Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Стенка на стенку


0

18 ноября 2010
Количество просмотров: 725
   

5 октября 2010 г. в Москве, на совете по развитию местного самоуправления, президент РФ Дмитрий Медведев потребовал от государственных и муниципальных органов усилить ответственность управляющих компаний, деятельность которых по обслуживанию многоквартирных домов вопреки ожиданиям населения оставляет желать лучшего.

Президент заявил: “К сожалению, надо признаться прямо, эти ожидания оправдались далеко не в полной мере. Естественно, вывеску поменяли, но стиль их работы остался зачастую тот же самый, нередки и случаи мошенничества со средствами коммунальных платежей. Деятельность многих таких фирм непрозрачна, зачастую они связаны и с местными руководителями, отсутствует обратная связь с потребителями. А те решения, которые принимаются, в том числе и по самой чувствительной теме – тарифам, часто просто непонятны. В любом случае мириться с таким положением дел нельзя, надо четко регламентировать права и обязанности управляющих организаций, усилить их ответственность за неисполнение законодательства, в том числе и за нарушение стандартов раскрытия информации об их работе”.

Слова президента имеют к нам самое непосредственное отношение. На днях М.А. Алехина, руководитель ДУМИ, подписала сообщение о проведении собрания собственников жилья в заочной форме. Содержание повестки дня общего собрания указано в бланке «Решения собственников» и не соответствует тексту вышеупомянутого сообщения. При этом непонятно, кто отредактировал или сформулировал вопросы повестки общего собрания собственников квартир дома – сама Алехина или кто-то из работников управляющей компании, подписи автора под всей этой самодеятельностью нет.

Этим бланком людям предлагается выбрать управляющей компанией коммерческую организацию ООО ЖЭУ №6, к которой у собственников этого дома есть неразрешимые претензии. В частности, в мае 2010 г. решением общего собрания дома был установлен тариф, которым ООО ЖЭУ №6 не желает руководствоваться. Глава администрации города Леонид Михайлов сформулировал свое отношение к проблеме непризнания управляющей компанией размера оплаты за содержание и ремонт общего имущества дома следующим образом: управляющая компания обязана уведомить собственников о невозможности обслуживания по принятому собранием тарифу, о возможной смене управляющей компании. Ничего подобного собственники данного дома от УК не получили. Зато получили предложение проголосовать за тарифы, устанавливаемые органом местного самоуправления для… нанимателей жилья! Грубейшее нарушение прав собственников жилья! Жилищный кодекс однозначно утверждает: размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется только общим собранием собственников помещений в таком доме, а не чиновниками муниципалитета!

Бланком голосования предложено возложить на ООО ЖЭУ №6 право действовать от имени собственников помещений с третьими лицами, а также поручить управляющей компании осуществлять передачу в аренду общего имущества в доме третьим лицам. И это тоже противоречит ст. 44 Жилищного кодекса, которой к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится принятие решений о передаче в аренду общего имущества в многоквартирном доме.

По моему мнению, условия управления многоквартирным домом, предложенные ЖЭУ-6, не отвечают интересам собственников и ставят их в зависимое положение от этой коммерческой организации.

Законодательством предусмотрено, что собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. В нём принимают участие только собственники жилья. На инициатора собрания возложена обязанность довести до каждого собственника квартиры сообщение о проведении собрания с формулировкой предложений по голосованию. В нашем случае эти формулировки неизвестно кто формулировал, ясно, что не собственники. Возложение полномочий по сбору результатов голосования, хранению протоколов, решений и других документов по проведению собрания собственников на управляющую компанию тоже недопустимо. При таком порядке обработки результатов голосования у заинтересованных лиц есть много возможностей фальсифицировать результаты голосования.
Муниципальный орган, являясь собственником нескольких квартир в жилом доме, вправе инициировать проведение общего собрания, но переложение своих обязанностей на заинтересованное лицо нарушает права других собственников квартир и не приведет к улучшению качества услуг управляющих компаний.

30 сентября 2010 г. премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление №731, обязавшее управляющие компании раскрывать информацию о своей деятельности. В двухмесячный срок компании обязаны опубликовать в Интернете, печатных СМИ и на информационных стойках данные о тарифах на коммунальные услуги, ценах на закупаемые материалы и услуги поставщиков, бухгалтерскую отчетность и другую информацию. Управляющие компании обязаны представить гражданам планы работ на срок не менее одного года по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, меры по снижению расходов на работы, выполняемые управляющей организацией, с указанием периодичности и сроков осуществления таких работ, а также сведения об их выполнении и причинах отклонения от плана.

Значит, можно будет сделать осознанный выбор управляющей компании и принять тарифы без ощущения, что тебя опять облапошили. Если бы администрация города инициировала проведение общих собраний собственников квартир при условии выполнения управляющими компаниями требований правительства России, это было бы правильно воспринято собственниками. Однако, как показывает случай с ЖЭУ №6, администрация города в лице ДУМИ лоббирует интересы вовсе не собственников жилья, а коммерческих организаций.

Виктор ТАРКОВ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)