Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Уроки Манежной


0

30 декабря 2010
Количество просмотров: 2291
   

Уроки Манежной
Уроки Манежной: всплеск национализма или борьба за справедливость?
С начала 2000-х в стране дважды случались массовые протестные выступления. В 2004 по всей России прокатилась волна митингов против монетизации льгот. На улицы вышли пенсионеры и малоимущие. Они не брали штурмом административные здания, не прорывали милицейские кордоны. Они кричали, возмущались, клеймили авторов реформы и здорово напугали чиновничий люд (рассказывают, в Ангарске одна из руководителей Серого дома просто закрылась в кабинете, боясь нос высунуть).


Вторая акция случилась в 2009 году. Жители города Пикалева (Ленинградская область), озверевшие от полугодовой невыплаты зарплаты на градообразующем предприятии, перекрыли федеральную трассу. До драк с милицией не дошло, а людей с дороги убрал премьер Путин, явившийся в Пикалево на вертолете и отчитавший владельца предприятия О.Дерипаску.

Тишина закончилась в начале 2010 г., когда сразу в нескольких городах прошли мощные митинги против политики местных властей. Самый многочисленный митинг состоялся в Калининграде 1 февраля (10 тысяч).
От политических протестантов эстафету приняли националисты. В Ставрополе, Нарьян-Маре, Ростове, Самаре прошли выступления молодежи, требовавшей изгнать из городов «черных» - выходцев с Кавказа и из Средней Азии. Молодежь избивала людей с нерусской наружностью, обстреливала из травматического оружия.

Неужели и нынешнее выступление на Манежной связано с националистами? Именно это пытался доказать нам президент Д.Медведев, поначалу сделавший заявление о необходимости жесткого наказания тех, кто участвовал в тех событиях. Но чего требовали люди, вышедшие на Манежную? В первую очередь справедливости. Причины выступления не столько в том, что убийцы были кавказцами, а в том, что убийцы могут остаться безнаказанными.
Ю.Волков, убитый летом, и Е.Свиридов, убитый зимой, стали известны, потому что они - болельщики, а это сообщество достаточно сплоченное. Но и их убийцы поначалу особо не прятались, уверенные, что «крыша» запугает, откупит, отмажет. События действительно развивались по известному сценарию. Правоохранительные органы отпустили пятерых из шести задержанных милицией участников смертельной драки.

«Ответственность (за беспорядки) лежит не на самой прокуратуре, а на следователях СКП или СК при МВД, которые вели следствие и приняли решение об освобождении подозреваемых», - сказал Гудков РИА Новости, комментируя ситуацию. Президент на встрече с представителями правоохранительных органов высказался в том же ключе.

Если бы сразу после инцидента кавказцев не освободили или те, кто их отпустил, за это ответили, народного гнева могло и не быть. В той же Кущевской жители города, недовольные результатами расследования массового убийства, устроили стихийную акцию протеста. Волнения в городе прекратились, когда туда приехал главный следователь страны Александр Бастрыкин.

Похоже, власть не ожидала, что вместо интеллигентов и стариков, ходящих на марши несогласных, на улицы выйдет молодежь. В представлении строителей «суверенной демократии» молодежь должна ездить на Селигер и радоваться свершениям Отечества, а они вместо этого бьются с ОМОНом, отнимают дубинки у милиции и перекрывают Ленинградское шоссе. Пока они еще не предъявляют претензий к президенту или премьеру. Их возмущает бездействие милиции и прокуратуры в расследовании дел, связанных с преступлениями кавказцев. Пока они не требуют свобод и перестройки системы. Но они могут потребовать этого завтра, когда до них дойдет или будет кем-то донесена мысль, что порядок можно навести только масштабными переменами.

Власть заявляет о необходимости более тщательно отслеживать действия экстремистов, ужесточить ответственность за несанкционированные действия. Но бороться необходимо не с последствиями, а с причинами таких выступлений. Власть должна осознать: для восстановления работоспособности государства требуется вводить самую жесткую ответственность госслужащих за свою работу.

Как избежать новых вспышек волнений? Начинать соблюдать законы. Прежде всего сотрудникам правоохранительных органов. Конечно же, полномасштабная законность пока кажется чем-то сказочным. Но надо хотя бы соблюдать законы показательно. Чтобы соблюдение закона было выразительным и резонансным. Не бояться арестовывать преступников, кто бы за ними ни стоял - корпорация, министерство или этническая община.
За одно и то же правонарушение представители различных национальностей (и высоких должностей) должны нести одинаковое наказание. И принадлежность к этнической мафии, в том числе грузинской, чеченской или дагестанской, как и наличие званий, должностей, денег и т.п., не должна обеспечивать безнаказанность за совершение преступлений.

Евгений МИРОНОВ,
преподаватель ИГУ, кандидат исторических наук
31 декабря 2010 14:38 - RODnik написал(а):
Это мой аватар
Вас, Евгений, надо гнать в шею после такого анализа и выводов. Чему Вы можете научить студентов? Только полное разрушение сложившейся системы может исправить ситуацию. Никто ничего в этой системе осознавать и менять не будет априори. Вы просто болтун!
  • Сообщений: 74
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

31 декабря 2010 21:15 - Чикаго написал(а):
Это мой аватар
Цитата: RODnik
Только полное разрушение сложившейся системы может исправить ситуацию.

Так он что, призывает к сохранению нынешней власти? По-моему он как раз над этой властью и издевается:
Похоже, власть не ожидала, что вместо интеллигентов и стариков, ходящих на марши несогласных, на улицы выйдет молодежь. В представлении строителей «суверенной демократии» молодежь должна ездить на Селигер и радоваться свершениям Отечества, а они вместо этого бьются с ОМОНом, отнимают дубинки у милиции и перекрывают Ленинградское шоссе.

А насчет призывов к революции... wink Кто это печатать будет?
  • Сообщений: 40
  • Публикаций: 1
  • ICQ:

|

2 января 2011 16:53 - бутовка написал(а):
Это мой аватар
Надоели чурки Ведут Себя вызывающи провоцыруют ! Нам надо брать пример с передовых стран научно - технического прогресса ,а нас тянут в средневековье и паразитируют в России! Говорить Я русская опасно ,экстремистка! Власти пощеряют кавказцев им выгодно типа "новых янычар" создают. Но нынче власти самые высокие были в панике(в прямом смысле слова) Ну и кавказоиды молодые попритихли растерялись! Оказывается Русские тоже могут быстро объедениться и выставить свои требования Соблюдение Закона "Вахтовикам"(нашим правителям семьи недвижимость деньги в Европе ,а здесь вахтовым методом добывают деньги путём перегонки природных рессурсов и распила бюджета)придётся считаться с новыми вееньями!!!
  • Сообщений: 27
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

6 января 2011 11:26 - Чикаго написал(а):
Это мой аватар
Власти пощеряют кавказцев им выгодно типа "новых янычар" создают.

Власть просто продажная. Они не поощряют кавказцев, а продаются им за неплохие бабки. Вот а этом и есть причина недовольства. Власть (в т. ч. и правоохранительные органы), продажна. В этом и состоит проблема. А кавказцы так себя ведут потому, что знают, что их отмажут от любых преступлений за бабки, купленные ими менты.
  • Сообщений: 40
  • Публикаций: 1
  • ICQ:

|

11 января 2011 13:33 - yurry1 написал(а):
Это мой аватар
Да, менты продажны, и я это подтверждаю! Сам видел в 1999 году (как раз был разгул террористов в стране), как мент подошел на Краснодарском ЖД-вокзале к двум чуркам, чтобы проверить документы, они сунули ему 50 рублей, и он, довольный, покорно удалился. Или вот еще вам случай: салоны с игровыми автоматами закрываются аккурат перед контрольной проверкой, а после того, как та уезжает, тут же открываются снова.
  • Сообщений: 445
  • Публикаций: 25
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)