.
,

ЛЕГЧЕ ПОПАСТЬ НА КЛАДБИЩЕ, ЧЕМ В ОБЩАГУ


0

8 июня 2006
Количество просмотров: 1442
   

Попытка получить комнату в общежитии через отдел по учету и распределению жилья администрации города и профсоюз медработников ничего не дала.

Председатель горкома профсоюза медработников Надежда ЯНКОВИЧ объясняет:

- К сожалению, мы не имеем своих общежитий, нам их выделяет отдел по учету и распределению жилья АМО. Ирина работает в БСМП всего лишь с 2003 года. А у нас в очереди стоит 111 человек! В прошлом году нам выделили всего 8 мест, в этом только 3. Правда, мы получили 22 квартиры в Майске для молодых специалистов в прошлом году, но это жилье было выделено именно молодым специалистам… У нас в очереди стоят люди, которые находятся в гораздо худшей ситуации, чем семья Мурашкиной. Есть мама-одиночка, которая воспитывает двоих детей и при зарплате 4500 рублей платит 3 тысячи за квартиру. Мы ищем выход. Обращаемся в профессиональные училища, чтобы они выделили нам комнатку, иногда ходим на предприятия и лично к комендантам, стараемся помочь. Но эта помощь - вопрос времени. Моментально, в тот же день, когда просьба поступила, ее оказать нельзя.

Начальник отдела по учету и распределению жилья Геннадий АКЕНТЬЕВ добавляет:

- Прямо сейчас у нас нет возможности дать комнату этой семье. К нам приезжают дети-сироты, которых мы просто не имеем права оставить на улице, им нужно предоставить койко-места в общежитии. Только из одного ПУ-43 поступило 7 выпускников. Четырех девочек мы заселили, а трех парней пока не можем, нет мест.

Мы спросили у Геннадия Николаевича:

- Объясните, в чем дело, почему люди не могут устроиться даже в общежитие? Стало меньше общежитий или есть другая причина?

- Общежитий меньше не стало. У нас их около 50, и все переполнены. Все дело в том, что в город едут люди из Черемхова, Усолья, Заларинского, Куйтунского районов. Едут, потому что на их родине работы нет. В общежитиях нынче живут по 2-3 поколения семей. И нет той нормальной текучки, движения из общежития, которое должно быть. Проблема и в том, что сейчас жилье в некоторых общежитиях разрешено приватизировать. Иногда люди в своей комнате не живут, но жилье-то уже их собственное. В общем, из создавшейся ситуации я вижу только один выход - увеличивать капитальное строительство в городе.

Судя по небывалому взлету цен на жилье (однокомнатная хрущевка стоит 700 тысяч рублей), в Ангарске с жильем стало совсем туго.

Сейчас очень много говорится о том, что города начинают конкурировать между собой за человека. Чем больше в городе жителей, тем быстрее он растет.

Все молодые кадры, которые приезжают к нам в город, – это наш потенциал. Имеет смысл всерьез задуматься над тем, где этот потенциал будет врастать корнями в землю: в Ангарске или в Иркутске? Или и вовсе уедет в соседний Красноярский край?

В Иркутске уже пошел разговор о строительстве социального жилья, так называемых доходных домов, которые должны принадлежать муниципалитету и сдаваться внаем. В Ангарске пока эта тема только в отдаленных планах. Как объяснил на недавней пресс-конференции глава Ангарска Евгений КАНУХИН, бюджет города – 500 миллионов рублей. Строительство 5-этажного четырехподъездного дома стоит 120 миллионов. Это очень дорого для нас.

Есть идея строить мансардное жилье над одним из уже существующих общежитий. Но пока этот проект находится в стадии переговоров. А люди из окрестных вымирающих поселков и деревень продолжают приезжать к нам в поисках лучшей доли. Найдут ли – зависит только от них самих.


Наталья ОЖОГИНА,

фото Николая ЗАХАРОВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (295)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)