Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ШПРИЦЫ б/у ШПРИЦЫ б/у


0

8 июня 2006
Количество просмотров: 1156
   

После публикации фото из школы №4 родители учеников и будущих первоклассников буквально завалили редакцию вопросами: «Что делать? Как учиться здесь дальше?»

На этот вопрос мы ответа дать не смогли. Зато спустя две недели после того рейда сделали ещё один туда же. И что же? Вычищенная работниками центра «Перекрёсток семи дорог» бывшая теплица снова была завалена шприцами б/у.

Ни в одной из посещённых нами в тот день школ такой ситуации, как в «четвёрке», не было. Под прицел попали школы №19, 31, 27, 10, 20, 36, 24. Да, иногда встречаются одиночные варианты «смертельных пчёл». Но не горами же!

Наши читатели предлагали снести злополучную теплицу, как было сделано в своё время в школе №27. Были и предложения для дворников – как безопасно для себя убирать зловещий груз при помощи пластиковой бутылки. Да всё, видимо, зря. Ведь мало шприцы убрать – надо что-то делать с наркоманами, у которых в 6 микрорайоне, похоже, тепличные условия.

По словам директора школы №4 Олега Иннокентьевича НИЗОВЦА, ежедневно школьный дворник собирает здесь до 40 шприцев! Кому только они по этому поводу не звонили: и охранному агентству «Старком-Бриз», обслуживающему эту территорию, и в Госнаркоконтроль, и начальнику УВД Андрею Константиновичу БАЛИНУ – всё без толку. За три года, пока Низовец занимает эту должность, ему ни разу не довелось видеть даже участкового милиционера! И это несмотря на то, что конфликты с наркоманами происходят у сотрудников школы почти ежедневно.

Милиционер Виктор ЖДАНОВ, работающий в этом районе, клятвенно обещал директору после выхода статьи в нашей газете 1 июня зайти в школу и составить план совместной борьбы с наркоманами. Так и не пришёл.

Директор говорит, что теплица - это ещё «цветочки». «Ягодки» - шприцы, воткнутые в резиновые баллоны на физкультурной площадке.

Был случай, что на площадке, где занимаются начальные классы, «закумарились» три наркомана. Выгнать их учителя не смогли. Вызвали милицию. Милиция не приехала. За то, что наркоманов гоняют, они школе мстят – бьют стёкла, нарочно втыкают шприцы там, где ходят дети. Что делать и кому ещё звонить, директор не знает.

Между тем вот факты: каждый день в мире около 16 тысяч человек заражаются ВИЧ. С конца 70-х годов ВИЧ-инфекцией заразились 47 миллионов человек. Около 14 миллионов уже умерли от СПИДа. Около половины этих заражений приходится на молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет. Одна десятая из общего числа заражённых – дети до 15 лет. Сейчас в мире 1,5 миллиона детей, живущих с ВИЧ, и их число увеличивается. Известно, что если расселить молодых ангарчан по девятиэтажным домам, то в каждом подъезде будет жить один ВИЧ-инфицированный.

После выхода той статьи один из моих друзей, Константин, бывший работник станции переливания крови, махом развеял наивный оптимизм по поводу пользы от уборки родного города силами жителей:

- Ты знаешь, что вы делали? Никакие перчатки при сборе шприцев не помогут, ерунда это всё. Да, они защитят от сифилиса и прочих инфекций, передающихся бытовым путём, но от укола – никогда!

- Так ведь кровь выталкивается…

- Это ты врачам скажи! Да, процент заражения очень невелик. Но он есть. Мы, когда кровь брали, знаешь, какой инструктаж проходили?! Существует даже понятие такое - «профессиональное заражение медработников». Это как раз через инфицированные иглы. Вам об этом говорили? Да, если ты просто оцарапаешься, можешь и не заразиться. Но иглами в основном не царапаются. На них наступают. И тогда игла входит в более глубокие слои кожи (а то и в мышцы). Оттуда никакая кровь не вытолкнется.

- Но ведь вирус на открытом воздухе погибает!

- И не только на воздухе, но и в воде. А вот в почве может сохраняться до полугода. И между прочим, кто тебе сказал, что если в шприце видна только засохшая кровь, то он чистый? Представь себе шприц. У него кроме самой ёмкости есть игла. Она полая, пустая. В ней тоже есть остатки крови. Вирус живёт себе в игле спокойно и ждёт своего часа…

- Получается, что все шприцы заразны?!

- Выходит, да. Ты, надеюсь, ни на что не наступила? Если что, так иди в иммунологию, кровь сдай, проверься.

Вскоре я в ужасе услышала, как то же самое вещал по телевидению главный врач ангарского кожно-венерологического диспансера Александр БЕССАЛОВ.

Кидаюсь к литературе. «Если вы пишете о СПИДе…», книга для журналиста. Итак, «в 1996 году в США было зарегистрировано 52 случая профессионального заражения медиков, работавших с ВИЧ-инфицированными больными. Из них 45 заражений произошли при УКОЛАХ ИГЛОЙ!.. Остальные 7- при попадании крови пациента в ранки на коже, в глаза или на слизистые оболочки». Так, значит, ЗАРАЗНЫ…

Выходит, люди просто не имеют права сами очищать город от смерти? Никакими перчатками, пластиковыми бутылками, совками и т.д. Но тогда кто это будет делать?

Программа «Перекрёстка» по снижению вреда предполагает, что уборку города от использованных шприцев должны делать работники центра и сами наркоманы. Ну, с наркоманами понятно. Около 70% из них уже ВИЧ-инфицированы, а вот добровольцы-аутрич вовсе не больны. И могут подхватить заразу так же, как любые обычные люди. Работают они абсолютно за спасибо, лишь бы городу было хорошо. И их мало. Катастрофически мало. «Перекрёсток» не резиновый! Сегодня убрали одно место – завтра уже кто-то нагадил в другом.

Хожу и везде замечаю шприцы: вот в 106 квартале лежат два у детской карусели, несколько штук под кустом цветущей в парке нефтехимиков черёмухи. Позвонила читательница – её ребёнок по дороге в детский сад №49, что в 6а микрорайоне, подобрал шприц у здания травмпункта. Там их просто горы. Травмпункт и поликлиника МАНО “Лечебно-диагностический центр”, находящиеся в одном здании, никак не могут поделить, чья же это территория и кто её должен убирать. А шприцы между тем всё прибывают.

Программа по обмену шприцев, позволяющая очистить город, стоит больших денег и больших трудов. Деньги уже есть – «Перекрёсток» выиграл международный грант. В планах координатора проекта Павла ЦИКОЛИНА даже утилизация шприцев (их предполагается сжигать на одном из ангарских производств). Программа по снижению вреда крайне важна для нашего города. Но не менее важно, чтобы была такая же для уменьшения числа наркозависимых, их лечения и реабилитации. Иначе нам убирать не переубирать.


Яна АРХИПОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)