Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Как разоряют «Ангарский трамвай»


0

16 декабря 2010
Количество просмотров: 5598
   

Как разоряют «Ангарский трамвай»
На одном из недавних заседаний городской Думы депутат О.Ленц предложила ликвидировать муниципальное предприятие «Ангарский трамвай» как убыточное. Думаю, что такое предложение депутат высказала не подумавши, досконально не разобравшись в действительном положении транспортного предприятия и его роли в пассажирских перевозках.


Уверен, что трамвай наш не самый ненужный из МУПов. И уж совсем не тот, который и закроешь, никто не заметит. Наоборот, трамвай для многих ангарчан очень полезная вещь. А знающие люди говорят, что на трамвае можно делать миллионы. Именно это его и губит.
Есть документы, которые дают основание утверждать, что это предприятие уже не один год кое-кто использует в своих интересах.

Еще в бытность мэром города В.Новокшенова, директора “Ангарского трамвая” принудили к участию в мошеннической схеме. В результате очень крупная сумма зависла в виде долга предприятия, и тот директор лишил себя жизни, чтобы уйти от суда и позора. Тот же, кто организовал эту схему, остался невидим и невредим.
Быть директором «Ангарского трамвая» опасно для жизни. Недавно вдруг умер еще один директор «АТ» В.Клепиков. Ему бы жить да жить, трамвай он любил и знал. Однако от руководителя этого предприятия совсем другое требуется.

Что за история предшествовала его смерти? Вот документ – заявление начальнику ГУВД по Иркутской области генерал-лейтенанту милиции А.А.Антонову. Составлено 24.02.2010 г., подписано главой города Ангарска Л.Г.Михайловым: «Прошу вас принять меры к директору ООО "АДС" С.Т.(название и фамилии до суда придется представить в таком урезанном виде), который путем мошеннических действий при исполнении договоров подряда с МУП «Ангарский трамвай», заключенных в 2008 году на общую сумму 16.100.948 рублей, причинил ущерб предприятию в особо крупном размере». Официальный бланк, печать.

В редакции есть еще один документ: справка о проверке ГУВД по Иркутской области, проведенной в отношении чиновника городской администрации (фамилию его до суда называть не будем) по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 286 ч. 1 Уголовного кодекса РФ. Как эти документы связаны между собой?
30 сентября 2008 года директор МУП «Ангарский трамвай» Клепиков В.К. без проведения торгов заключил трехсторонний договор подряда. Одной стороной договора был сам МУП (заказчик), другой - ООО (подрядчик), третьей - ЗАО «Байкал-ТрансТелеКом» (инвестор). Подрядчик должен был выполнить комплекс работ по демонтажу и реконструкции контактной сети и замену сетей электроснабжения по проспекту Карла Маркса, от ул.Горького до ул.Чайковского. Инвестор - оплатить 10 млн. 100 тысяч 948 рублей за крепление на 32 столбах – опорах волоконно-оптических линейных сетей. В тот же день В.Клепиков заключил еще один договор подряда с учредителем и руководителем ООО, по которому тот должен был выполнить работы по демонтажу и реконструкции контактной сети и замене сетей электроснабжения от проспекта Карла Маркса по ул.Московская. Инвестором здесь выступает уже ЗАО «БайкалВестКом». Обязуется вложить 6 миллионов рублей для крепления волоконно-оптических линейных сетей на 20 опорах.

Сметы работ готовились самим подрядчиком. Надо заметить для неискушенного читателя, что подрядчику очень выгодно самому сметы готовить - пиши расценки такие, какие хочешь. Господин С.Т. в Москве договорился с государственным унитарным предприятием «Мосгортранс» на поставку материалов для замены контактной сети в городе Ангарске на сумму 330 тысяч 882 рубля. А в декабре 2008 года о поставке 52 опор для контактной сети на сумму 1 миллион 327 тысяч 431 рубль. В апреле 2009 года руководитель ООО договаривается с одним индивидуальным предпринимателем на поставку деталей подвески контактной сети на сумму 145 тысяч 795 рублей. Фактически С.Т. затратил на закупку деталей и столбов – опор по договорам 1 миллион 804 тысячи 108 рублей.
Затем предприниматель в апреле 2009 года заключил два договора субподряда с ООО «Строительство и проектирование» на выполнение работ по установке столбов – опор в количестве 52 штук на общую сумму 973 тысячи 775 рублей. По заявлению руководителя субподрядной организации по этому договору он получил лишь 374 тысячи 529 рублей от ООО, и то путем взаимозачета. Хотя свои обязательства субподрядчик выполнил в полном объеме, о чем свидетельствуют акты выполненных работ, подписанные в июле и октябре того же года.

30 сентября 2008 года С.Т. заключает договор субподряда с ООО «СпецСтрой» на выполнение работ по демонтажу и реконструкции контактной сети и замене сетей электроснабжения на улице Карла Маркса, участке от ул.Горького до ул.Чайковского. Стоимость работ - 6 миллионов. 20 октября 2009 года подписывается акт на выполненные работы на сумму 4 миллиона 500 тысяч рублей. Однако, как установит потом следствие, руководитель ООО «СпецСтрой», некая гражданка Ж., никакого отношения к этой организации не имела и не имеет, а работает… простым кладовщиком.

В этот период меняется руководство МУП «Ангарский трамвай». Говорят, что у В.Клепикова после очередной беседы с вышестоящим начальством не выдержало сердце. На его место пришел А.Погодин. В августе 2009 года Андрей Борисович Погодин, направляемый умелой рукой, заключает очередной договор с известным ООО на реконструкцию контактной сети по улице Карла Маркса, участку от ул.Чайковского до ул.Горького. Вы помните, что В.Клепиков уже заключал в 2008 году договор с С.Т. на тот же вид работ, только от улицы Горького до улицы Чайковского. Ангарчане, знающие расположение улиц, заметят сразу отсутствие разницы в направлении работ умелого подрядчика. Оцениваются эти работы уже в 571 тысячу 152 рубля. Однако к поиску субподрядчиков С.Т. уже не торопится. Семеро рабочих трамвайного управления выполнили все работы на этом участке и получили из рук директора предприятия 156 тысяч рублей. «Таким образом, - пишет следователь, - работники МУП «Ангарский трамвай», выступая по договорам подряда в качестве «Заказчика» с ведома и по распоряжению директора предприятия Погодина А.Б., выполнили 50 процентов работ собственными силами за меньшую стоимость».
В ноябре 2009 года руководитель ООО предъявляет на подпись директору МУП «Ангарский трамвай» акты выполненных работ по договорам подряда на общую сумму 16 миллионов 100 тысяч 948 рублей. Акты подписываются. Далее другой инвестор - ЗАО «БайкалВестКом» также предъявляет для подписания акты выполненных работ. В результате МУП «Ангарский трамвай» становится должником перед вышеуказанным ЗАО на сумму 6 миллионов согласно заключенным договорам.

В результате умелого руководства по итогам 2009 года убытки МУП «Ангарский трамвай» составляли около 9 миллионов рублей. А подрядчик по результатам проведенной им сделки перечислил на свой личный счет в ноябре 2008 года 3 миллиона 500 тысяч рублей, в декабре 2008 года – 7 миллионов рублей. И вообще за этот короткий срок господин С.Т. перечислил на свой личный счет и в дальнейшем обналичил 14 миллионов рублей. Затратив на проведение работ и закупку материалов 2 миллиона 496 тысяч 529 рублей.
Кое-кто сделает вывод об умелом и шустром предпринимателе, делающем деньги на нерасторопности и лени других. Не уверен, что дело здесь только в умении и активности.

В ходе проведения проверки, как констатирует милицейский документ, выявлено, что один из чиновников городской администрации (к сожалению, мы не можем пока назвать фамилии) лично дала указание без проведения аукциона заключить договоры с ООО «АрхиДомстрой», с ЗАО Байкал-ТрансТелеКом» и ЗАО «БайкалВестКом», руководила действиями директоров МУП «Ангарский трамвай», лично давала указания директору муниципального предприятия организовывать выполнение работ силами предприятия, лично дала указание подписать акты выполненных работ на общую сумму 16 миллионов 100 тысяч 948 рублей.
Вот вам и всё «умение».
После того, как следствие провело свою работу, директор “Ангарского трамвая” исчез. Сейчас предприятием руководит новый человек.

Ангарчане вправе потребовать, чтобы прокуратурой города данная проверка ГУВД по Иркутской области была затребована, проведено тщательное расследование, а виновные, наконец, понесли наказание. А депутатам городской Думы стоит не закрывать такое нужное горожанам предприятие, как «Ангарский трамвай», а разобраться с его руководством и теми, кто им руководит. Изречение о том, что воровать надо меньше и жизнь станет лучше, как нельзя кстати в данной ситуации.

Алексей ВАСИЛЬЕВ,
фото Николая СТЕРНИНА


Если бы те мозги и усилия, которые некоторые граждане потратили на разорение “Ангарского трамвая”, использовать в мирных целях, не пришлось бы разбирать рельсы до Цемпоселка и сокращать маршруты.
16 декабря 2010 13:23 - yurry1 написал(а):
Это мой аватар
Имена воров в студию! И пойдем играть в ТИР!
Интересно, что о таких махинациях мы узнаем из газет, а не от прокурора:)). А чем же занята прокуратура? Ах, да, она районную думу пинает за то, что та назначила не по правилам сити-менеджера!
  • Сообщений: 445
  • Публикаций: 25
  • ICQ:

|

17 декабря 2010 17:54 - zbvs написал(а):
Это мой аватар
Прокуратуру "на мыло"!
  • Сообщений: 55
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

18 декабря 2010 01:18 - baik написал(а):
Это мой аватар
Прокуратура ждет команды от Канухина с Козловым.
  • Сообщений: 156
  • Публикаций: 3
  • ICQ: 570241311

|

28 декабря 2010 00:57 - роман написал(а):
Это мой аватар
трамвай жил жив и будет жить!
  • Сообщений: 9
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)