выплатить пенсионеру полный расчет

О том, как беззастенчиво относится к пожилым людям родное государство, написано немало. Вот уже и возраст для выхода на пенсию решают поднять так, чтобы некому было доживать спокойную старость. Глядя на это, некоторые местные работодатели начинают относиться к своим работникам так же.

Леонид ИВАЩЕНКО скоро отметит 70-летний юбилей. Из 49 лет трудового стажа 42 года он отработал на АЭХК, был занесен в книгу почета комбината. Семь лет назад пенсионеру мягко намекнули на возраст. Леонид Иванович роптать не стал. И уже присмотрел себе работу упаковщика на Ангарском электромеханическом заводе.

Ушел с АЭХК, устроился на АЭМЗ. Работа нравилась, да и руководство, казалось, им дорожило. Леонид Иванович человек непьющий, ответственный, неконфликтный, больничные не берет, таких среди молодежи еще поискать надо. До поры до времени его всё устраивало. Пока предприятие не стало лихорадить. Цеха расформировывали, рабочих переводили с места на место.

Реорганизовали и цех упаковки и отгрузки продукции. Осенью прошлого года Иващенко предложили перейти в складское хозяйство с сохранением заработной платы в прежнем объеме – порядка 15 тысяч рублей. Леонид Иванович согласился. А через месяц, получая зарплату, был неприятно удивлен. В табульке значилось 8 тысяч рублей. Расстроенного Иващенко начальство успокоило: «Не переживай, Иваныч, о тебе вопрос решается. Придумаем что-нибудь».

Однако через месяц история повторилась. Пенсионера снова успокоили, пообещав восстановить заработную плату в следующем месяце. И опять он поверил. Был ли у него выбор? Ведь и восемь тысяч на дороге не валяются. Скорее всего Леонид Иванович согласился бы работать и за такие деньги, если бы не одно но. Зарплату у пенсионера срезали, а работы прибавили. Фактически ему приходилось работать и на складе, и упаковывать продукцию завода.

В конце концов в декабре прошлого года он написал заявление об увольнении. На момент выхода на пенсию его задолженность по зарплате и расчет составляли 55 тысяч 160 рублей.
Три месяца он звонил и напоминал начальству о долге. Ему выплатили 30 тысяч. А оставшуюся сумму – 25 тысяч 160 рублей – пенсионер не может выходить до сих пор.

21 июня Иващенко отправил прокурору письмо, который подтвердил обоснованность требований пенсионера. По иску прокурора дело передали в гражданский суд. В августе суд принял решение долги с предприятия взыскать. После этого Леонид Иванович, как положено, обратился к судебным приставам. Однако те предупредили, что дело по взысканию долгов долгое.

Та же история случилась и с сыном Иващенко – инженером по наладке оборудования Владимиром Леонидовичем, который уволился с АЭМЗ по собственному желанию. Руководство также несколько месяцев не спешит возвращать ему 28 тысяч рублей.

Генеральный директор АЭМЗ Максим ШЕВЧЕНКО, которого мы попросили разъяснить ситуацию, сообщил нашей газете следующее:
- Леонид Иванович обратился в комиссию предприятия по трудовым спорам с вопросом о невыплате заработной платы. Было принято решение о взыскании с завода в его пользу необходимых денежных средств – 47617 рублей 96 копеек. Иващенко обратился в Сбербанк, 1 июля ему была перечислена последняя часть суммы. На сегодняшний день предприятие не имеет перед ним задолженности.
Иващенко на такой комментарий директора только грустно улыбается:
- Как мне могли перевести деньги в июле, если спустя месяц после этого состоялся суд? Что же, юристы в суде ничего не проверяют?

Такое несовпадение в датах и суммах не может быть случайным. Еще можно допустить, что подчиненные предоставили директору недостоверную информацию относительно всей выплаты долга. Но Максим Алексеевич упомянул о перечислении суммы Иващенко на пластиковую карточку Сбербанка. Как директор он не мог не знать, что АЭМЗ уже несколько лет проводит платежи через Траст банк. Так кто же и кого вводит в заблуждение?
Точку в этом споре скоро поставит областная государственная инспекция по труду, которая взяла это дело под контроль.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА


КСТАТИ
По иронии судьбы служба судебных приставов располагается сейчас именно в здании АЭМЗ. Пристав Светлана АЛЕКСЕЕВА подтвердила, что у нее на руках есть решение суда, в котором указано, что АЭМЗ имеет долг по заработной плате перед Леонидом Иващенко. Работа по делу идет. Однако обнародовать то, что находится в процессе исполнения, нельзя.

Уже из других источников мы узнали причину такой скрытности. Оказывается, на АЭМЗ полным ходом идет процедура банкротства. Именно поэтому предприятие не может действовать самостоятельно. Все его действия определяет управляющий, назначенный арбитражным судом. Поэтому деньги свои Леонид Иванович, вероятно, получит не скоро.


Леонид Иващенко не любит скандалы. Однако и дарить свои честно заработанные деньги не собирается.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)