Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Упёрлись в деньги


0

18 ноября 2010
Количество просмотров: 757
   

Упёрлись в деньги
Каждое лето перед ангарскими родителями встает проблема - куда пристроить ребенка? Маленького можно к бабушкам-дедушкам на дачу отправить, а вот с великовозрастным чадом такой номер не пройдет: скучно ему там. Да и пора учиться деньги зарабатывать. Благо такая возможность есть: в Ангарском центре занятости населения действует федеральная программа временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время.


Летом 2010 года по этой программе было трудоустроено 1989 детей в 29 школах. В поселковой школе Савватеевки по договору с центром занятости было трудоустроено 20 подростков. Они готовили к посадке и сажали на полутора гектарах пришкольного участка картофель, чистили подвал, ремонтировали кабинеты, благоустраивали школьный стадион. За это от центра занятости им полагалась материальная поддержка в размере 1530 рублей в месяц. А от школы как официального работодателя - заработная плата в размере не ниже прожиточного минимума плюс компенсация за неиспользованный отпуск.

Материальная поддержка исправно «капала» на сберкнижки, а вот с зарплатой дело обстояло совсем по-другому. Никто бы никогда и не узнал, что она детям полагалась, если бы не плановая прокурорская проверка, которая выявила, во-первых, нарушения при заключении трудового договора, а во-вторых, то, что заработная плата подросткам не начислялась. Задолженность составила от 1,5 до 3 тысяч рублей каждому из 20 школьников. На селе, да еще для ребенка, это деньги хорошие.

Когда сей факт дошел до родителей, в школе их стали уговаривать никуда об этом не писать. Объяснили: мол, если об этом станет известно прессе, то деньги им не выплатят вообще. Тем не менее в интересах подростков прокуратура направила в городской суд заявления о взыскании заработной платы и компенсации.
В суде дела по каждому ребенку рассматривали в считанные минуты: представитель управления образования иск признавал в добровольном порядке, и суд выносил решение об его удовлетворении.

Наталья БЕЛОУС, начальник управления образования, рассказала нашей газете, что сегодня зарплата всем детям Савватеевской школы выплачена полностью и нет необходимости принимать меры к директору школы Николаю ГУРЧЕНКО. Тем более что он сейчас находится в отпуске с последующим увольнением. Его место займет Елена СВИРИД, приехавшая из Каразийской сельской школы. Там она работала на должности заместителя директора по научно-методической работе.
- В сложившейся ситуации я не снимаю ответственности с управления образования, но считаю, что 50% вины лежит на центре занятости населения,- продолжила Наталья Николаевна.

Галина ТАТАРНИКОВА, директор ОГУ ЦЗН, ответила на это, что нужно было внимательно читать договор, который заключал центр занятости с каждой школой. Там четко прописано о необходимости выплачивать зарплату за отработанный период времени. Галина Петровна попросила отметить и тот факт, что школы не платили старшеклассникам, потому что им на это элементарно не выделяли денег из районного бюджета. Такое положение сохранялось на протяжении 10 лет, и если бы не прокурорская проверка, то тянулось бы все и дальше.

- Благодаря таким трудовым отрядам мы ежегодно уводим с улиц сотни детей. Сирот, оставшихся без попечения родителей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, подростков, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, - именно на таких детей рассчитана программа. Им даже та материальная помощь, которую выделял центр занятости (а в 2010 году на это ушло больше трех миллионов рублей) большое подспорье.
В 2010 году на оплату труда подростков по муниципальной целевой программе «Профилактика наркомании - Выбор» было выделено 550 тысяч рублей. Их хватило на выплату заработной платы около 500 подросткам. Остальные ее так и не получили. Дмитрий ПОГУДИН, прокурор Ангарска, пообещал, что другие школы города, использовавшие труд несовершеннолетних, также подвергнутся проверке.

- Если в этом году районная Дума не заложит в бюджет деньги по этой программе, то мы не сможем больше заключать договоры со школами на летнее трудоустройство детей, - беспокоится Галина Татарникова.

Центр занятости разослал письма Владимиру ЖУКОВУ, мэру АМО, с просьбой заложить в бюджет 2011 года деньги по программе «Выбор». Леониду МИХАЙЛОВУ - на выделение денег в рамках деятельности отдела по молодежной политике, спорту и культуре по программе «Трудовая занятость подростков и молодежи» (в 2010 году на нее не выделили ни копейки). Просили поддержать школьников Владимира КОТОМАНОВА, председателя союза предпринимателей, Александра ЛАПТЕВА, председателя комиссии по делам несовершеннолетних, Татьяну ЛЮТИКОВУ, руководителя ангарского регионального отделения по профилактике наркомании.

Кто-то вспомнит: когда-то дети трудились в школе совершенно бесплатно. Работали в летних трудовых лагерях, питались три раза в день, ходили на дискотеки, участвовали в конкурсах и праздниках. Цель была именно занять детей в летние каникулы. Но времена меняются. В 2001 году был принят Трудовой кодекс, который прежде всего направлен на защиту прав работников, в том числе и несовершеннолетних. Исполнять его требования обязаны все. Правда, теперь благодаря тому же кодексу почти две тысячи подростков останутся летом, не только без зарплаты, но и без дела.

Алена ЗОРИНА

Савватеевские дети привычны к труду на полях. Фото 1996 года, когда все работали бесплатно.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)