Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

БЦБК дали еще год


0

20 января 2011
Количество просмотров: 1010
   

БЦБК дали еще год
Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату позволили еще целый год сбрасывать в Байкал промышленные стоки. Кроме этого, замминистра промышленности и торговли России и одновременно член совета директоров БЦБК Андрей ДЕМЕНТЬЕВ обратился к органам исполнительной власти страны с предложением разрешить БЦБК увеличить сброс опасных веществ в десятки раз!


В правительстве России уже рассматривается возможность внести изменения в приказ №63 от 5 марта 2010 года Министерства природных ресурсов РФ «Об утверждении нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категории особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал». Эти изменения предполагают разрешить БЦБК увеличить сброс опасных веществ в десятки, а в случае с хлорорганическими веществами и в десятки тысяч раз.

Реакция экологов не заставила себя ждать.
Представитель «Байкальской экологической волны» Игорь ОГОРОДНИКОВ заявил:
- Это скандально, потому что нигде в цивилизованном мире ничего подобного не делается. Предприятие должно соответствовать нормативам, а не нормативы изменяться под отдельно взятые предприятия.

Сопредседатель Иркутской региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна» Марина РИХВАНОВА тоже прокомментировала это предложение:
- Нормативы предельно допустимых загрязнений уникальной экосистемы озера Байкал создавались для Байкала, и они должны обеспечить сохранение этой уникальной экосистемы. А сейчас Дементьев хочет сделать так, чтобы они соответствовали возможностям старого разваливающегося комбината. Когда эти нормативы принимались, Министерство природных ресурсов сообщило, что они будут стимулировать производство к модернизации. И что в результате? Производство не хочет модернизироваться. И грязь, которая сейчас льется, будет узаконена. Для экосистемы Байкала это гарантия уничтожения.

13 января наши экологи отметили пикетом годовщину принятия правительством РФ постановления №1 от 13 января 2010 года (того самого постановления, которое легализовало сброс отходов БЦБК в Байкал). Во время пикета активисты держали плакаты, раздавали информационные листовки с названием «Ненормальные нормы БЦБК».
По окончании акции организаторы предприняли попытку передать письменное обращение против планов правительства РФ продолжать сбрасывать в озеро токсические стоки в иркутскую приёмную Владимира ПУТИНА. Но в приемной у защитников Байкала письменное обращение не приняли. Отказ мотивировали тем, что работа ведётся только для писем по «партийной» линии, а обращения от простых граждан не принимаются.

Еще одно письмо с предостережением «правительства России от новых ошибок» на имя Путина отправила участник «Байкальского движения» Гала СИБИРЯКОВА. Под резолюцией митинга уже подписались полторы тысячи человек со всего мира, эти подписи Гала прикрепила к обращению к премьер-министру России.
Кроме этого, Гринпис России составил предварительный список кандидатов на звание «Враг Байкала». Публикуем краткий список «Кто за что»:

премьер-министр В.В.Путин - подписал постановление №1

олигарх О.В.Дерипаска - провалил перевод комбината на замкнутый цикл и довел комбинат до банкротства
аппарат правительства - представлял односторонние, необъективные материалы, послужившие обоснованием для принятия постановления №1.

вице-премьер И.И.Шувалов - не обеспечил возобновление производства целлюлозы на БЦБК при замкнутом водообороте

замминистра Минпромторга А.М.Дементьев - предпринимает попытки разрешить БЦБК увеличить сброс опасных веществ

зампред правительства И.И.Сечин - пытается разрешить БЦБК увеличить сброс опасных веществ в десятки, а в случае с хлорорганическими веществами и в десятки тысяч раз

Минприроды (в частности, заместитель министра С.Р.Леви) и Минюст - согласовали проект постановления №1, несмотря на его противоречие ФЗ «Об охране озера Байкал», ФЗ «Об охране окружающей среды», а также конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Как пишет Гринпис, россияне могут принять участие в дополнении списка «Враг Байкала». Предложения можно направить на электронный адрес: info@greenpeace.org, указав в теме «Враг Байкала».
Есть еще надежда на мировую общественность. В апреле этого года ожидается визит миссии ЮНЕСКО в Иркутск и на Байкал. Экологи уже сейчас готовятся к встрече делегации.

Наталья ОЖОГИНА

Надписи на плакатах в защиту Байкала становятся все резче.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)