Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Дышите - не дышите


0

20 января 2011
Количество просмотров: 2288
   

Дышите - не дышите
Кто оставляет Ангарск без кислорода

Народ против супермаркета

Обращаются к вам за помощью жители домов №27, 86, 87, 91, 91а, 91/91 а, 100 микрорайона 9.
Во дворе наших домов находится сосново-березовая роща, значительную часть которой сейчас собираются вырубить под постройку очередного супермаркета «Эконом». Под застройку выделена площадь 3114 кв.м.


Нашему возмущению нет предела! До каких пор в городе будет продолжаться этот беспредел с вырубкой деревьев в жилых массивах под строительство магазинов, стоянок, гаражей и т.д.? Людям нечем дышать от выхлопных газов близпроходящих дорог, которые с каждым годом всё более и более загружены. От выбросов наших химпредприятий и ТЭЦ. Наши дети, да и мы сами, сплошь аллергики. Корреспондент газеты «Время» делает ссылку на нормативы СНиП, по которым положено 10 кв.м зеленых насаждений общего пользования на душу населения, в то время как у нас пять лет назад было уже 2,75 кв.м. А что же тогда сейчас? И несмотря на это, наши власти дают разрешение вырубать деревья?! И для чего? Для строительства очередного магазина? Это что, настолько важный, нужный или жизненно необходимый для населения объект, что его необходимо воткнуть именно там, где деревья?

Для справки: в одном только нашем микрорайоне, не говоря уже о соседних, 9 (!) различных магазинов. Какая необходимость в еще одном супермаркете, чтобы вырубать под него деревья? Нам, жителям 8 и 9 микрорайонов, не нужны больше магазины! Никакие! Нам нужна наша роща! Пусть строят где-нибудь на пустырях, например, возле теплотрассы, и оставят наши деревья в покое! Этот кусочек леса - наше спасение. Пусть это не вековые сосны, как в парке, где размечталось застроиться ДНТ «Изумрудное», но тоже достаточно большие и зрелые деревья.

Борьба за эту рощу ведется еще с начала 2008 года. В конце 2007 года мы узнали о предполагаемом строительстве - сразу же стали бить тревогу, писать во все инстанции, обращались за помощью к главе города Михайлову Л.Г., председателю Думы АМО Непомнящему В.А., депутату Законодательного собрания Иркутской области Селезневу Ю.В. Мы и тогда, и теперь все без исключения были против данного проекта. Из ответа депутата Селезнёва Ю.В. узнали, что публичные слушания по вопросу размещения магазина были проведены 31.12.2007 года. Как вам это нравится? Обстряпали всё за нашей спиной, без нашего ведома в праздничный день.

Что мы, жители близлежащих домов, можем сделать, чтобы наш лес оставили в покое? Или у нас по-прежнему единственным выходом будет встать (а то и лечь) живой цепью перед техникой?
Очень надеемся на вашу помощь.
По возможности опубликуйте, пожалуйста, наше письмо для этих ушлых застройщиков. Чтобы они знали, что мы просто так лесок им не сдадим.

Жители домов №27, 86, 87, 91, 91а, 91/91а микрорайона 9 –
всего 108 подписей


…На карте города в 9 микрорайоне никакой рощи нет. Между домами №27 и 86 на бумаге пустое место. На самом деле там растут уцелевшие во время застройки микрорайона березы. Деревья высокие, стройные, чтобы вырастить такие, не одна жизнь понадобится. Рощица, конечно, запущена, не убирается, много сухостоя, но в этом спальном хрущебном районе она - единственная от той жизни, которой каждый из нас мечтает жить. Каждую весну деревья брызжут молодой зеленью, а осенью напоминают о Левитане, чистят воздух от автомобильных и промышленных выбросов, снижают уровень шума – в общем, спасают задушенных городом Большой Химии людей.


Такие зеленые острова прежде специально сохранялись архитекторами при планировке. Именно эта идея сделала когда-то наш город, вопреки большой и весьма вонькой промышленности, одним из самых красивых молодых городов в Сибири. Жить у труб хоть и выгодно, но очень вредно. А за деревьями труб не видно. По фэн-шуй не вижу - значит не существует. Не уверена, что советские архитекторы владели этим древним китайским знанием или это было откровение свыше, однако они все сделали грамотно.

В 1958 году в Москве, в серии «Опыт советской архитектуры», вышла книга «Ангарск». Цитирую: «Несомненный интерес для практики градостроительства представляет опыт благоустройства жилых кварталов Ангарска. Здесь все сделано красиво и просто. Решающая роль в этом принадлежит одному из наиболее привлекательных местных природных факторов – деревьям и кустарникам. …Практика застройки города показала, что массивы соснового леса могут выжить в условиях города при бережном к ним отношении. Зелень как важнейший оздоровляющий фактор позволяет сохранить свойства микроклимата территории и придать городу своеобразие и привлекательность».
Эта ангарская особенность навечно сохранена поэтами. Сколько стихов написано про Ангарск, и в каждом непременно о соснах, глядящих в ангарские окна.

Сегодня ангарчанам не до стихов. Сегодня они пишут жалобы представителям власти. И даже получают на них ответы. Совершенно бесполезные для дела. И очень важные для понимания того, кто кому у нас друг, товарищ и брат. Возьмем письмо жителей 9 микрорайона главе города Л.Михайлову от 8.02.2008 г.:
«Нас никто не ставил в известность о строительстве очередного детища бизнеса городских толстосумов, и мы категорически возражаем строить этот магазин. Лучше запланируйте благоустроить этот сквер как место отдыха и свежего воздуха для людей. С огромной просьбой и надеждой жильцы домов №27, 86, 91 микрорайона 9».

Ответил жильцам вместо главы города его заместитель Ю.И.Дудаков:
«Вопросы выделения земельного участка под строительство магазина находятся в ведении мэра АМО Козлова А.П. Своим постановлением от 26.10.2007 г. №3632 он утвердил проект границ земельного участка под строительство магазина продовольственных товаров в 9 микрорайоне между домами 27 и 86, и отменить свое решение может только он сам.

До начала строительства в обязательном порядке проводятся публичные слушания, на которые приглашаются жители города, и в первую очередь жители того микрорайона, где предполагается строительство. Вам и всем заинтересованным жителям необходимо прийти на эти слушания и выразить свое отношение к данному строительству. Публичные слушания для того и проводятся, чтобы учесть мнение жителей при решении вопроса о строительстве. О дате и месте проведения публичных слушаний вы можете узнать в управлении архитектуры Ангарского района, расположенном в 72 квартале, напротив плавательного бассейна «Ангара».

Не перестаю удивляться тому, как чиновники насобачились имитировать искреннее внимание к народным заботам. Всю эту ботву уважаемый Юрий Игоревич пишет 21 февраля 2008 г. Демонстрируя внимание к людям и проблеме, указывает на необходимость участия в публичных слушаниях, даже разъясняет месторасположение управления архитектуры.
Лучше бы он сам туда сходил! Тогда и узнал бы, что посылать туда людей бесполезно, слушания эти… давно прошли!

При желании ответ замглавы можно прочитать как «Мы бы хотели вам помочь, да не можем» и «Это все Козлов, мы тут ни при делах».
И это тоже обман. В ответе жителям управления архитектуры и градостроительства от 21.02.08 г. четко сказано:
«Основанием для подготовки документа (того самого постановления Козлова. - Прим. редакции) послужило:
- заявление ГЛАВЕ ГОРОДА Ангарска от директора ООО «БАК» Горбунова К.С. о предоставлении земельного участка;
- письмо ГЛАВЫ ГОРОДА Ангарска о предоставлении градостроительного обоснования №7 06-351-А от 10.05.06г.
- согласованная ДАиГ АДМИНИСТРАЦИИ АНГАРСКА 26.10.2006 г. предпроектная документация А-1520 06 «Магазин продовольственных товаров», выполненная фирмой «Компромисс»…»

Понятно, что А.Козлов очередной магазин на месте рощи замутил с помощью близкого друга Е.Канухина, но, будь у нас Л.Михайлов тем, за кого мы его в декабре 2007 года по ошибке приняли, он мог и должен был провести ревизию всех земельных участков, выданных этой парочкой перед выборами (как сделал это сегодня новый мэр Москвы в отношении распоряжений Лужкова), поставить вопрос о нецелесообразности строительства еще одного магазина и сохранении березовой рощи как местной достопримечательности.
Он ничего не сделал! Он даже на обращение к нему лично людей не удосужился ничего проверить. И не только он.

Вот ответ жительнице микрорайона 9 Е.И.Бахаевой от депутата Законодательного собрания области Ю.В.Селезнева. Гражданка обратилась за помощью к депутату, за которого голосовала. Просила его помочь народу сохранить рощицу. Депутат послал запрос архитектору района. Получил от него ответ. И от души его ей… пересказывает!

«…Вместо вырубаемых 117 деревьев будут высажены компенсационные деревья в количестве 1170 штук. По проекту благоустройства прилегающей к магазину территории предусмотрены асфальтовые подъезды, стоянка автотранспорта, водоотвод, озеленение, перенос площадки для выгула собак» (исх. 33 от 12.03.2008 г.)
Ежу понятно, что они вокруг магазина асфальт положат и парковку сделают, не по колдобинам же товар подвозить. Ясно и то, что собак выгуливать будут подальше от магазина. Только какое все это имеет отношение к той проблеме, о которой писали депутату, – уничтожению в центре густонаселенного микрорайона естественной рощи? Магазинов-то в микрорайоне целых 9 штук, а роща одна!

И что толку для местных жителей в компенсационных посадках, которые будут сделаны неизвестно где? В Эмиратах тоже у пустыни отвоевали место, нам-то с того какая радость?
Наверное, следовало прийти в восторг и поблагодарить власть, которая вместо 117 старых (читай больших и сильных) деревьев устроила нам посадку 1170 штук новых. А почему не 11700? Не 117000? Не 117 миллионов? Один фиг, эти компенсационные посадки никто не считает и не видит.
И после всего этого мыла «Благодарю Вас за неравнодушие к состоянию города» - заканчивает свой ответ ангарчанке депутат.

Вежливо сказано, а впечатление, словно бы над тобой посмеялись как над дурочкой с переулочка.
Но самое смешное в ответе депутата Селезнева следующий факт:
«Публичные слушания по вопросу размещения магазина были проведены 31.12.2007 года».
Уж не в 24 ли ноль-ноль? Под бой кремлевских курантов?! У своей жирной корпоративной ёлки, где все свои и ничего не стыдно?

Жителям 9 микрорайона, стучавшимся во все двери, отвечали замглавы города, начальник УАиГ АМО, депутат ЗС области, председатель Думы АМО, директор Центра развития местного самоуправления… Отвечали, значит, разбирались в сути вопроса. Какой вывод ими сделан? Такой, что свои своих не сдают, а мы им не свои: «Предоставление в аренду земельного участка под строительство магазина осуществляется в соответствии с Земельным кодексом РФ. При проведении публичных слушаний и после опубликования их результатов возражений по размещению магазина на данном земельном участке не поступало».
Вот так же крутят-вертят стаканчиками наперсточники. Ни в жизнь не догадаешься, под каким спрятан шарик. Смотрите внимательно за руками и карманами! Обчистят, поблагодарят и попросят заходить еще.

Так что же делать? – спрашивают нас авторы письма, жители 9 микрорайона. Похоже, что единственная возможность заставить власть прекратить валять дурака - это сильно её испугать. Так, чтобы стало понятно: шутки кончились, с этими буйными связываться себе дороже.

Известный нашим читателям Сергей Балахнин, житель дома №2 квартала 102, именно таким образом остановил строительство дороги через двор своего дома. Для этого он просто лег поперек бульдозера!
Он начинал как нормальный человек: писал письма, звонил в инстанции и даже ходил на личные приемы к руководству города. Он даже крестный ход во дворе организовал! Они на все чихали, даже на Господа! Но объехать Серегино пузо не смогли, это было бы слишком даже для них.

Его пытались запугать, купить, оболгать – он выстоял. Посадил на месте вырубленных сосен молодые. Устроил во дворе выставку детских рисунков о природе. Натянул бельевые веревки между соснами и каждый день «сушил» на них белье, чтобы машины проехать не могли. Выставил дозор на балконе из членов своей семьи, поднял на ноги все городские СМИ – это была война, и он был на ней и полководцем, и солдатом.
Дикость той стройки была видна невооруженным глазом: дорогу собирались тянуть по двору жилого дома, вырубая столетние сосны, тогда как к фирме, которой она приспичила, ведут по меньшей мере две готовые дороги. Мало того: фирма занимает бывший детский сад (бедные наши родители малолетних детей, вот кого ограбили так ограбили!), находящийся за бывшим кинотеатром «Октябрь» (сейчас «Авто-Трэк»). Там на танке проехать – делать нечего, нет, хотим через двор!

Только когда запахло скандалищем, кровопролитием, «Скорой помощью» и заголовками «ЧП в АНГАРСКЕ», зачесались все, включая прокурора. И выяснилось, что эта стройка, беззастенчиво утвержденная всеми инстанциями, стоящими на страже законных интересов граждан, нарушает закон и права собственников многоквартирного дома!

Если в вашем доме найдется такой Сергей Балахнин, они ничего не построят. Потому что, какими бы хитрыми и жадными они ни были, они – мыши, а мыши боятся света, шума и людей.

И еще. Они строят для того, чтобы зарабатывать. Поэтому одним из способов борьбы с ними может быть наступление на их материальные интересы. Это следует иметь в виду жителям 95 квартала, которым наше талантливое управление архитектуры и сотоварищи сосватали бетонную коробку очередного магазина на месте сосновой горки. К сожалению, Балахнина в том квартале не нашлось. Однако жители могут уже сегодня сказать уважаемому застройщику, глушившему на собрании выступления жителей гудками машин, что теперь свистеть в пустом магазине им придется долго. Потому что жители 95 квартала не станут ничего покупать в этой торговой точке, построенной в обман жителей.

Не будут из принципа. И по пути тоже не будут. Потому что люди не быдло и, чтобы доказать это, они пройдут десять метров до другого магазина (благо их тут и без новостройки немало).
Можно написать такой лозунг и повесить его на месте стройки вместо тех плакатов, которыми рекламировались на этом страшилище некоторые неумные кандидаты. Можно сделать листовки и разнести их по всем соседям. Можно подготовиться к открытию этой торговой точки с соответствующими лозунгами.

Пусть знают: если у вас не будет кислорода, у них не будет никаких доходов. Пусть сто раз подумают, стоит ли связываться с народом, которого достали жаднючие хапуги, возомнившие себя Хозяевами нашего города и грызущие его зеленые легкие.

Галина АМЯГА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)