Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Первые звоночки


0

20 января 2011
Количество просмотров: 592
   

Первые звоночки
Новый год часть Подмосковья встречала с лучиной. Электроснабжение после аварии восстановили только 7 января. И это в стране, где власть говорит о модернизации, технологическом рывке и нанотехнологиях, но не может обеспечить условия для элементарного проживания граждан.


Что же случилось? У «новых русских» ответ простой. Виновата… советская власть. «Столбы, провода, подстанции, генераторы и прочее – всё ветхое, непригодное к использованию и даже опасное. Ведь эти вещи сделаны еще в СССР!» – утверждает «российский промышленник, меценат и общественный деятель» Яков Невелев. Вспомнил бы еще, что СССР помер 19 лет назад, а оборудование ветшает, его надо менять. Понятны и рекомендации: закупить на Западе новое, годное и безопасное, поскольку сами подобного производить уже не можем.

Может, виновата природа? Но специалисты утверждают, что ледяной дождь и погодные условия по большому счету ни при чем. Директор фонда энергетического развития С.Пикин считает, что погода лишь обострила существующие проблемы. Согласно регламенту, деревья около ЛЭП даже если вдруг упадут, не должны коснуться линии электропередачи. Для этого энергетики оставляют «мертвую зону» в 10-15 м и заранее подрубают наиболее высокие деревья. Раньше это правило соблюдалось. Теперь же, когда частники озабочены лишь прибылью, о правилах «забыли». Обледеневшие деревья стали падать на ЛЭП. А энергетики экономили и добивались пересмотра «просечных норм». Если деревья падают на провода, то какими бы они современными ни были, все равно порвутся. Так что дело не в обветшании основных фондов, хотя и эта проблема никуда не делась.

После «реформирования» Чубайсом РАО “ЕЭС России” энергетическая отрасль разбита на множество коммерческих и регулирующих структур. Коммерческие озабочены прибылью, а регулирующие должны наводить порядок. Но ни у кого нет тех полномочий, которые были в Минэнерго СССР и позже у РАО «ЕЭС России», с разделением которого ряд функций просто «повис в воздухе». Прежде всего безопасность и надежность. За это отвечает госкомпания «Системный оператор ЕЭС», но и она не может приказать владельцам сетей устранить недостатки, а те рекомендации не исполняют. И серьезной ответственности за неисполнение команд «Системного оператора» тоже нет.

Нынешние либералы почему-то считают, что владельцы сетей и станций сами достаточно разумны, чтобы понимать: нужно поддерживать «мертвую зону» вокруг ЛЭП, делать регулярно ремонты, а машины должны работать в плановых режимах. Но, как мы видим (ТЭЦ в Улан-Удэ, авария на Саяно-Шушенской ГЭС и т. п.), частник думает в первую очередь о прибыли. Тем более что в случае аварии за последствия платит государство, а не он.
Конечно же, после сложившейся ситуации последует разбирательство на самом высшем уровне, но что можно изменить? Утрачена вертикаль ответственности, с кого спрашивать – непонятно.

Проблема касается не только энергетики, она более существенна: разрушается вся советская инфраструктура жизнеобеспечения, а новой так и не создано. Подтверждений – масса. Лесные пожары (разрушена лесоохранная служба), аварии в коммуналке (разрушена советская система ЖКХ), на теплотрассах (разрушена система поддержания теплотрасс в рабочем состоянии), продажа некачественных продуктов (разрушена система советских ГОСТов и ответственности за их нарушение) и многое-многое другое.

Все имеет свои сроки службы и предельные нагрузки. Вечного ничего не бывает. После 20 лет «реформ» и непрофессиональных действий власти мы подошли к порогу, за которым следуют системные отказы изношенной советской системы жизнеобеспечения.

Что нас ждет за порогом, остается только предполагать. Картина неутешительная. Пока в целом нет массовых отказов системы. Но, видимо, власть ждет массовой катастрофы. Тогда до нее дойдет, что проблему необходимо решать. Но времени остается все меньше. И ситуация в Подмосковье – это лишь первые звоночки.

Е.Миронов

Около 100 тысяч жителей Московской области остались без электричества из-за ледяного дождя и... реформирования РАО ЕЭС
20 января 2011 22:14 - Чикаго написал(а):
Это мой аватар
И это в стране, где власть говорит о модернизации, технологическом рывке и нанотехнологиях, но не может обеспечить условия для элементарного проживания граждан.

Так в этом и проблема, что только болтают сволочи, а нихрена не делается. am Всю эту власть поганой метлой гнать из страны надо. Только кому эта мразь нужна.
Что нас ждет за порогом, остается только предполагать. Картина неутешительная. Пока в целом нет массовых отказов системы. Но, видимо, власть ждет массовой катастрофы. Тогда до нее дойдет, что проблему необходимо решать. Но времени остается все меньше. И ситуация в Подмосковье – это лишь первые звоночки.

Жаль добраться до этих сволочей не удастся. Такую страну уничтожили...
  • Сообщений: 40
  • Публикаций: 1
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)