Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ЗА МЕСТО за ПАРТОЙ


0

8 июня 2006
Количество просмотров: 1011
   

Встань пораньше


5.00 утра. Не ходят даже трамваи. Но это не препятствие для родителей. К школе №10 со всего города собираются бабушки. Именно они, давая поспать детям и внукам, встают на боевой пост - занимают очередь в элитную школу. На улице идёт дождь. Школа пока закрыта.

В 6 утра кто-то достаёт бумажку и пытается создать очередной список – «чтобы кто попало не пролез». К семи сменить бабушек подходят родители. Ведь именно им предстоит писать заявление о приёме чад в школу, бабушки таких прав не имеют.

К 7.20 очередь разрастается до 75 человек. Именно столько набирают в школу – в этом году «десятка» комплектует 3 первых класса по 25 малышей в каждом. В 7.30, сжалившись над родителями, школу открывают и запись начинают.

В коридоре стоит невообразимый гвалт. Все выясняют, кто и за кем стоял. Но выяснение отношений оказывается бессмысленным. В кабинете, где идёт запись, уже лежат списки будущих первоклассников. То есть все стоят за местами, которых уже … нет. Нет, в приёме заявлений никому не отказывают, ведь по закону запись только началась. Но на самом деле примут лишь тех, чьи фамилии есть в списке.

Как попасть в список? Нужно было 2 месяца посещать платную школу первоклассника. Не посещали? Зря!

Среди толпы вижу знакомых – родительниц из нашего детского сада. Пришли в 7, записались в 9. Обе девочки платные занятия посещали и были зачислены. Но мамам пришлось отстоять 2 часа.

Замечаю многодетную Марину ШИБАЕВУ. У неё в 10-ю школу идёт уже четвёртый ребёнок. Тут, видимо, есть секрет, как без денег (в семье 6 детей) записать малышей в элитное учебное заведение. Секрета нет. Марина исправно платит полторы тысячи за школы первоклассников. Каким бы скудным ни был семейный бюджет, без этой суммы никуда. А вот со вступительными взносами многодетным проще – их можно не сдавать. Правда, учебники и форму покупать всё равно придётся, без них до учёбы не допустят. По самым скромным меркам, эти необходимые вещи обойдутся ещё в две с половиной тысячи. Плюс тетрадки, ручки и т.д. Для многодетной семьи сущее разорение.

Размера самой главной затраты – вступительного взноса - родители пока не знают. Сколько «отстегнуть», скажут только тем, кто зачислен. На собрании через 2 недели. В прошлом году платили 7 тысяч, в этом, по слухам, не меньше 10. Кто поступил, тот заплатит и промолчит. А тот, кого не взяли, никогда не докажет, что не поступил из-за денег. Точнее, из-за их отсутствия.


Кто не успел, тот опоздал


В 8.30 завожу ребёнка в садик – репортаж репортажем, а сад по расписанию. Там родительница раздевает двоих детей: одному 3 года, второй - наш «коллега».

- Вы куда записываетесь?

- В восьмую гимназию.

- А что же вы здесь?

- Так запись до августа...

- Наивная! В «десятке» народ с пяти утра стоит в очереди!

- Ё-моё! Всё! пока! я побежала!..

В ЦО №8, к счастью, очередь собралась только к 8 утра (в прошлом году приходили к шести). Запись проходила корректно, без давки и ругани. Народ, наученный горьким опытом, без школы первоклассника в очередь не совался. Наш одногруппник в списки зачисленных попал: мама пулей долетела до гимназии, нашла нужную знакомую, ведь в школу первоклассника Андрей не ходил. Уже к обеду списки были закрыты. Мест для проспавших не осталось.

Но больше всего народу опоздало в школу №27. Туда 1 июня вообще никто не успел! Несмотря на то, что по закону запись детей в первый класс начинается с 8 утра, ровно в 8.00 фасад школы украшал … список зачисленных в первый класс! Три класса по 27 человек были укомплектованы ещё до начала приёма. «У нас школа лингвистическая, - объяснили родителям. - Все записанные дети прошли отбор на знание английского языка».

Какой английский после детского сада? Нет ответа.

Из нашей группы в заветный список попали двое, заплатив еще в феврале две с половиной тысячи рублей за школу первоклассника.

Вахтёр заслоняет вход: «Записи нет. И не возмущайтесь – экзамены идут». Две мамы, выйдя на улицу, кидают в сторону знаменитого учебного заведения плохое слово. Вот это они зря. Просто всем свое место. Кроме школы дошкольников (самой дорогой в городе) нужно заплатить ещё за учебники и форму (ещё две с половиной тысячи) и вступительный взнос, по слухам, не менее 7 тысяч. Итого, без школьных принадлежностей, 12 тысяч рублей.

Вы не богаты? Вам здесь не рады.


Где густо, где пусто


Перехожу из 27-й школы через дорогу в весьма печальном настроении. И попадаю в холод и тишину школы №19. На фасаде ни одного списка «укомплектованных» первых классов. В коридоре – ноль очереди. У рассохшейся совдеповской двери с надписью «Логопед» сидит наша товарка по садиковской группе Валя ПЕДОРИЧ со своей мамой. Спрашиваю у знакомой учительницы:

- Как запись?

 - Да пока никак. У нас то густо, то пусто. То один первый класс наберём, то сразу три.

На рекламках для родителей здесь так откровенно и написано: ”Запись в первый класс. (Далее идет перечень необходимых документов.)  Вступительный взнос 2000 рублей». При этом размер денежных пожертвований родителей считается делом сугубо добровольным. Ну если уж сильно надо, хочется указать: «На учебники, на охрану и т.д.».

Размер вступительного взноса (доход школы) обычно тайна за семью печатями. Но если подсчитать грубо, то один ученик школы №27 «стоит» столько же, сколько 14 учеников (больше чем  полкласса) школы №19. Без вопросов.


Всяк сверчок знай свой шесток


То, что школы разделены по социальному признаку, видно невооружённым взглядом. Есть “элита”, есть «бедняки», а есть «середнячки». К последним относится и моя семья. Денег у мамы-журналистки не столько, сколько у жены нового русского, поэтому в «элиту» нам не светило. Да и не хотелось – лечить ребёнка от стресса, вызванного издевательствами «богатеньких» одноклассников, не нужно ни одному нормальному родителю.

Итак, школа №24. Как честные первоклассники, мы отходили в «приготовишку», выложив среднюю по городу сумму 1150 рублей. За эти деньги детьми занимались 3 месяца один раз в неделю. Тут же прошли тестирование, в результате которого многие отсеялись (система Занкова не для слабаков), сдали на учебники 1300 рублей и почти столько же на форму.

1 июня запись началась с 10 часов. Заявления подавали организованно, по классам. После 12 часов записывали детей, на курсы не ходивших. Для них осталось несколько мест – родители с 10 утра ждали и молились, чтобы кто-то из предварительно записанных детей не пришёл. Видимо, Бог их услышал: несколько нерадивых мамаш не пришли в нужное время, и на заветные места были тут же написаны заявления. Кто опоздал, тот пойдёт в школы «пониже рангом». Так же, как и те, кому не хватило мест. Вступительный взнос платился на месте. Размер разглашать не буду по понятным причинам, но могу сказать, что по-божески. Чуть-чуть дороже, чем в 19-й школе. Но конкурс среди поступающих в несколько раз больше. У школы в народе имидж «учебного заведения для среднего класса» и неплохая репутация. В частности, наша учительница – лауреат конкурса «Учитель года», удостоена президентской премии в 100 тысяч рублей и всеобщего народного признания как самый любимый детьми педагог.

Итак, в 12.00 мы стали счастливыми первоклашками, как и сотни других малышей в городе. В нашей школе, как и в школах №10, 27, 8 и гимназии №1, в этот же день не осталось мест. Почти заполнились и другие школы «среднего класса»: №40, 36, 39, 25,14, 12, 4, 5. Кто хочет пойти учиться туда – советую поторопиться.

Ну а для тех, кто опоздал или решил сэкономить на курсах, остаётся одно. Идти туда, куда берут, и после начального звена переходить куда душе угодно. Правда, переводиться в «элиту» придётся не только за светлую голову, но и за приличную сумму. Копить будете с первого класса по четвёртый. С другой стороны, вкладывать деньги в образование ребенка – это мудро.


Яна АРХИПОВА,

фото автора и Николая ЗАХАРОВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)