Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Что сказал президент


0

9 декабря 2010
Количество просмотров: 869
   

Что сказал президент
Очень часто в советское время, во время перестройки, мы слышали: «советская» экономика неэффективна, энергозатратна, работает по «неправильным» принципам. И только рынок может заставить хозяев модернизировать экономику. А СССР живет за счет продаваемых энергоресурсов (нефти и газа). Но вот общественный строй сменился, в стране установлены рыночные отношения. Что изменилось?


Сравним поставки тех же энергоресурсов за границу во времена СССР и сегодняшней России. В СССР к 1975 году экспорт нефти и газа составлял более 30%, к 1985 году, даже по завышенным оценкам, достиг более 40%. Нам говорили, что СССР сидит «на нефтяной игле», необходимо строить более эффективную экономику несырьевой направленности. И что же мы получили в результате?

В настоящее время процент поставки за границу нефти и газа достиг 70% от общей суммы российского экспорта. Россия стала полностью зависима от мировой цены на энергоресурсы. Теперь любое снижение цен на них неизбежно вело к кризису в России, что и было наглядно показано в 1998 году, когда цена на нефть упала до 11-12 долларов за баррель при себестоимости ее добычи 20 долларов. Тогда произошел дефолт, резко вырос курс доллара и упал жизненный уровень населения.

О необходимости внедрения в России новой современной модели экономики говорил президент Б.Ельцин последние три года, президент В.Путин все время своего правления, сейчас говорит президент Д.Медведев, но ничего не изменяется.

Если прочитать последнее послание президента, то становится очевидным – российская «элита» не понимает, что происходит в России. В послании не прозвучало ответов на проблемы, которые волнуют россиян: создание рабочих мест, доходы, образование, жилье, здравоохранение, состояние правоохранительных органов и судов, а главное - не было сказано, как президент будет решать вопросы по восстановлению управляемости страной и борьбы (а не ее имитации) с коррупционной системой, созданной в России.

Интересное наблюдение: когда готовилось послание 2009 года, президент выступил со статьей «Россия, вперед!» и предложил гражданам подключиться к написанию его послания. Теперь с гражданами не советовались. Подготовку ежегодного обращения главы государства готовили и координировали президентские чиновники. Власть все дальше уходит от реальности и все больше полагается не на мнение населения, а на его интерпретацию теми же чиновниками.

Основная тема послания – дети и демография. Тема, безусловно, важная и нужная, но мы-то сейчас стоим перед проблемой недееспособности власти в связи с плохо действующей вертикалью управления, когда чиновники на местах исполняют лишь то, что считают нужным и выгодным для себя. Главная проблема сейчас стоит уже в потере управляемости страной, в невозможности принятия решений, которые противоречат интересам чиновничества (в связи с массовой коррупцией). А потом президент с премьером ездят по стране и пытаются решить те проблемы, которые не решаются зависящими от них же чиновниками. Вот и получаются ситуации с пожарами, бандитским беспределом, моногородами, воровством бюджетных средств при формировании госзаказа и прочее, и прочее. Не работает вертикаль власти. Решения не исполняются, а все начинания власти (даже полезные) проваливаются в какую-то черную дыру.

С первых фраз послания складывалось ощущение, что президент обращался к какой-то другой стране, где жизнь налажена, а теперь надо лишь кое-что скорректировать. Рассуждения на темы экологии, демографии, физкультуры важны, но далеко не на первом месте сегодня. Людей волнует, будут ли рабочие места, повысятся ли доходы, что будет с жильем и ЖКХ и т. п. Но ответов на эти вопросы мы не услышали. Почему? Может, потому, что руководство страны все больше опирается на чиновников, для которых именно сегодняшнее состояние наиболее комфортно, никаких действенных мер по изменению положения они предпринимать не собираются. Но граждане-то в такую картину никак не вписываются.

В послании не было сказано и о том, что же конкретно будет делаться для модернизации экономики. Как мы собираемся выживать в мировой конкуренции, как модернизацию сделать выгодной людям, какие конкретные действия предпринимать? Или все-таки плюнем на все и так и будем сидеть, как банановые республики, на «сырьевой игле»?

Очень странно выглядело объяснение Д.Медведева о причинах реформы и смены названия милиции. В качестве главного достижения он выделил то, что обсуждение закона «О полиции» как минимум дало неплохие результаты… Так мы теперь будем реформы проводить, чтобы результаты обсуждения посмотреть?

Медведев также не захотел в третьем послании развивать тему политической реформы, предложив лишь одну инициативу – введение смешанной системы на муниципальных выборах. Но у нас-то в политической системе практически исчезла не только конкуренция, но и почти нет возможности выбора. Либо власть, либо коммунисты, возможности появления любой другой силы блокируются. Понятно, что такое положение устраивает пригревшихся у власти чиновников, но явно не устраивает население.

Все проблемы, которые президент вынес на первый план, волнуют граждан не в той степени, в которой, например, их беспокоит вопрос сохранения социальных гарантий и качества жизни. А главное, так и не дан ответ, будут ли изменения той неэффективной структуры управления и ответственности чиновников, которые сложились в России сегодня.

Евгений МИРОНОВ,кандидат исторических наук, преподаватель ИГУ,
фото Николая СТЕРНИНА


Стоит ли радоваться увеличению рождаемости в стране, если брошенных детей в наших Домах ребенка меньше не становится?
9 декабря 2010 15:21 - RODnik написал(а):
Это мой аватар
Медведев и Путин ничего не решают. Мы не сидим на нефтяной игле. Мы сидим на долларе - голограмме мерила. Только два шага - переход в платежи за ресурсы в энергорубль и честное, открытое, справедливое обращение к народу страны о дальнейших действиях и ситуации. Этого сейчас не будет. Потому что, Путин и Медведев ничего не решают. Кроме этого, Путина скоро уберут со сцены - нужен крайний, да еще и жадный он оказался.
Пишут послания Медведеву "прозападники", так называемые "либералы". Они же и требуют Путина в отставку. Управляют либералами денежные мешки, которым Россия и даром не нужна. Она кость в горле. Она демпингует, машет ядерной дубиной, она носит на себе самый сильный народ на земле, самый непокорный народ, который пока дремлет в берлоге. Она лезет в мировое управления ресурсами. Поверьте, им не интересно качать нефть при -40 на Северах без дорог и быта. Нефти полно в Азии и у арабов. А мы им мешаем. Нет России - нет проблем. Нашими ресурсами пользуются "шестерки" типа Абрамовича, покуда наш народ корячится день и ночь. Но пока народу это нравится быть по-сему. Только Россия может неожиданно исчезнуть. Без "пыли".
Однако Медведь уже ворочается в Берлоге. Карачун мы уже пережили почти. Дальше возрождение Ярилы.
  • Сообщений: 74
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

9 декабря 2010 20:53 - baik написал(а):
Это мой аватар
Цитата: RODnik
Медведев и Путин ничего не решают.

Так на какой они так вцепились в эту власть?
Пора (Господа), Товарищи избавляться от этой воровской власти, иначе наши дети будут жить на помойке, а МедвоПуты и их сотоварищи во дворцах, пока они у власти о честном бизнесе и цивилизованном рынке и речи быть не может.
  • Сообщений: 156
  • Публикаций: 3
  • ICQ: 570241311

|

10 декабря 2010 08:51 - Мудрый Каа написал(а):
Это мой аватар
БандЕРлоги боятся народа!Но пока в народе "процветает"внедрённый "пофигизм",бандЕРлоги не успокоятся!Для чего,как вы думаете,народу преподносят прошлое как негатив?А всё для того,чтобы мы не думали о будующем!Народу повязали повязки стереотипов и всевозможных штампов,типа-без власти народ-никто!,и теперь всеми силами пытаются удержать повязки на глазах народа!Власть сама слепа и не знает,куда двигаться.Народу одели повязки,чтобы тоже не видели,куда власть катится.Абсурд полнейший!Но такова природа бандЕРлогов-поскорее всё украсть,пока хозяева не проснулись.Я тут поймал себя на мысли,что мультик"Маугли"точно описывает природу бандЕРлогов,человекообразных обезьян,-им бы только нажраться,наиграться и украсть что-нибудь и где-нибудь,пока не"прихватили".С почтением ко всем вам,Мудрый Каа.
  • Сообщений: 46
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

10 декабря 2010 10:52 - Сибиряк написал(а):
Это мой аватар
За будущее действительно становиться страшно,но важно понимать,что это будущее делаем сейчас мы сами,и это наша ответственность перед детьми.Нашим родителям, а особенно старшему поколению не стыдно(восстановили страну из руин и оставили запас на котором мы до сих пор держимся).А что мы оставим детям?Да и у многих глаза уже открыты.Нет лидера который обьединил-бы нас с вами,ведь мы так разведены по разным углам,да и смотрим друг на друга как на врага.А если зарождается что-то,то рубят на корню сразу.Власть хорошо выполнила свое дело(разделяй и властвуй), а мы с вами наобарот.И вообще я не вижу принципиальной разницы мужду Путиным и Канухиным(метод один,но масштаб разный).Многие вывод уже давно сделали и продолжаем сидеть ровно и ждать пока кто-нибудь прийдет и сделает все за нас...
  • Сообщений: 10
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

10 декабря 2010 18:11 - zbvs написал(а):
Это мой аватар

Сибиряк,
Да, все и всё понимают. И говорим, и пишем, но ведь действительно никто и ничего не предлагает, как изменить ситуацию.
  • Сообщений: 55
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)